Создание оптимальных фитосанитарных условий при выращивании культурных растений является залогом получения высококачественной растение-водческой продукции. Добиться этого возможно, используя как химическую, так и биологическую защиту растений. Биологический контроль патогенов позволяет оптимизировать пестицидную нагрузку на агроценоз сельскохозяйственных растений. Это актуально с хозяйственной точки зрения и в плане окружающей среды.

По данным за 2018 год, в России биологический метод использовался на 283 тыс. га, в Южном федеральном округе применяли 68,7% биопрепаратов (41,4% из них в Краснодарском крае).

Важнейшей частью биологической защиты от вредителей и фитопатогенов является микробиологическая защита овощных и ягодных культур. Она основывается на комплексном использовании биопрепаратов с различным типом контроля численности вредных организмов.

На основе многолетних исследований, проведенных на опытном участке ФГБНУ ВНИИБЗР, можно отметить, что комплексный и своевременный метод применения биологических средств обеспечивает защиту сельскохозяйственных растений на высоком уровне.

Применяя биологическую систему защиты овощных культур, мы обеспечиваем увеличение урожая до 30%, улучшаем показатели качества готовой продукции: содержание углеводов, органических кислот, витаминов, сухого вещества, повышаем энергетическую ценность продуктов, чтобы обеспечить потребителя высококачественной, экологически бе-зопасной продукцией.

В биологическую систему защиты растений также должны входить правильный севооборот, высококачественные семена, применение сидеральных культур, использование различных ловушек (феромонных, светоловушек и т. д.) для контроля численности вредителей, внесение азотфиксаторов и фосформобилизующих биопрепаратов.

Наиболее перспективные биофунгициды для применения на овощных и ягодных культурах в основном производят из микроорганизмов, полученных из природных объектов. Самыми распространенными продуцентами биологических фунгицидов являются грибы рода Trichoderma (T. harzianum, T. Viride, asperellum), бактерии рода Bacillus (B. amyloliquefaciens, B. subtilis), Pseudomonas (P. aureofaciens, P. fluorescens), Azotobacter.

Род грибов триходерма является естественным антагонистом почво-обитающих грибов. В связи с тем что он включает в себя целый ряд антибиотиков, различных ферментов, а также стимуляторы роста, его активно используют для производства биопрепаратов.

В настоящее время к числу наиболее перспективных препаратов относятся: Оргамика Ф, Ж; Органит Стерн, СП; Глиокладин, Ж; Стернифаг, СП; Трихоцин, СП; Геостим; БСка-3; БФТИМ.

Данные препараты эффективны против широкого круга грибных болезней, таких как корневые гнили, ржавчина, мучнистая роса, фитофтороз, аскохитоз, фузариоз, серая гниль, альтернариоз, и других.

Бактерии рода Bacillus и Pseudomonas обладают высокой скоростью роста и имеют широкий спектр активности против грибных и бактериальных фитопатогенов.

Сотрудники лаборатории генетической коллекции томата ФГБНУ ВНИИБЗР в 2017 году заложили опыт по определению биологической эффективности фунгицидов Оргамика С, Ж (Bacillus amyloliquefaciens) (титр не менее 5х109 КОЕ/мл) и Оргамика Ф, Ж (Trichoderma asperellum) (титр не менее 1х108 КОЕ/мл) на томате защищенного грунта против корневых гнилей. Обработку проводили при первичных признаках заболевания. В результате проведенных исследований установлено, что биологическая эффективность Оргамики С, Ж (5 л/га) после третьей обработки составила 70,3%, Оргамики Ф, Ж (5 л/га) – 75,1%.

Своевременное применение исследуемых препаратов сдерживало распространение и развитие корневых гнилей томата в теплице, снижая их вредоносность и не вызывая резистентности фитопатогенов.

В 2018 - 2019 годах нашей лабораторией изучалась эффективность микробиологических препаратов кубанского производства Геостим, БСка-3, БФТИМ, Инсетим на землянике защищённого и открытого грунта. На опытных участках, где применялась биозащита, урожайность земляники в 1,75 раза превышала показатели урожайности участка-эталона с традиционной химзащитой, в то же время затраты на биопрепараты оказались на 16% ниже, чем на химические средства.

В 2020 году в институте биологической защиты растений проходит апробацию более чем на 2 га биологизированная система защиты картофеля от основных болезней и вредителей, разработанная на основе применения препаратов компании ООО «Биотехагро» в хозяйствах Калининского района. Уже по дружности появления всходов, скорости нарастания стеблей и отсутствию внешних признаков поражения вредителями и болезнями в сравнении с контролем можно сделать вывод, что урожайность картофеля и его качество на опытных участках будут не хуже, а себестоимость благодаря биозащите - ниже (фото).

f1

Применяя биологические средства защиты, можно существенно снизить пестицидную нагрузку на агроценоз сельскохозяйственных культур, что позволит расширить производство экологически безопасных продуктов питания, сохранить и улучшить плодородие почв, а также повысить урожайность. Лишь в том случае, когда биологические препараты не снижают плотности популяции вредных организмов до экономически безопасного уровня, допускается ограниченное применение радикальных химических средств.

С. НЕКОВАЛЬ, О. МАСКАЛЕНКО, ФГБНУ «Всероссийский НИИ биологической защиты растений», г. Краснодар

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!