Севооборот - важнейшая составляющая успеха земледельца. Одним из важнейших его звеньев является рапс. Чем же интересен рапс для сельского хозяйства?

Экономически

Стабильный спрос на сырье на внутреннем и внешнем рынках, биржевая торговля по форвардным контрактам делают возможным прогноз цен на рапс минимум на год вперед. Даже в нынешний сложный год ряд хозяйств в различных регионах получили урожайность до 40 ц/га с гектара.

Многие предприятия-переработчики, для того чтобы обеспечить себя сырьем, кредитуют сельхозтоваропроизводителей семенами, средствами защиты растений, заключают договора на покупку товарного рапса по заранее установленным ценам.

Рапс – это первые «живые» деньги на предприятии.

Как элемент севооборота

Прекрасный предшественник для зерновых. В посевах рапса легко бороться с проблемными для зерновых культур сорняками, корневые выделения рапса подавляют патогены корневых гнилей зерновых. Доказано, что урожайность зерновых после хорошего рапса повышается на 15%, увеличивается также содержание клейковины.

В чем причины того, что ряд хозяйств получают недостаточно высокие урожаи? Вот наиболее часто встречающиеся ошибки при возделывании рапса:

1. Необходим подбор гибридов и сортов с высоким генетическим потенциалом, подходящих для конкретных условий хозяйства, с учетом его почвенно-климатических особенностей, характера засоренности полей и др., а не только по принципу «что подешевле».

2. Недостаточное внимание к культуре, несоблюдение севооборотов, последействие применения гербицидов на предшественниках.

Хотя рапс и является высокорентабельной культурой, отношение к нему многих хозяйств порой, как к культуре второго плана.

Часто наблюдаются несоблюдение севооборота и отсутствие четкой стратегии (плана) применения средств защиты растений в севообороте. Как правило, основными предшественниками для рапса являются зерновые. Но предшественник необходимо рассматривать не только с точки зрения биологического объекта. Нужно учитывать применение средств защиты растений на предшественнике, особенно это касается гербицидов из группы сульфонилмочевин. Необходимо в полной мере учитывать их возможное последействие и рекомендованные производителями СЗР мероприятия, направленные на снижение возможного последействия.

3. Неравномерное распределение соломы после уборки предшественника негативно влияет на полевую всхожесть.

Зачастую не обращают внимания на то, что подготовка поля под рапс начинается уже с уборки предшественника. При уборке солома, как правило, остается в поле. Необходимо, чтобы она была измельчена (размер сечки не должен превышать 3 - 5 см) и равномерно распределена по ширине жатки комбайна. Для лучшего разложения соломы передовые хозяйства вносят азот: 30 - 35 кг д. в. на гектар. Солома не должна создавать препятствия для сева и прорастания семян.

4. Растение можно обеспечить всеми питательными веществами, но, если не накопить и не сохранить влагу, все затраты будут бесполезны.
Фундамент будущего урожая закладывается уже во время подготовки почвы и посева. Как правило, основным лимитирующим фактором в формировании урожая в последнее время является влага, поэтому весь комплекс мероприятий должен быть направлен на сохранение и накопление влаги и способствовать в дальнейшем развитию сильной, глубоко проникающей корневой системы.

Есть хорошая поговорка: «Зри в корень». Так и у рапса корень - фундамент урожая. Как невозможен в большинстве случаев дом без фундамента, так и без хорошо развитой, глубоко проникающей корневой системы невозможен урожай рапса. Зачастую многие сельхозтоваропроизводители в погоне за минимизацией обработки не учитывают местных условий, не проводят контроля уплотнения почвы.


5. Затягивание со сроками сева.

Срок сева для озимого рапса является одним из самых важных элементов технологии, который предопределяет получение хорошего урожая. Посев в оптимальные сроки должен обеспечить равномерные всходы; растения рапса перед уходом в зиму должны сформировать от 8 до 12 листьев, корневая шейка в толщине составлять 1 см, и точка роста не должна подниматься над уровнем земли выше 1 см.

