parsha

Парша, вызываемая патогеном Venturia inaequalis, является наиболее распространенным заболеванием яблони на территории России, поражающим не только листья и плоды, но и цветки, чашелистики и черешки. Особенно сильное распространение парша имеет в годы с холодной и влажной весной.

В эпифитотийные годы повреждение плодов и снижение товарного качества, а также дальнейшая порча плодов при хранении могут приближаться к 100%. Первые симптомы чаще появляются с нижней стороны листа, так как она наиболее уязвима и открыта для инфекции. Молодые пятна парши отличаются бархатистостью, имеют оттенки, близкие к коричневому или оливковому, на начальных этапах характерно отсутствие четкой очерченности границ у пятна, однако со временем границы пятен становятся более отчетливыми. В процессе дальнейшего развития ткань листьев у пораженного участка уплотняется, что приводит к искривлению листовой пластины. Аскоспоры являются основным источником первичного заражения яблони. Их созревание происходит на опавших листьях яблони в зимний период, а заражение – в фазу распускания почек и позднее. Молодые листья остаются восприимчивыми к заболеванию в течение 5 - 8 дней, но их нижняя поверхность может быть инфицирована и поздним летом. Плоды поражаются на протяжении более длительного периода, вплоть до сбора урожая, при условии повышенной влажности воздуха, что способствует более активному распространению инфекции. Конидии гриба являются источником вторичного заражения, которое продолжается до конца вегетационного периода, и формируются уже на поверхности пятен. их прорастание происходит при условии наличия капельно-жидкой влаги, а распространение - с помощью ветра.

m rosa

Мучнистая роса яблони, вызываемая патогеном Podosphaera leucotricha, поражает молодые листья, побеги, бутоны, цветки и завязи яблони. Наиболее широкое распространение инфекции наблюдается в южных и центральных регионах, где преобладает теплый климат. Благоприятными для развития мучнистой росы условиями являются жаркая погода, обильные росы и туманы. Характерным признаком заболевания является появление на листьях белесого мучнистого налета, темнеющего со временем, покрывающего не только листья, но и побеги плотным слоем, в результате чего пораженные участки некротизируются и отмирают.

Инфицирование происходит в период вегетации: начинается с локального появления пятен различных форм и размеров с нижней стороны листа, позднее наблюдаются деформация листовой пластины и скручивание листа вдоль центральной жилки. На плодах проявление заболевания может выглядеть как появление сетки оранжевого цвета. Первичная инфекция появляется ранней весной, в фазу набухания и распускания почек.

источником инфекции является мицелий гриба, перезимовавший в почках. Вторичная инфекция является уже результатом нового заражения, источником которого служат конидии в фазу обособления бутонов, что происходит после цветения и совпадает с образованием молодых побегов. Вредоносность мучнистой росы заключается в угнетении роста растений, подавлении фотосинтетической активности листьев и отмирании соцветий, что приводит к существенному снижению урожайности (до 80%), а также зимостойкости
яблони.

В связи с широким распространением данных заболеваний компанией ADAMA был зарегистрирован новый уникальный фунгицид Эмбрелия® Экстра, представляющий собой комбинацию двух действующих веществ, обеспечивающих защиту яблоневого сада от парши и мучнистой росы. Препарат обеспечивает получение плодов высокого качества, демонстрирует благоприятный экологический профиль и не оказывает негативного влияния на безопасность конечной продукции. Входящие в состав препарата изопиразам и дифеноконазол представляют собой уникальную комбинацию действующих веществ, надежно защищающих сад от парши и мучнистой росы, демонстрирующих высокую дождеустойчивость и экономичность применения за счет низких норм расхода. Изопиразам является новым действующим веществом, принадлежащим к классу ингибиторов сукцинатдегидрогеназы, для защиты плодовых культур. Изопиразам поглощается восковым слоем, равномерно распределяясь в нем, образует защитный «экран», который действует на поверхности листа и препятствует проникновению патогена внутрь растения. В свою очередь, дифеноконазол - представитель группы триазолов демонстрирует высокую системность, за считанные часы проникая внутрь растения и обеспечивая лечебное и продолжительное защитное действие. Благодаря синергизму двух действующих веществ различного механизма действия Эмбрелия® Экстра является отличным инструментом в борьбе с резистентностью.

На биохимическом уровне дифеноконазол подавляет образование стеролов в процессе роста грибной клетки, в результате гриб теряет способность расти и развиваться, что приводит к его гибели.

Изопиразам ингибирует активность фермента сукцинатдегидрогеназы в митохондриях патогенов, что приводит к прекращению производства энергии в грибных клетках и гибели патогена.

Эффективность Эмбрелия® Экстра против парши и мучнистой росы на яблоне*, %

 t

*На основе опытов, проведенных в Польше.

В испытаниях, проведенных в Польше, Эмбрелия® Экстра продемонстрировала высокую эффективность в борьбе с паршой и мучнистой росой как на листьях, так и на плодах, обеспечив биологическую эффективность на листьях на уровне 93% при первичном развитии парши и 91,7% - при развитии вторичной инфекции. На плодах биологическая эффективность составила 95% после проведения последней обработки и 95,1% в период сбора урожая.

Против мучнистой росы уровень биологической эффективности составил при первичном распространении инфекции на листьях 95,2%, при вторичном возникновении очага инфекции - 98,1%.

Рекомендуемые сроки применения фунгицида Эмбрелия®

fr

Экстра - от стадии «розовый бутон» до стадии «начало созревания плодов» (BBCH 59-89). Обработка Эмбрелия® Экстра в период цветения защищает от парши, мучнистой росы, а также эффективно контролирует весь спектр гнилей сердцевины плодов. Максимальное рекомендуемое количество обработок фунгицидом не должно превышать 3 в течение сезона с интервалом не менее 7 дней между обработками при эпифитотийном развитии заболевания и до 10 дней между обработками в условиях умеренного развития. Срок ожидания после проведения химической обработки составляет 15 дней.

А. Уколова, менеджер по специальным культурам компании ADAMA

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama