fm 1

Сорные растения оказывают значительное негативное влияние на урожайность культурных растений. Ежегодные потери от сорняков могут достигать до 30% от общего объема урожая, что делает проблему особенно острой для аграрного сектора. Сорняки не только конкурируют с культурными растениями за свет, воду и питательные вещества, но и создают благоприятные условия для размножения вредных насекомых и патогенных микроорганизмов. В России от 65% до 75% сельхозугодий сильно поражено сорняками, поэтому борьба с ними является одной из ключевых задач современного сельского хозяйства.

Важнейшим элементом эффективного контроля сорняков являются современные гербициды, среди которых особое место занимают препараты на основе глифосата.

От чего зависит урожайность

Конкуренция с сорняками является одним из ведущих факторов, влияющих на снижение урожайности в сельском хозяйстве. Каждое увеличение массы сорняков на 1 кг эквивалентно потере 1 кг урожая культурных растений. Научные исследования показывают, что на каждые 0,19 кг сухого вещества сорняков приходится потеря 1 кг товарного урожая репчатого лука на гектар. Если бы все сорняки в посевах находились под жестким контролем, мировое производство продовольствия могло бы быть увеличено на 10 - 25%.

Сорные растения наносят значительный ущерб сельскохозяйственным культурам, конкурируя за свет, воду и питательные вещества, что приводит к значительным потерям урожая. Кроме того, сорняки ухудшают качество сельхозпродукции, засоряют водные пути, служат убежищем для вредных насекомых и патогенных микроорганизмов, создавая дополнительные трудности в их контроле.

Главные враги посевов

Среди всех сорных растений наибольшую угрозу представляют многолетние сорняки, которые размножаются как семенами, так и подземными побегами (корневищами, корневыми отпрысками и т. д.). Эта особенность позволяет многолетним сорнякам  быстро восстанавливать свою популяцию в благоприятных условиях.

В условиях России наиболее распространенными многолетними сорняками являются пырей ползучий и осот полевой. Во многих регионах широко распространены также бодяк полевой, полынь обыкновенная, чистец болотный, мята полевая и др. На многих полях количество этих сорняков значительно превышает экономический порог вредоносности, что негативно сказывается на урожайности сельхозкультур.

Для успешной борьбы с многолетними сорняками на пахотных землях необходимо прежде всего понимать основные причины, способствующие их размножению, и принимать меры по их устранению. Среди основных профилактических мер, сдерживающих рост числа многолетних сорняков, особое место занимает усовершенствование методов обработки почвы. Установлено, что на дерново-подзолистой супесчаной почве при проведении поздней вспашки в октябре длина корневищ пырея ползучего увеличивается по сравнению с ранней сентябрьской зябью в 14 раз, а при весенней вспашке – в 15 раз. На дерново-подзолистой легкосуглинистой почве этот показатель возрастает соответственно в 19 и 24 раза. В некоторых полевых опытах длина корневищ пырея ползучего увеличивалась за два года в 55 раз из-за поздней вспашки.

Известно, что в послеуборочный период, когда конкуренция за элементы питания и влагу отсутствует, длина корневищ пырея ползучего при отсутствии обработки почвы увеличивается в среднем на 11 - 13 см в сутки. При повреждении корневищ во время лущения стерни их рост останавливается, и начинается образование новых надземных побегов. Рост корневищ возобновляется лишь после того, как молодые побеги формируют узлы кущения. Поэтому раннее послеуборочное лущение стерни следует рассматривать как агротехнический прием, который на определенное время прекращает образование корневищ. Этот метод также позволяет значительно уменьшить негативные последствия поздних сроков вспашки, которые способствуют размножению многолетних сорняков.

Однако агротехнические приемы не могут полностью решить проблему многолетних сорняков, поэтому рекомендуется использовать гербициды сплошного действия в осенний период. Исследования, проведенные в России и Республике Беларусь, показали, что гербициды, содержащие 360 г/л глифосата, при внесении в норме 4 - 5 л/га обеспечивают гибель пырея ползучего на уровне 94,8 - 95%, осота полевого - 95,7 - 96,6%, бодяка полевого - 97,9 - 98,9%, полыни обыкновенной - 87,5 - 93,8%, мяты полевой - 79,0 - 86,7%, чистеца болотного - 41,1 - 66,8%.

fm 2

Кайман против сорняков

В ассортименте российской компании «ФМРус» представлены два препарата, содержащих глифосат. Первый из них – гербицид Кайман ВР, который содержит традиционное количество действующего вещества (360 г/л).

Принцип действия Каймана основан на проникновении вещества через листья и другие зеленые части растений с дальнейшим  перемещением к точкам роста, включая корневую систему. Это ведет к блокировке синтеза ароматических аминокислот, что вызывает отмирание точек роста и гибель растения.

Кайман является гербицидом общего действия, уничтожающим практически все виды сорняков: как однолетние, так и многолетние, как злаковые, так и двудольные. Первые признаки поражения однолетних сорняков становятся видны через 2 - 5 дней после обработки. Через 3 - 4 недели, в зависимости от их вида и погодных условий, наступает полная гибель сорняков. Максимальная эффективность препарата достигается при  применении на активно вегетирующих сорняках в условиях достаточного увлажнения и при температурах выше +10 °С.

fm 2

Усиленный состав

Вторым глифосатсодержащим препаратом в линейке компании «ФМРус» является Кайман Форте ВДГ. В отличие от традиционных препаратов сплошного действия этот продукт имеет новую, современную форму с повышенным содержанием активного вещества (687 г/кг), что позволяет снизить нормы расхода. Кайман Форте обладает высокой биологической и экономической эффективностью, удобен в транспортировке, хранении и использовании.

Как и в случае с гербицидом Кайман, максимальная эффективность Каймана Форте достигается при применении на активно вегетирующих сорняках в условиях достаточного увлажнения и при температурах выше +10 °С. Норма расхода препарата варьируется от 1 до 4 кг/га в зависимости от видового состава сорняков и стадии их развития.

Ключевая роль глифосатов

Глифосатсодержащие препараты, такие как Кайман и Кайман Форте, разработанные компанией «ФМРус», демонстрируют высокую эффективность в борьбе с наиболее опасными многолетними сорняками. При их совместном применении с гербицидами, содержащими гормональные действующие вещества (Ларт, Диамисоль), в осенний период повышается эффективность обработок против трудноискоренимых сорняков, например,  вьюнка полевого.

Благодаря  повышенному содержанию активного вещества эти гербициды позволяют не только снизить количество сорняков, но и минимизировать затраты на обработку сельскохозяйственных культур. Применение данных препаратов совместно с агротехническими методами обеспечит надежную защиту урожая, что особенно важно в условиях интенсивного земледелия.


К. ГОРЬКОВОЙ

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!