f1

Завершилась уборка озимых колосовых, но впереди не менее сложная уборочная кампания на пропашных культурах. Сейчас самое время оценить, какие зерноуборочные комбайны показывают хорошие результаты. Многие аграрии выделяют машину TORUM 785, которая благодаря роторной системе обмолота обеспечивает высокие показатели на  уборке  как колосовых, так и пропашных культур.

Чтобы узнать мнение практика о преимуществах TORUM 785, мы обратились к Виталию Персткову, директору КФХ «Персткова» (Краснодарский край, Курганинский район).

Комбайновая математика

Специалисты признают, что роторные комбайны смогли повысить уровень производительности уборки. Дело в том, что у соломотрясных машин (классических комбайнов) есть один существенный недостаток: система соломотряса имеет ограничение по производительности барабана обмолота. Производительность барабанов ограничена потому, что для нормального функционирования линейная скорость движения бича должна быть около 30 м/с – это основной закон обмолота пшеницы. Если скорость будет меньше, получится недомолот, больше – снизится качество обмолота.

f2

Это объясняется целым рядом причин. Во-первых, скорость подачи транспортёрной ленты - 3 м/с (все подающие транспортёры цепные), а у цепных механизмов есть особенность: их износ равен квадрату скорости. При этом не стоит забывать о том, что при увеличении скорости цепь начинает хлопать, что ведёт к дроблению зерна. По этим двум причинам скорость подачи хлебной массы не увеличивают выше 3,5 м/с.

Масса, заходящая в барабан, разгоняется до 15 м/с (барабан движется с линейной скоростью 30 м/с). За счёт этого достигается эффект обмолота. Максимальное ускорение, которое выдерживают зерна пшеницы, – в 5 раз. При превышении этого показателя происходит дробление.

Вся эта математика говорит об одном: комбайны с классической системой обмолота достигли потолка производительности. А производительность роторной системы выше, так как она использует центробежную силу. В этой связи использование машин TORUM 785 является эффективным решением при уборке большого спектра культур.

Однако соломотрясные машины в ближайшие годы не выйдут из широкого применения, так как в некоторых условиях они имеют преимущества. Бывают ситуации, когда во время уборки стоит очень сухая погода. В таких условиях  сухая солома сильно измельчается ротором и падает в его отверстия, перегружая систему очистки. В подобных случаях классические комбайны по производительности опережают роторные, так как меньше измельчают солому и не забивают  систему очистки. Там же, где соломы мало, роторные комбайны работают очень хорошо.

Во главе - правильная регулировка

perstkov

В. В. Перстков

- В своем хозяйстве на площади чуть более 1700 га мы выращиваем озимые пшеницу и ячмень, подсолнечник, кукурузу, сою, рапс и работаем на двух комбайнах из серии TORUM. Модель TORUM 785 нам особенно нравится, - рассказывает В. В. Перстков. - При работе любого зерноуборочного комбайна самое главное - правильная регулировка, чтобы не было потерь. Специалисты Ростсельмаш умеют это делать мастерски, поэтому комбайны TORUM 785 работают с минимально возможными потерями. Отмечу также высокое удобство сервисного обслуживания TORUM 785. По каким еще причинам мы выбрали комбайн TORUM 785? Эти машины очень хорошо убирают кукурузу: без сечки, и кондитерский подсолнечник: без дробленки. Такие же преимущества отмечаются и при уборке колосовых культур.

Доработка в полях

- Купленный нами первый комбайн TORUM был одним из первых в России, поэтому специалисты Ростсельмаш провели много времени в наших полях, оценивая его работу, - продолжает Виталий Витальевич. - На этом комбайне TORUM ротор отработал 12 лет, после чего (в 2020 году) мы заменили его на новый. Я считаю, это очень приличный срок работы. Модель показала себя очень достойно на наших полях, после чего мы приняли решение  купить еще TORUM 785.

Ростсельмаш - поставщик современной надежной техники

- Урожайность озимых колосовых в нашем хозяйстве в этом сезоне превышает 80 ц/га, - с гордостью говорит директор КФХ «Персткова». -  В столь высоких показателях есть и заслуга TORUM 785, которые позволяют убирать зерно практически без потерь.

f3

Рады, что в прошлом году купили TORUM 785. Наш главный поставщик современной сельскохозяйственной техники – ООО «Группа «ТЕХНОКОМ», официальный дилер Ростсельмаш в Краснодарском крае.  Мы плотно сотрудничаем, нас всё устраивает, в том числе работа сервисной службы, оперативно реагирующей на наши обращения. Серьёзных поломок машин не случалось, поэтому наше партнёрство строится исключительно в положительном ключе.


К. ГОРЬКОВОЙ

Фото из архива компании