Ещё зимой в большинстве сельскохозяйственных регионов России, в т. ч. в Краснодарском крае, возникли опасения, что выпадающих осадков не хватит для формирования хорошей урожайности любой из озимых культур. То, что случилось весной (весьма продолжительная засуха), вовсе выбило все технологические операции на озимом поле из привычной колеи. В частности, в некоторых районах Краснодарского края за всю весну выпало не более 5 мм осадков, что заставляет некоторых специалистов сомневаться в получении хоть какого-либо урожая. Также значительный урон нанесли возвратные заморозки, которые отмечались на европейском юге России в мае.
В средствах массовой информации, а также среди агрономов проблема нехватки влаги и температурных перепадов обсуждается очень активно.
На что агрономам нужно обратить особое внимание?
Весенняя засуха
Причина видна невооруженным глазом: на середину января в центральных и южных регионах выпало менее 10% от среднегодовой нормы осадков (в период с декабря по январь). А ведь именно снег (его глубина за зиму в среднем составляет 35 см) является основным источником насыщения почвы влагой в весенний период.
По итогам зимнего периода среднегодовое количество снега, накопленного за ноябрь - март, должно быть равным или превышать 80 л воды на 1 кв. м земли. Именно эта вода питает озимые сельхозкультуры.
Мало того, снеготаяние — основной источник наполнения водохранилищ на Верхней и Средней Волге, который, в частности, обеспечивает весенние попуски воды в Волгоградской и Астраханской областях.
Бесснежная зима задала тон климатическим проблемам в 2020 году, которые в дальнейшем только усугубились.
В зоне риска оказалась вся отрасль сельского хозяйства. Почвы в ряде регионов Южной и Центральной России, по мнению метеорологов, очень сухие, что может привести к существенным проблемам не только на полях, но и в лесу, способствуя возникновению пожаров.
Со слов агрономов, в Краснодарском крае, а также на границе с Ростовской областью и Ставропольским краем влаги нет. Из осени озимые колосовые вышли чрезмерно раскущенными. Но из-за жары, заморозков, ветра, града стеблестой существенно снизился, а некоторые поля и вовсе засохли на корню.
Насекомые-вредители активны как никогда, в особенности мышевидные грызуны. Они выедают озимые сотнями гектаров (особенно лучшие посевы, едят междоузлия, скорее, из-за влаги). Некоторые хозяйства ячмень и пшеницу частично начали убирать на сено. Согласно прогнозам ожидается снижение урожайности на 30 – 40 ц/га относительно среднего регионального показателя по прошлому году.
Страдают и пропашные. Так, сахарную свёклу у многих аграриев выдуло пыльными бурями, посекло, что заставило предприятия пересевать эту культуру. Подсолнечник, кукуруза пока менее пострадали, особенно посеянные в ранние сроки, после одной предпосевной культивации либо вообще без неё.
Нерадужные прогнозы
Итоги весны неутешительны: повреждена половина озимых посевов. Полевые культуры погибли на площади 52 тысячи гектаров.
Обеспокоены ситуацией в полях и представители министерства сельского хозяйства Краснодарского края, а также ведущие специалисты отрасли.
– Был прогноз, что потери урожая достигнут 70%, но надеемся, что при благоприятных погодных условиях они составят около 30%, – говорит вице-губернатор Краснодарского края Андрей Коробка.
Снижения объемов урожая не избежать, однако аграрии настроены сохранить высокое качество кубанского зерна. Особое внимание уделят семенным посевам на следующий год.
– По пшенице прогнозируем снижение урожая, поэтому готовы пересмотреть экспортную политику в сторону внутреннего потребителя. Кубань, как и прежде, останется гарантом продовольственной безопасности страны. Мы не первый раз сталкиваемся с погодными факторами. Механизмы помощи в таких ситуациях есть, они проработаны, и мы рассчитываем на поддержку в этом вопросе, – заявил губернатор края Вениамин Кондратьев.
Но непогода угрожает не только урожаю зерновых. Весной аграриям пришлось пересеять 22 тысячи гектаров сахарной свеклы.
Пострадали более 19 тысяч гектаров садов по всему краю. Заморозки ударили, когда деревья были в цвету. Прогнозируется снижение урожая косточковых культур на 80%, семечковых – на 60%. Полученного урожая фруктов хватит, чтобы обеспечить жителей и гостей края.
От ситуации на полях зависит и заготовка кормовой базы для животноводства. Ученые предложили включать в рационы крупного рогатого скота продукты перерабатывающей промышленности, ячменную и гороховую солому.
Как же можно исправить ситуацию?
