rgs1

Три новых ГОСТа разработки кубанских специалистов Росинформагротеха в области испытаний сельскохозяйственной техники утверждены Росстандартом и вступили в силу 15 марта 2021 года.

ГОСТ 34630-2019 «Техника сельскохозяйственная. Машины для защиты растений. Опрыскиватели. Методы испытаний» разработан в целях защиты растений от вредителей и болезней с помощью распыления химических препаратов и смесей с минеральным удобрением. Распространяется на навесные, самоходные и переносные опрыскиватели и применяется в области растениеводства, садоводства и виноградарства.

Стандарт устанавливает 4 вида испытаний: приемочные, квалификационные, типовые и периодические. В процессе испытаний производятся оценка опрыскивателей - агротехническая, энергетическая, экономическая, эксплуатационно-технологическая, а также анализ параметров: технических, надежности, бе-зопасности и эргономичности конструкции. Причем испытания опрыскивателей осуществляются не позднее чем за 15 дней до наступления сроков агротехнических работ.

При подготовке к испытаниям в обязательном порядке проверяются показатели безопасности, составляется акт ее предварительной оценки, выдается заключение о возможности допуска к проведению испытаний, а также проводятся обкатка и регулировка опрыскивателей в соответствии с руководством по эксплуатации.

ГОСТ 34629-2019 «Техника сельскохозяйственная. Жатки валковые. Методы испытаний» разработан для расчета высоты растений, защиты от потерь зерна при самоосыпании и при стеблестое. Распространяется на прицепные, навесные и самоходные валковые жатки, предназначенные для уборки зерновых колосовых культур, зернобобовых и риса.

Согласно стандарту для расчета высоты растений, потерь зерна от самоосыпания, полеглости растений (стеблестой), отношения массы зерна к массе соломы на поле вдоль всего прокоса с помощью рамки 50х50 см выделяют 10 площадок (по 5 площадок на каждой стороне прокоса). При этом прокос должен быть не ближе 50 м от лесополосы.

Распределение зерна по ширине валка определяется на двух случайно взятых валках, расположенных не ближе 50 м от края поля. Для этого в трех местах каждого валка с интервалом не более 10 м вырезают участок длиной 0,5 м. Каждый участок валка разрезают на три равные части по ширине. Содержимое каждой части обмолачивают и определяют массу зерна с каждой частью с погрешностью плюс-минус 50 г.

Для определения ширины захвата жатки в пределах учетной делянки на расстоянии 1 м от нескошенного стебля ставят 10 колышков с интервалом от 5 до 10 м. После прохода жатки рулеткой измеряют расстояние от каждого колышка до нескошенных стеблей. Ширину захвата вычисляют при разнице измерений до и после прохода комбайна.

На смену СТО АИСТ 8.25−2010 «Испытания сельскохозяйственной техники. Жатки валковые. Методы оценки функциональных показателей» пришел ГОСТ 34631-2019 «Техника сельскохозяйственная. Методы энергетической оценки». В отличие от СТО новый стандарт устанавливает не только методы оценки функциональных показателей, но и методы оценки безопасности конструкции, надежности, энергетических, эксплуатационно-технических и экономических показателей.

Применяется для самоходных сельхозмашин, машин навесных, полунавесных, прицепных, полуприцепных, присоединяемых к трактору, агрегатов с приводом от двигателя внутреннего сгорания или вала отбора мощности трактора, асинхронных электрических двигателей, выполняющих технологические операции стационарно.

Стандарт устанавливает номенклатуру энергетических показателей и методы их определения при испытаниях. Энергетическая оценка сельскохозяйственных машин и агрегатов проводится с целью определения затрат энергии на выполнение технологических операций.

При испытаниях сельхозтехники с приводом от двигателя внутреннего сгорания или мобильного энергетического средства измеряют скорость движения (км/ч), ширину захвата (м), глубину хода рабочих органов (см), производительность (га/ч, т/ч, т∙км/ч), расход топлива (кг/ч), мощность (кВт), удельные энергозатраты (МДж/га, МДж/т, МДж/т-км), тяговое сопротивление (H), а также отдельно мощность, потребляемую машиной или агрегатом, и мощность, затрачиваемую ими на привод рабочих органов (кВт).

При измерении энергетической оценки машин с приводом рабочих органов от асинхронных двигателей актуальными становятся показатели производительности за час основного времени (кг/ч, м³/ч), количество активной и реактивной энергии, затраченной на выполнение технологического процесса (кВт/ч), удельные энергозатраты агрегата (МДж/кг, МДж/м³) и коэффициент мощности.

По материалам Стандартинформа


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!