Семена рапса мелкие, поэтому для получения равномерных, дружных всходов рапсовое семя должно быть положено в мелкокомковатое, хорошо осевшее и уплотненное семенное ложе. Должен быть обеспечен хороший контакт семени с почвой. Сеять только во влажную почву, оптимальная глубина сева 2 - 3 см, если сухо – до 4 - 5 см, но не глубже.

6. Завышение, иногда значительное, норм высева. «Густо не бывает пусто», - гласит пословица. Это верно, в отношении рапса пусто тоже не будет, но потери урожая в абсолютном большинстве случаев будут запрограммированы.

Это наиболее часто допускаемая ошибка. Необоснованное завышение нормы высева приводит к избыточной конкуренции между растениями рапса. Для гибридов рекомендованная норма высева составляет 500 тыс. всхожих семян на гектар.

7. Запаздывание борьбы с рапсовым цветоедом и капустной молью.

Хотя вредитель и называется рапсовым цветоедом, он начинает вредить уже в фазу скрытой бутонизации, повреждая бутоны, которые в дальнейшем опадают. Поэтому начинать контролировать цветоеда и при необходимости бороться с ним необходимо уже на стадии скрытой бутонизации рапса.

В этом году значительный вред наносила капустная моль, особенно на ослабленных посевах, которые не получили должного питания.
Борьбу с капустной молью многие начинают только тогда, когда она уже нанесла существенный вред и основная масса гусениц достигла 3-го возраста. Работать по гусеницам младших возрастов нужно сразу эффективными препаратами, допущенными для использования на рапсе. Причем проблему необходимо решить до наступления цветения, чтобы не было вредного воздействия на пчёл.

8. Борьба с сорной растительностью.

Ущерб, наносимый сорняками, иногда превосходит потери, наносимые вредителями. Особенно опасны в посевах рапса сорняки из семейства крестоцветных; при сильном засорении дикой редькой или горчицей невозможно рассчитывать на хороший урожай. Наиболее оптимальным методом борьбы с такими сорняками является посев гибридов по системе CLEARFIELD® с последующей обработкой гербицидом на основе имазамокса. Данная обработка позволяет полностью контролировать спектр однолетних злаковых и двудольных сорняков, в т. ч. семейства
крестоцветных.

Если неясен характер засоренности поля, прогнозируется засоренность крестоцветными сорняками. Одним из выгодных решений является посев гибридов рапса по системе CLEARFIELD®.

Запаздывание работы с гербицидами ведет не только к снижению урожайности из-за конкуренции рапса с сорняками за свет, влагу, питательные элементы, но и в ряде случаев - при позднем применении клопиралид-, пиклорамсодержащих гербицидов – к абортации бутонов, цветков, снижению количества семян в стручках.

Постоянно необходимо помнить о том, что основа борьбы с сорняками – хорошие, быстро развивающиеся посевы рапса, способные подавить засоренность.

9. Зачастую не обращают внимания на борьбу с болезнями.

Если в последнее время 1 – 2-кратное применение фунгицидов на зерновых является стандартом, то на рапсе борьбе с болезнями практически не уделяется внимания. Если провести аналогию: здоровый стручок на рапсе так же важен для формирования урожая, как на зерновых здоровый флаговый лист и здоровый колос вместе взятые. Урожай в значительной степени формируется за счет фотосинтеза в стручках, площадь поверхности которых может достигать до 4 м² на 1 м² посева. Поражение болезнями ведет не только к сокращению площади ассимилирующей поверхности, образованию невыполненных, щуплых, неразвитых семян, но и к резкому снижению урожая: пораженные болезнями стручки, как правило, осыпаются еще до уборки. Наиболее вредоносны склеротиния (Sclerotinia sclerotiorum) и альтернария (Alternaria brassicae). Влажная погода с осадками во время цветения рапса благоприятствует поражению склеротинией. Осадки во время созревания могут привести к поражению альтернарией, что влечет за собой потерю урожая из-за вызванного болезнью преждевременного раскрытия стручков и снижения, иногда значительного, массы 1000 семян.

Обработка фунгицидами против склеротинии обязательно должна проводиться профилактически в фазу полного цветения рапса, когда 50% цветков уже раскрыто. В настоящее время в РФ зарегистрирован и допущен к применению на рапсе ряд препаратов на основе тебуконазола, метконазола, флуопирама, боскалида и стробилуринов.

