zem 1

Каждый агроном знает, что если вовремя не защитить посевы, то можно потерять до 60% урожая. Сорные растения и болезни зерновых культур – одна из главных угроз стабильному производству зерна. Они не только снижают количество и качество урожая, но и делают растения более уязвимыми к погодным стрессам.

Борьба с сорняками для аграриев - настоящее испытание. Уже в фазе кущения, если на поле разрастаются злаковые и двудольные сорняки, зерновые могут испытывать дефицит влаги и питательных веществ. Например, такие злаковые сорняки, как овсюг, лисохвост, щетинник, легко вытесняют пшеницу и ячмень, снижая продуктивность посевов. Двудольные (ромашка, бодяк, осот) также представляют серьезную проблему, так как не только подавляют рост культур, но и затрудняют механизированную уборку и способствуют засорению.

В портфеле препаратов «ЗемлякоФФ» самыми эффективными для защиты зерновых колосовых от сорных растений считаются Статус Крос, СЭ (45 г/л пиноксадена + 5 г/л флорасулама + 12 г/л антидота клоквинтосет-мексила) и Статус Голд, ВДГ (300 г/кг трибенурон-метила + 350 г/кг тифенсульфурон-метила + 100 г/кг флорасулама). Статус Голд, ВДГ - послевсходовый гербицид системного действия, предназначенный для защиты зерновых культур от двудольных сорняков. Действующие вещества препарата проникают в растения через листья и корни и быстро блокируют процессы роста сорных растений, вызывая их отмирание. Препарат демонстрирует максимальную эффективность при обработке посевов в фазе кущения – формирования второго междоузлия, когда сорняки находятся на стадии 2 – 8 листьев. Оптимальная норма расхода 30 – 40 г/га, при этом уже через несколько часов после опрыскивания сорняки прекращают рост, а их полная гибель наступает через 2 – 3 недели.

Статус Крос, СЭ разработан для борьбы с однолетними злаковыми и двудольными сорняками. Действующие вещества, находящиеся в его составе, обеспечивают избирательное действие к защищаемым культурам. Препарат поглощается листьями, передвигаясь акропетально и базипетально, а также проникает в корневую систему, что гарантирует его высокую эффективность. Технология применения предусматривает обработку в фазу 2 листьев – конца кущения у сорняков, что позволяет уничтожать их на ранней стадии развития. Норма расхода составляет 0,7 – 1,0 л/га, а защитное действие продолжается до трех недель. Визуальный эффект обработки становится заметен через 5 – 7 суток.

Также значительную потерю урожая вызывают болезни растений:

  • фузариоз колоса - поражает зерно во время цветения, снижает урожайность и делает зерно не пригодным для использования из-за накопления микотоксинов;
  • септориоз - поражает листья, снижая фотосинтетическую активность растений, что приводит к уменьшению массы зерна;
  • бурая, желтая и стеблевая ржавчины – быстро распространяются в теплую погоду, ослабляя растения и снижая их устойчивость к засухе;
  • мучнистая роса - появляется ранней весной и поражает нижние части растения, которые находятся близко к земле.

zem maket

В линейке компании «ЗемлякоФФ» есть несколько современных эффективных препаратов. Одним из таких средств защиты растений является новинка – мощный двухкомпонентный фунгицид Нортон Про, СЭ, созданный для защиты зерновых культур и рапса от широкого спектра заболеваний. Его активными компонентами являются тебуконазол (200 г/л) и протиоконазол (100 г/л), относящиеся к химическому классу триазолов и триазолинтионов. Они подавляют синтез эргостерола в клетках патогенов, эффективно блокируя их развитие. Уникальная формула препарата обеспечивает сочетание быстрого лечебного и продолжительного защитного действия. Благодаря высокой системности тебуконазола фунгицид быстро проникает в ткани растения и уничтожает инфекцию. Протиоконазол обладает мобильностью и сохраняет активность даже при изменении pH на поверхности и внутри растений, что продлевает защитное действие. Для пшеницы биологическую и хозяйственную эффективность фунгицид показывает при применении в фазу колошения – начала цветения для борьбы с болезнями колоса. На ячмене обеспечивает высокую эффективность, особенно в условиях эпифитотийного развития болезней колоса (теплая и влажная погода). Для максимальной эффективности против альтернариоза обработку следует проводить в фазу «середина – конец цветения». Фунгицид так же положительно влияет на равномерность созревания и снижает риск преждевременного растрескивания стручков. Фунгицидный эффект начинает проявляться уже через 1 – 2 суток после обработки, а защитное действие продолжается не менее 3 недель.

Отличным проверенным фунгицидом широкого спектра действия является Терапевт Про, КС, который содержит сразу три активных вещества: 125 г/л крезоксим-метила, 125 г/л эпоксиконазола и 80 г/л дифеноконазола. Так, крезоксим-метил – стробилурин с высоким уровнем летучести (формирует так называемую «газовую оболочку»), несистемный фунгицид с защит- но-искореняющей активностью, сохраняет высокую активность в течение длительного времени. Сочетание двух триазолов (дифеноконазол и эпоксиконазол), обладающих ярко выраженным лечебным и искореняющим действием, но несколько различающихся по спектру фунгицидной активности, позволяет контролировать широкий спектр патогенов и снижает риск возникновения резистентности. Их синергетическое действие обеспечивает профилактический, лечебный и искореняющий эффекты. Терапевт Про, КС рекомендован для защиты пшеницы, ячменя, сахарной свеклы и подсолнечника от большого спектра заболеваний, таких, как мучнистая роса, ржавчина, септориоз, церкоспороз, фузариоз и альтернариоз. Препарат используется в фазу появления флагового листа у зерновых, защитный эффект сохраняется до 5 недель.


Подготовил К. ГОРЬКОВОЙ

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!