В Ставропольском крае под урожай 2020 года озимые культуры посеяны на площади 2011,8 тыс. га, в том числе озимые зерновые культуры – на 1979,9 тыс. га, из них озимая пшеница – на 1772,8 тыс. га.

Озимые хлеба по сравнению с яровыми зерновыми культурами имеют очень продолжительный период потребления элементов питания, начинающийся осенью и заканчивающийся на следующий год к фазе цветения. Благодаря развитой корневой системы они хорошо используют осеннюю и весеннюю влагу.

В питании озимых зерновых культур ответственными являются два периода:

  • от всходов до ухода посевов в зиму;
  • весной в начале возобновления вегетации.

В первый период озимые зерновые культуры предъявляют повышенные требования к фосфорно-калийному питанию, которое способствует мощному развитию корневой системы и кущению, накоплению сахаров, что важно для хорошей перезимовки.

Фосфорные и калийные удобрения вносят до и при посеве. Определить необходимость внесения удобрений и их объёмы позволяет предпосевная почвенная диагностика. Также она выявляет, достаточны ли запасы азота в почве для эффективного разложения растительных остатков.

При отрастании рано весной озимые зерновые нуждаются в усиленном азотном питании, так как в это время запасы минерального азота еще невелики.

Азот является одним из основных элементов питания сельскохозяйственных культур. Недостаток азота замедляет рост растений, ослабляет кущение, уменьшает число продуктивных стеблей, размер колоса и количество в нем колосков и цветков. Уменьшает содержание белка и снижает урожайность. Характерными внешними признаками азотного голодания являются бледно-зеленая окраска листьев, слабое кущение, небольшие размеры листьев, короткие и тонкие побеги стеблей.

Содержание и запасы нитратного азота в почве зависят от многих факторов: типа почв, количества осадков, аэрации, температуры, запасов гумуса, предшествующей культуры, реакции среды, способов обработки почвы, применения минеральных и органических удобрений, что предопределяет содержание доступных растениям форм азота и обеспеченность ими растений. Эта форма азота вырабатывается из гумуса в теплое время года бактериями-нитрификаторами.

Содержание такого азота в почве не отличается стабильностью. В пределах одной и той же почвы интенсивность нитрификационных процессов зависит от агротехнических мероприятий.

В этой связи необходимо проведение почвенной диагностики на содержание нитратного азота и запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы.

Определять содержание нитратного азота необходимо только при анабиозе (состояние покоя) отмеченных выше микроорганизмов, что происходит при температуре почвы менее +5º С. В таких условиях содержание азота нитратов становится постоянным, и по его количеству возможно объективно судить о степени обеспеченности растений доступным азотом.

Наиболее интенсивно озимые зерновые культуры используют питательные вещества в фазы кущения и выхода в трубку, характеризующиеся усиленным ростом надземной массы и закладкой органов плодоношения. В результате весеннего снеготаяния и промывки нитратов в горизонт почвы, глубже распространения корневой системы озимых зерновых культур, растения испытывают недостаток азота даже при высоком его содержании перед уходом в зиму.

Различные климатические условия и типы почв края требуют дифференциации способов внесения азотных удобрений. Максимальный эффект достигается от локального внесения удобрений во влажный слой почвы на глубину от 3 до 10 см в зависимости от гранулометрического состава почвы (чем он легче, тем глубже вносят удобрения).

Для снижения потерь азота в результате денитрификации важно максимально приблизить сроки внесения удобрений к периоду возобновления вегетации растений озимых зерновых культур. Как правило, в этот период среднесуточная температура составляет +3...+5° С. Продолжительность проведения такой подкормки должна составлять 10 - 15 дней.

Что касается технологии проведения весенней подкормки, применяют следующие способы внесения азотных удобрений:

  • ранневесенняя авиаподкормка по мерзлоталой почве;
  • по физически спелой почве прикорневым способом сеялками с дисковыми сошниками;
  • по физически спелой почве некорневым способом опрыскивателями-подкормщиками.

Весенние подкормки способствуют более быстрому отрастанию растений, активизируют физиологические процессы, протекающие в них, что ускоряет кущение, развитие колоса и налив зерна.

В восточных и центральной зонах края, где происходит быстрое нарастание весенних температур, лучшие результаты дает ранневесенняя подкормка по мерзлоталой почве. В зоне с более длительным холодным периодом весеннюю подкормку следует проводить локально-ленточным способом поперек рядков (по диагонали при короткой длине гона) дисковыми сеялками.

Специалисты ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» в начале февраля текущего года провели предварительную почвенную диагностику во всех районах края на посевах озимых зерновых культур по разным предшественникам. В метровом слое почвы определены запасы продуктивной влаги и содержание азота нитратов – преобладающей формы минерального соединения азота, по количеству которых и принято оценивать степень обеспеченности почвы, а значит, и растений этим ведущим элементом и целесообразность проведения первой азотной подкормки.

Результаты диагностики показали, что содержание нитратного азота и запасы продуктивной влаги в метровом слое почвы под озимыми культурами сильно варьируют по зонам края и разным предшественникам, даже в пределах одного района и хозяйства.

В первой зоне содержание нитратного азота по районам составило от 46 до 263 кг/га почвы, что соответствует низкой и высокой обеспеченности соответственно. Максимум содержания нитратного азота отмечен в Туркменском районе, а минимум - в Арзгирском.

Во второй зоне содержание нитратного азота по районам составило от 25 до 159 кг/га почвы, что соответствует низкой и высокой обеспеченности соответственно. Максимум содержания нитратного азота отмечен в Петровском городском округе, минимум - в Ипатовском.

В третьей зоне содержание нитратного азота по районам составило от 31 до 265 кг/га почвы, что соответствует низкой и высокой обеспеченности соответственно. Максимум содержания нитратного азота отмечен в Андроповском районе, минимум - в Красногвардейском.

В четвертой зоне содержание нитратного азота по районам составило от 43 до 152 кг/га почвы, что соответствует низкой и высокой обеспеченности соответственно. Максимум содержания нитратного азота отмечен в Георгиевском городском округе, минимум - в Предгорном районе.

Результаты проведённых анализов почвы говорят о том, что в текущем году в большинстве районов наблюдается недостаток влаги. Продуктивная влага в метровом слое составила от 21 до 195 мм. Минимальные значения зафиксированы на полях, где предшественниками являются пропашные и зерновые культуры.

На основании проведённой предварительной диагностики по районам края подкормка необходима на 20% обследованных полей и возможна на 14% полей. На остальных полях - 66% - подкормка не требуется. Из них для 32% ограничением для проведения подкормок являются запасы продуктивной влаги, и 34% полей имеют оптимальное и высокое содержание азота.

Поэтому конкретная потребность в подкормках, дозах, сроках, способах и ассортименте удобрений должна определяться только на основании обследования полей и диагностики минерального питания растений.

Таким образом, на основе проведённой почвенной диагностики и прогноза запасов продуктивной влаги в метровом слое почвы видна потребность растений в азотных подкормках в ранневесенний период. Подкормки озимых зерновых культур необходимо проводить там, где это целесообразно экономически и гарантированно обеспечит прибавку урожая.

Своевременное и качественное проведение ранневесенней подкормки в научно обоснованных дозах – главное условие получения высокого урожая озимых зерновых колосовых культур, эффективности и окупаемости удобрений прибавкой урожая.

Государственный центр агрохимической службы «Ставропольский»

himagro