Успешная борьба с грибковыми заболеваниями с помощью препаратов возможна только тогда, когда обработка проводится в активной фазе болезнетворных грибов. При наступлении условий, благоприятных для поражения инфекцией, посевы рапса необходимо как можно скорее обработать фунгицидами.

10. Несбалансированное обеспечение растений элементами питания. Закон минимума не отменить. На формирование 1 центнера продукции рапс выносит:

 rr1

Доза удобрений при основном внесении определяется исходя из наличия питательных веществ в почве и потребности растений в них с учётом запланированной урожайности. Свою почву и содержание в ней питательных веществ необходимо знать.

У рапса большая потребность в азоте от начала роста до цветения. Наличие азота обеспечивает прирост массы, образование стручков и число семян на единицу площади. При оптимизации внесения азотных удобрений необходимо учитывать как экономические, так и экологические аспекты. Удобрение азотом производится, как правило, в два приёма: с началом вегетации в основном в аммонийной и амидной формах, при снижении риска заморозков – вторая подкормка. При этом необходимо учитывать потребность рапса в сере и взаимосвязь потребления азота и серы. Недостаточное снабжение растений серой ведет к неполному использованию азотных удобрений. В зависимости от ожидаемого урожая необходимо вносить серные удобрения в количестве примерно 1 кг д. в. на центнер планируемого урожая.

Рапс испытывает повышенную потребность в боре. При недостатке бора наблюдаются сокращение количества семян в стручке и снижение перезимовки растений. Как правило, внесение бора совмещают с обработками инсектицидами, регуляторами роста и фунгицидами. К сожалению, потребность растений в боре и других микроэлементах в большинстве случаев не учитывается.

Сбалансированное минеральное питание, в том числе по микроэлементам, способно значительно повысить урожайность и доходность культуры.

Особое внимание необходимо обращать на равномерность распределения удобрений. Неравномерное внесение ведет к неравномерному созреванию и к дополнительным затратам.

11. Ориентация только на один сорт или гибрид.

Не ориентируйтесь только на один сорт или гибрид, особенно если вы засеваете большие площади.

В продуктовом портфеле РАПУЛЬ имеются сорта и гибриды рапса с различной интенсивностью развития осенью, различными сроками созревания: от раннего до позднего. Правильный подбор гибридов будет способствовать снижению напряженности при уходе за посевами и последующей уборке. Каждый год РАПУЛЬ закладывает значительное количество демонстрационных опытов, проводит «дни поля». Обратитесь к нам, и мы поможем выбрать необходимые для вас сорта или гибриды и/или посмотреть их в полевых условиях, по возможности ближе к вашему хозяйству.

Современные сорта и гибриды от РАПУЛЬ относительно устойчивы к растрескиванию, так что уборку урожая можно передвинуть на более поздние сроки, до фазы полного созревания семян.

12. Выбор момента начала уборки, настройка уборочной техники.

Уборка производится при полной зрелости рапса:

  • семена окрашены в цвета от коричнево-чёрного до чёрного и твёрдые;
  • стручки и стебли окрашены в серо-коричневый цвет;
  • при встряхивании семена в стручках шуршат.

Если уборка производится слишком рано, сокращаются прирост урожая и содержание масла. При преждевременной уборке семена рапса дополнительно увлажняются от ещё избыточно влажной соломы.

Необходимо помнить о том, что рапс обладает повышенной текучестью, поэтому необходимо хорошо уплотнить комбайны.
Уборка должна осуществляться комбайнами, оборудованными рапсовыми столами. Высота среза – 5 см ниже высоты прикрепления нижних стручков. Как правило, стебель рапса остается влажным до момента уборки. Обязательно проконтролируйте скорость вращения мотовила жатки комбайна.

Всё вышесказанное имеет одну-единственную цель: обратить ваше внимание на наиболее часто встречающиеся ошибки. При соблюдении агротехники рапс отплатит высоким урожаем. Наша цель – высокая стабильная урожайность.

Мы желаем всем хороших урожаев!

С. ЗАСЯДЬКО, технический специалист по рапсу,
А. МУРАШКИН, технический менеджер по рапсу,
ООО «Джермэн Сид Альянс Русс»