b g

В процессе многолетних исследований, проведенных ФГНУ ВНИИ защиты растений Минсельхоза России, было доказано, что баковая смесь Иммуноцитофит+гербицид на посевах озимой пшеницы, ячменя, кукурузы, сои, подсолнечника, гороха, сахарной свеклы и картофеля устраняет стрессовое воздействие гербицидов. Также было показано, что использование баковых смесей Иммуноцитофит+гербицид позволяет не только снизить стрессовое воздействие гербицидов на культурные растения, но и значительно расширить сроки химической прополки вплоть до колошения, что при наличии больших посевных площадей является важным фактором повышения урожайности.

В качестве показателя для оценки препаратов, снижающих стрессовое воздействие гербицида, использовался показатель «содержание хлорофилла на единицу листовой поверхности». Показатель «хлорофилл, мг/кв. д» достаточно точно отражает для фазы кущения хлорофилльный фотосинтетический потенциал, поскольку синтез хлорофилла на 100% приходится на листья растений. Известно, что применение гербицидов на зерновых, особенно в засушливую погоду, вызывает стрессовое состояние растений, у которых в отличие от растений сахарной свеклы, гороха и подсолнечника оно визуально незаметно, но проявляется в снижении хлорофилла и белка в листьях в течение недели после обработки («гербицидная яма»). Применение смеси Иммуноцитофит+гербицид устраняет «гербицидную яму» и увеличивает содержание хлорофилла по отношению к контролю на 5,7% (рисунок).

«Гербицидная яма» и антистрессовый эффект Иммуноцитофита

i

Наиболее чувствительны к гербицидам сахарная свёкла, соя, горох и подсолнечник. Поэтому роль Иммуноцитофита в снижении угнетающего действия гербицидов для этих культур велика.

В качестве конкретных примеров приводятся усреднённые данные за 4 года (2015 – 2018 гг.) по сахарной свёкле, сое, подсолнечнику, озимой пшенице и пивоваренному ячменю.

На сахарной свёкле совместное использование Иммуноцитофита с гербицидами: Битап ФД +Шанстрел; ВР+Каришанс; ВДГ+Шанс+Галошанс - в фазе 2 – 3-й пары настоящих листьев увеличило урожайность корнеплодов на 1,7 - 3,8 т/га по сравнению с применением только гербицидов и повысило устойчивость к заболеваниям (корнеед и пятнистости).

На сое сортов Мерлин и Аннушка совместное применение Иммуноцитофита с гербицидами Фабиан, Пивот, Комманд позволило за счет снятия «гербицидной ямы» улучшить биометрические показатели и повысить урожайность на 2,4 - 3,3 ц/га по сравнению с применением только одних гербицидов. Обработка Иммуноцитофитом совместно с гербицидами в фазу 1 - 3 настоящих листьев снижает угрозу развития аскохитоза.

На подсолнечнике сорта СПК смесь Иммуноцитофита с гербицидом Пледж в фазе 2 - 3 полных всходов позволила получить дополнительно 1,0 ц/га семян подсолнечника. Также в результате обработки в случае угрозы обеспечивается снижение поражения корзиночной формы серой гнилью.

На озимой пшенице сортов Скипетр, Северо-Донецкая Юбилейная и Алая Заря препарат Иммуноцитофит применялся с гербицидами Прима+Гранстар; Прима+Дикамба; Дифезан; Триал в фазе весеннего кущения. На посевах, обработанных только гербицидами, урожайность составила в среднем 40,7 ц/га, содержание клейковины в зерне - 22,5%. За счёт снятия стрессового эффекта гербицидов Иммуноцитофит повышал урожайность пшеницы на 1,3 - 4,6 ц/га (3,3 - 11,3%), содержание клейковины в зерне - на 1,4 - 2,3%. Обработка Иммуноцитофитом позволила активизировать ростовые и формообразовательные процессы после зимне-весенних стрессов (переувлажнение в период таяния снега, ранневесенние засухи, ночные заморозки), продлить вегетацию флагового листа на 5 - 7 дней, стимулировать устойчивость к рано проявляющимся листостебельным инфекциям и в случае угрозы развития листостебельных и колосовых инфекций сдвинуть сроки фунгицидной обработки с фазы трубкования – флаг-листа на период колошения.

На пивоваренном ячмене сорта Грэйс применение Иммуноцитофита с гербицидами Пришанс+Шанстар; ВДГ+ПАВ Шанс 90 увеличило урожайность по сравнению с индивидуальным применением гербицидов в среднем на 1,7 ц/га (8,2%), улучшило биометрические показатели, при этом содержание белка в зерне не превышало 10,72%.

Обобщая многолетний опыт применения баковых смесей, ФГНУ ВНИИ защиты растений Минсельхоза рекомендует производителям растениеводческой продукции для снижения эффекта «гербицидной ямы» использовать смесь гербицида с Иммуноцитофитом.

В. АЛЕХИН, директор ФГНУ ВНИИЗР Минсельхоза России, к. б. н.,
Е. ХРЮКИНА, ведущий научный сотрудник ФГНУ ВНИИЗР Минсельхоза России, к. с.-х. н.

bio kef

gumat sm

sibbio 2019 1

sibbio 2019 2

bta10 1

tomkot

org line

biolipostim

bio