fm 1

Выставка «ЮГАГРО»-2024, прошедшая в г. Краснодаре в конце ноября, вновь стала площадкой для демонстрации передовых достижений компании «ФМРус» в области защиты растений. В непростых климатических условиях, которые охватили Южный федеральный округ в этом году (от затяжных дождей в начале сезона до продолжительной засухи), компания активно адаптировала свои технологии, предлагая земледельцам комплексные решения.

На выставочном стенде компании наш корреспондент  побеседовал с Максимом Овсиенко, руководителем  по агросопровождению и развитию ключевых клиентов в регионе Юг компании «ФМРус». Речь шла о важности работы с  хозяйствами всех форм собственности -  от крупных агрохолдингов до мелких фермеров, а также  основной стратегии компании:  повышении экономической отдачи для партнеров за счёт оптимизации технологий защиты растений и внедрения новых препаратов. 

Расширение ареала вредителей

В начале разговора Максим Овсиенко подробно остановился на изменениях в  фитосанитарной обстановке на юге России, отметив, что они значительно влияют на используемые схемы защиты растений. Основной проблемой текущего года стали увеличение численности вредителей и расширение спектра повреждаемых культур, что связано с климатическими изменениями.

- Традиционно юг России считается регионом с интенсивным сельским хозяйством и высокой фитосанитарной нагрузкой, - рассказал Максим Овсиенко. - Однако в последние годы наблюдается значительное увеличение численности таких вредителей, как паутинный клещ, который ранее в основном поражал овощные и садовые культуры,  а теперь активно угрожает подсолнечнику и сахарной свёкле, а также луговой мотылёк и огнёвки. Их популяции выросли из-за засухи, и они начали повреждать культуры, которые ранее считались менее уязвимыми, такие как соя, например.

Климатические изменения привели к миграции южных вредителей в центральные регионы России и даже на Урал. Там, где ранее не было необходимости бороться с паутинным клещом, совкой или луговым мотыльком, сейчас аграрии вынуждены разрабатывать новые схемы защиты. Это требует использования более эффективных инсектицидов и изменений в технологиях возделывания культур.

Ещё одной серьёзной проблемой стало увеличение числа генераций вредителей за сезон, что значительно повышает нагрузку на системы защиты растений. Например, чешуекрылые вредители, такие как совка, успевают дать несколько поколений за один вегетационный период, что затрудняет борьбу с ними традиционными методами, - обратил внимание специалист.

Методы борьбы с вредителями

«ФМРус» активно адаптирует свои технологии к новым фитосанитарным угрозам. В частности, использование инсектицида Метомакс (250 г/л метомила + 25 г/л бифентрина) стало ключевым инструментом в борьбе с чешуекрылыми вредителями, особенно в условиях увеличения их численности и устойчивости к другим препаратам.

По словам Максима Овсиенко, в ближайшие 1 - 2 года получит регистрацию и новый инсектицид компании «ФМРус» на основе хлорантранилипрола, что позволит аграриям ещё больше повысить эффективность защиты сельхозкультур и снизить риски развития резистентных популяций вредителей.

- Грамотное чередование действующих веществ и адаптация схем защиты растений помогают минимизировать развитие резистентности у вредителей и патогенов, - обратил внимание специалист. - Компания заостряет внимание на отказе от бездумных обработок и внедрении комплексного подхода к защите растений. Он включает подбор препаратов под конкретные проблемы и чередование действующих веществ для предотвращения резистентности. В этой связи «ФМРус» делает акцент на производстве 1- и 2-компонентных препаратов, чтобы эффективность биологическая сочеталась с эффективностью экономической.

Мы проводим постоянное консультирование аграриев и обучение дистрибьюторов, чтобы обеспечить максимально эффективное применение препаратов, - отметил Максим Овсиенко.

fm 2

Соя - стратегический приоритет

Соя продолжает оставаться одной из самых маржинальных культур в России. С каждым годом площадь её посевов под защитой «ФМРус» растёт, и именно для защиты этой культуры в портфеле производителя есть немало препаратов. В частности, стоит выделить такие гербициды, как Фомесофт, Бентасил, Флазер, Лайнер и Метрибут. Последних три препарата находятся на завершающей стадии регистрации.

Фомесофт, ВК (250 г/л фомесафена) - контактный селективный гербицид для борьбы с однолетними двудольными сорными растениями в посевах сои. Опрыскивание посевов  проводится начиная с фазы первого настоящего листа культуры в ранние фазы роста сорняков (2 - 5 листьев). Норма расхода препарата 1,5 - 2,0 л/га.

Гербицид эффективен в борьбе с однолетними и некоторыми многолетними двудольными сорняками, в  числе которых горчица полевая, виды мари, виды ромашки, дурнишник, гречишка вьюнковая, горцы (виды), щирица (виды), паслен черный, портулак (виды), амброзия (виды), подсолнечник сорно-полевой, конопля, подмаренник цепкий, гулявник струйчатый, молочай (виды), частуха обыкновенная, виды портулака, виды ясноток, пикульник обыкновенный, фиалка полевая.