Рецепт от засухи
В условиях дефицита влаги поступление элементов питания в растение ограничивается. Особо остро ставится вопрос об обеспечении такими элементами, как калий, кальций, марганец и бор.
В период засухи применять листовые подкормки следует осторожно, так как неправильное использование препаратов может ухудшить положение растений за счет того, что произойдет активизация фотосинтеза, вызывающая активный синтез сахаров, а из-за недостатка влаги их транспорт ограничен, что вызывает «затор» сахаров, полностью останавливающих обменные процессы в растении. Чтобы этого избежать, необходимо отдавать предпочтение комплексным препаратам, положительно влияющим на все процессы жизнедеятельности растений, а также препаратам, усиливающим транспорт сахаров (калий, бор, марганец).
Планируя внекорневые подкормки, следует учитывать, что:
- в момент засухи необходимо стремиться проводить обработки вечером или ночью, но желательно не позже 2.00, чтобы выпавшая роса способствовала усвоению элементов питания через лист и снижала солевой стресс;
- следует применять повышенные нормы расхода рабочих растворов, а от малообъемных опрыскиваний отказаться;
- препараты применяются в средних или минимальных дозировках;
- в случае острого дефицита влаги от листовых подкормок следует отказаться, поскольку они будут неэффективными;
- не откладывать обработки листовыми препаратами на последний момент, листовые подкормки повышают устойчивость, а значит, должны применяться еще до воздействия стрессового фактора или в самом начале, особенно если речь идет о засухе.
Доказано, что для хорошего развития растениям требуются необходимые для жизнедеятельности химические элементы, которые разбили по степени их содержания в растительных тканях: макроэлементы – N, Р, К; мезоэлементы – Са, Mg, S, и микроэлементы – Fe, Mn, Zn, Cu, В и Мо. Все они незаменимы, без них не могут нормально проходить рост и развитие любого растения.
Кроме них существуют так называемые полезные питательные элементы - Na, Si, Со, Se и Al, которые могут стимулировать рост и развитие растений, но не в полной мере соответствуют требованиям, предъявляемым к необходимым элементам.
Применение листовых подкормок - единственный способ повлиять на угнетённые погодой растения. Но для грамотного внесения этих препаратов необходима консультация специалиста по питанию растений.
К. ГОРЬКОВОЙ
Рекомендации от экспертов: как минимизировать потери урожая?
В южных регионах близятся сроки уборки озимых. В регионах, где вероятна засуха, самое время применить калийные марки комплексных водорастворимых удобрений. Калий регулирует открытие и закрытие устьиц, благодаря чему препятствует потере влаги в засуху, поддерживает благоприятный состав клеточного сока, при котором растения более устойчивы к заморозкам, а также способствует формированию устойчивых стеблей и соломин, что снижает полегание.
Обработки калийными марками Aqualis (подойдут 6-14-35 или 3-11-38) по 2 кг/га в самом начале засухи помогут в борьбе с увяданием, а наличие серы (9% и 13% соответственно) повысит устойчивость к засухе, положительно повлияет на иммунитет растений и позитивно скажется на образовании белка.
Стоит уделить больше внимания яровым культурам, именно они могут повысить экономические показатели хозяйств в этом году. Яровые зерновые в стадии конца кущения – выхода в трубку стоит обработать равновесной маркой Aqualis 18-18-18, дополнительно содержащей серу и магний. Азот, сера и магний помогут с восстановлением зеленой массы. Сера дополнительно поспособствует укреплению защитных функций растений в борьбе с заболеваниями.
На полях, поврежденных заморозками, обработка маркой Aqualis 13-40-13 в дозе 2 кг/га поможет посевам быстрее восстановиться. Фосфор после воздействия низких температур позволит растениям быстрее выйти из стрессового состояния, т. к. способствует синтезу отвечающих за энергообмен АТФ и АДФ.
Каким будет лето? Очень вероятно, что его сюрпризы не закончились и вторая половина июля - август вновь могут потрясти засухами. Важно подготовиться к этому и иметь в запасе калийсодержащие комплексные продуктты, о которых мы рассказывали выше.
Стоит помнить и о средствах защиты (СЗР). В условиях мягкой зимы отлично перезимовали и вредители, и возбудители заболеваний. Листовые подкормки СЗР отлично комбинируются с водорастворимыми удобрениями. Такая обработка позволяет получить двойной эффект.
Большая часть сезона еще впереди, а значит, аграриям еще предстоит побороться за урожай. Регулярный мониторинг текущей ситуации в полях, внимательное отношение к прогнозам и своевременное реагирование – залог успеха в любых условиях!