Глобальные изменения климатических условий влекут за собой формирование новых биоценотических особенностей. Даже умеренные изменения климата быстро приводят к изменению численности и распределения многих патогенов и фитофагов, их мобильности, репродуктивного потенциала и физиологической чувствительности к температуре. Отмечаются расширение ареала теплолюбивых видов фитопатогенных грибов, изменение фитосанитарного состояния посевов растений-хозяев, а также эффективности защитных мероприятий.
В последнее время в ценозе зернового поля фиксируется более раннее проявление вредоносности заболеваний. Развитие прикорневых гнилей (фузариозных - Fusarium spp., церкоспореллезных - Pseudocercosporella herpotrichoides, ризоктониозных - Rhizoctonia cerealis, R. solani, а также некоторых пятнистостей - Septoria tritici) отмечается в осенний период развития пшеницы. Фузариозная гниль, как правило, появляется уже в осенний период в результате семенной или почвенной инфекции. А в отдельные годы при раннем севе вместе с фузариозом может проявиться церкоспореллезная или ризоктониозная гниль, но чаще они развиваются весной в фазы выхода в трубку. По-прежнему существует доля в зерновом клине, которая в качестве предшественника имеет колосовые культуры. Вследствие сохранения инфекции церкоспореллы на стерне предшествующего посева пшеницы и благоприятных условий осеннего периода заражение растений возможно с осени и в период зимних оттепелей. Также необходимо принимать во внимание, что на вышедших из зимовки посевах на нижних листьях присутствуют пятна с пикнидами септории (Septoria tritici), которая в осенний период находится в латентной стадии. Мучнистая роса (Blumeria graminis (DC.) Speer f. sp. tritici March) поражает посевы озимых также с осени. Протравливание семян, являющееся радикальным средством защиты пшеницы от головневых болезней, не может гарантировать эффективную защиту от поражения растений корневыми и прикорневыми гнилями, а также снежной плесенью (надпочвенное распространение мицелия) вследствие биологических особенностей возбудителей.
Осенние фунгицидные обработки препаратами бензимидазольной группы насчитывают более чем двадцатилетнюю историю. Применение в осенний период препарата Топсин-М® в новой высокоактивной жидкой препаративной форме на основе тиофанат-метила из группы бензимидазолов сможет обеспечить контроль прикорневых гнилей, мучнистой росы, первых проявлений септориоза. Топсин-М® контролирует развитие патогенных грибов на этапах проникновения, заражения, роста мицелия и спороношения. Важно, что Топсин-М® прекрасно работает при пониженных температурах (+5 - 7 градусов), что позволяет использовать его как первый фунгицид в ранневесеннее время либо для осеннего применения, которое позволяет не только проконтролировать ранние проявления болезней, но и улучшить условия перезимовки. Осеннее применение тиофанат-метила снижает общую распространенность гнилей (биологическая эффективность 74%), что влияет на снижение пораженности растений в конце вегетационного сезона и на величину сохраненного урожая.
По нашим наблюдениям, каждый второй год растения озимых колосовых заражались в осенне-зимний период, и создавалась необходимость осенней обработки.
Рекомендации по осеннему применению фунгицидов носят противоречивый характер. По нашему мнению, противоречивость результатов обусловлена тем, что при проведении исследований не учитывались сроки заражения растений патогенами. Так, в осенний период формируется около 20 - 30% конидий церкоспореллы от общего числа, что свидетельствует о возможности осеннего и зимнего заражения, а следовательно, и необходимости осенней обработки.
Эффективность осеннего применения фунгицидов в значительной мере зависит не только от фитосанитарных регламентов (ПВ, ЭПВ), но и от агротехнических мероприятий, составляющих технологию возделывания озимых колосовых (сроки сева, создание высокого фона плодородия, система обработки почвы, севооборот и т. д.). Поэтому осенние защитные мероприятия оправданы на посевах раннего срока сева (при позднем сроке сева сформировавшийся запас инфекции на растительных остатках не реализуется в осенний период), по рано убираемым предшественникам (озимые и яровые зерновые, зернобобовые – возможность тщательной подготовки почвы к севу), а также на фоне оптимального (на основании агрохимической диагностики) минерального питания (чем выше дозы и нормы минеральных удобрений, тем больше отдача от фунгицида).
Тацинский район, Ростовская область, урожай 2019 года. Басфолиар Келп как дополнение к предпосевной обработке семян
Возвращаясь к прогнозам о климатических изменениях, невозможно предсказать весенние сюрпризы погоды (заморозки, засуху, повышенные температуры), но можно еще с осени сформировать мощную, развитую корневую систему озимых колосовых. За счет чего повышается зимо-, жаро- и засухоустойчивость? Продукты линейки Басфолиар и Басфолиар Келп, в частности, - это высокоэффективные биостимуляторы растений с высоким содержанием фитогормонов растительного происхождения для ускорения роста корневой системы и надземной массы растений. Басфолиар Келп нивелирует негативные абиотические и биотические стресс-факторы (наличие патогенных болезней и вредителей).
В состав продукта входят аминокислоты, цитокинины, ауксины, элементы питания (N, P2O5, K2O, B, Fe, Zn, Cu, Mo, Mn), необходимые для активации ферментативных систем при новообразовании растительных тканей. Применение линейки продуктов Басфолиар в хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев, Ростовской области уже имеет свою положительную, продуктивную историю, и в начинающийся новый сельскохозяйственный сезон это достойный по экономике и эффективности выбор для производственной технологии земледельцев.
В. БУЗЬКО, доцент кафедры фитопатологии, энтомологии и защиты растений КубГАУ, к. с.-х. н.