Бентасил, ВР (480 г/л бентазона) - базовый гербицид для защиты бобовых культур. Опрыскивание посевов проводится начиная с фазы 1-го настоящего листа культуры в ранние фазы роста сорняков (2 - 6 листьев). Норма расхода 1,5 - 3,0 л/га. Препарат защищает посевы от следующих видов сорных растений: амброзия (виды), василёк синий, горчица полевая, виды мари, ромашка (виды), дурнишник, гречишка вьюнковая, горец почечуйный, канатник Теофраста, пастушья сумка, подсолнечник (падалица), подмаренник цепкий, бодяк полевой, гулявник струйчатый, частуха обыкновенная, виды портулака, виды клубнекамыша, сыть съедобная, щирица запрокинутая, ярутка полевая.

Особенность препарата Флазер, КС* (250 г/л флумиоксазина) заключается в гибких сроках применения: как в до-, так и в послевсходовый период. При этом норма расхода составляет от 0,2 до 0,25 л/га. При довсходовом применении возможно использование баковых смесей с различными гербицидами, что расширяет спектр активности Флазера. Для высокой эффективности  при довсходовом применении требуется наличие всего 5 мм влаги в почве. Практика использования действующего вещества Флазера в России показала, что оно обеспечивает надежный контроль широкого спектра сорняков (включая трудноконтролируемые).

Лайнер, КС* (250 г/л диклосулама) - гербицид с почвенным и системным действием. Диклосулам проникает в сорняки через листья и корни, поглощается растением и эффективно передвигается по ксилеме и флоэме. Диклосулам является ингибитором образования фермента ацетолактатсинтазы.  Препарат действует на сорняки через листья и корни, сочетая системное действие с почвенной активностью. Норма расхода 0,1 л/га при довсходовом применении.

Гербицид Метрибут, КС* (500 г/л метрибузина) предназначен для защиты сои и картофеля. Применяется путём опрыскивания почвы до всходов культуры, норма расхода 0,7 - 1,2 л/га. Препарат контролирует большой спектр двудольных сорных растений.

Компания  уделяет особое внимание защите семян сои от болезней и насекомых-вредителей, вводя в линейку новые протравители на основе флудиоксонила (Факир), которые не влияют на инокуляцию семян, что является важным технологическим преимуществом.

Цифровизация от «ФМРус»

В условиях растущей сложности управления сельхозпроизводством цифровизация становится важнейшим инструментом повышения его эффективности. Компания «ФМРус» активно развивает это направление, внедряя передовые технологии мониторинга и обработки полей с использованием дронов и других цифровых решений.

Использование дронов в сельском хозяйстве уже доказало свою эффективность. Дроны позволяют быстро и точно обследовать поля, выявлять проблемные зоны и давать точечные рекомендации по применению средств защиты растений (СЗР). В результате аграрии получают следующие преимущества:

  • обследование полей, которое раньше занимало несколько дней, теперь можно провести за считанные часы;
  • с помощью высокоточных камер дроны фиксируют малейшие изменения в состоянии растений, включая начальные стадии заболеваний и стресса;
  • точечное применение СЗР позволяет сократить их расход, минимизируя затраты на химические препараты и улучшая экологическую обстановку.

- Цифровизация процессов позволяет агрономам компании оперативно реагировать на выявленные проблемы, - пояснил Максим Овсиенко. - Сначала проводится дистанционное обследование с использованием дронов, затем специалисты «ФМРус» выезжают на конкретные проблемные участки для детального анализа. Такой подход обеспечивает повышение точности рекомендаций, так как благодаря предварительной цифровой диагностике наши агрономы могут предложить оптимальные решения для каждой конкретной ситуации.

Помимо использования дронов «ФМРус» активно развивает цифровые платформы для взаимодействия с клиентами. Ведётся разработка приложений, которые позволяют аграриям получать оперативные консультации, доступ к базе знаний по СЗР и рекомендации по их применению. Также такие платформы интегрируются с государственной системой ФГИС «Сатурн», упрощая обязательную отчётность и сокращая административные затраты, - отметил специалист.

Перспективы и стратегическое развитие 

В ближайшие годы «ФМРус»  планирует зарегистрировать новые продукты, расширяя линейку для защиты зерновых, масличных и технических культур. Особое внимание уделяется разработке инновационных решений для борьбы с изменяющимися фитосанитарными угрозами, включая миграцию южных вредителей в центральные регионы России.

Кроме того, компания активно развивает семеноводческое направление, проводя испытания новых сортов сои, гибридов кукурузы и подсолнечника, которые в будущем обещают повысить эффективность их возделывания. 

«ФМРус» демонстрирует высокий уровень готовности к изменениям и вызовам аграрного рынка. Инновационные схемы защиты и препараты, интеграция цифровых решений и всесторонняя агрономическая поддержка специалистов компании позволяют сельхозпроизводителям добиваться высоких результатов даже в сложных условиях.

*Препараты находятся на регистрации.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото С. ДРУЖИНОВА

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!