vngrd 1

Виноградарство является одной из ключевых отраслей сельского хозяйства на юге России, особенно в Краснодарском крае, республиках Крым и Дагестан, требующей внедрения современных и эффективных технологий.  Площадкой для обсуждения самых актуальных вопросов отрасли  второй год подряд становится День поля для виноградарей, проходящий в ст. Голубицкой Темрюкского района  Краснодарского края. В этом году на него собрались компании – поставщики современных технологий возделывания винной ягоды и, конечно же, сами виноградари.

В течение двух дней, 4 - 5 июля, специалисты отрасли знакомились со схемами защиты винограда, в том числе полностью основанными на российских препаратах.  Полную программу защиты и питания винограда продемонстрировала компания «Щёлково Агрохим».

На передовой защиты и питания винограда

«Щёлково Агрохим» является ведущим российским производителем средств защиты растений и удобрений для листового питания. Как рассказала участникам мероприятия старший научный консультант Краснодарского представительства компании Наталья Савицкая, учёные и технологи предприятия ведут активные научные исследования в этой области, что позволяет им разрабатывать инновационные препараты. Как итог – в настоящее время каждый пятый гектар в России обрабатывается продукцией «Щёлково Агрохим», а среди несомненных достижений – получение аграрного «Оскара» за лучшую инновационную формуляцию фунгицида для садов и виноградников Медея.

2

Старший научный консультант Краснодарского представительства Н. Савицкая рассказывает о схемах защиты винограда

В портфеле компании на сегодняшний день более 180 препаратов, из которых 44 могут применяться для защиты и питания винограда. Наталья Савицкая подробно остановилась на некоторых из них. Препарат Сера 400 (400 г/л серы в жидкой форме) отличается высокой растворимостью и эффективностью в борьбе с оидиумом винограда и паутинными клещами. Каперанг, КС (500 г/л каптана) и Гренни, КС (350 г/л дитианона) применяются в защите от милдью; Капелла, МЭ (120 г/л пропиконазола + 60 г/л флутриафола + 30 г/л дифеноконазола) - от оидиума, серой и чёрной гнилей, чёрной пятнистости; Инсигния, МД (150 г/л ципродинила + 140 г/л флудиоксонила) - от различных видов гнилей. Все они на деле доказали высокую эффективность в защите виноградников от указанных заболеваний.

Стоит обратить внимание на акарицид Акардо, ККР (250 г/л спиродиклофена), который контролирует только самок вредных клещей, не действуя при этом на полезных хищных клещей. Препарат эффективен в борьбе с паутинным  и виноградным войлочным клещами.

Наталья Савицкая обратила внимание на изменчивость в последние годы фитосанитарной обстановки, что требует от агрономов нового подхода к разработке схем защиты винограда и выбору препаратов.

1

Евдокия и Виктор Сокиркины - давние партнеры «Щелково Агрохим»

Актуальные проблемы 2024 года

В последние два года специалисты по защите растений отмечают возросшую вредоносность таких заболеваний, как оидиум и милдью. Впрочем, увеличивается не только агрессивность типичных доминирующих объектов. По словам заведующей научным центром «Защиты и биотехнологии растений» ФГБНУ СКФНЦСВВ, кандидата сельскохозяйственных наук Евгении Юрченко, за счёт термотолерантных микроорганизмов расширяется  видовой состав патогенов. Это связано с климатическими изменениями, которые приводят к тому, что стрессовые для винограда ситуации происходят всё чаще. Например, после затяжной тёплой осени может случиться внезапное (в течение одних суток) похолодание до –15 °С. Микромир остро ощущает эти изменения и быстро подстраивается под них. Как результат, учёные и производственники сталкиваются с формированием целых ассоциаций и патокомплексов на винограде.

Евгения Юрченко рекомендует в этой ситуации применять тактику контроля эпифитотий. В нее входят регулирование кратности химобработок, чередование действующих веществ, а также системных и контактных препаратов, использование баковых смесей, повышение норм расхода в рамках регламентов, надлежащее качество обработок, снижение зимующего запаса инфекции и ряд других рекомендаций. Широкий ассортимент  инновационных препаратов компании «Щёлково Агрохим» может составить основу этой тактики.

В 2024 году высокую активность демонстрируют различные виды клещей, которые в засушливые и жаркие годы могут наносить большой ущерб культуре. Для защиты от этих вредителей необходимо применять спе-цифические акарициды, т. к. традиционные инсектициды с акарицидным действием будут малоэффективны.

Основа системы – только собственные препараты

На Дне поля для виноградарей была продемонстрирована полная схема защиты винограда препаратами «Щёлково Агрохим», учитывающая  различные стадии развития растений. В нее помимо уже зарекомендовавших себя препаратов включено и несколько новинок, которые ещё не получили государственной регистрации, но активно тестируются специалистами компании. Среди них фунгициды Ривьера, МЭ и Джотто, КС,  инсектициды Маклауд, КС и Батардо, МД и др.

Система защиты имела следующий вид по фазам развития винограда:

1 - 2 листа (18 апреля): Индиго, КС (345 г/л сульфата меди трёхосновного), 6 л/га + Сера 400, КС, 8 л/га.

4 - 8 листьев (3 мая): Титул 390, ККР (390 г/л пропиконазола), 0,25 л/га + Каперанг, КС, 3 л/га + Акардо, ККР, 0,4 л/га + Медоуз, МД (200 г/л ацетамиприда), 0,3 л/га.

Разрежение соцветий (15 мая): Ривьера, МЭ* (80 г/л пираклостробина + 80 г/л тебуконазола + 40 г/л дифеноконазола), 0,7 л/га + Метамил МЦ, ВДГ (640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила), 2,5 кг/га + Маклауд, КС*, 1 л/га.

Начало цветения (31 мая): Капелла, МЭ, 1 л/га + Метамил МЦ, ВДГ, 2,5 кг/га + Твинго, КС (180 г/л дифлубензурона + 45 г/л имидаклоприда), 1,2 л/га.

Конец цветения (11 июня): Медея, МЭ (50 г/л дифеноконазола + 30 г/л флутриафола) + Гренни, КС, 1,4 л/га + Биокомпозит-Про, Ж, 2 л/га + Батардо, МД*, 0,4 л/га.

Ягода-горошина (21 мая): Ширма, КС (500 г/л флуазинама), 0,75 л/га + Сера 400, КС, 8 л/га + Джотто, КС*, 0,3 л/га + Маклауд, КС*, 1 л/га.

Смыкание ягоды в грозди (1 июля): Ривьера, МЭ*, 0,7 л/га + Метамил МЦ, ВДГ, 2,5 кг/га + Твинго, КС, 1,2 л/га.

Перечисленные обработки состоялись до дня поля  и на момент проведения мероприятия показали высокую эффективность. Приглашённые специалисты не обнаружили развития вредных объектов на обработанных участках в отличие от контрольного варианта, где защитные мероприятия не проводились и такие болезни, как оидиум, чёрная пятнистость и милдью, активно развивались.

В дальнейшем запланировано ещё 4 обработки, 3 из которых проведут в фазу роста ягод:

1-я: Гренни, КС, 1,4 л/га + Сера 400, КС, 8 л/га + Джотто, КС*, 0,3 л/га + Батардо, МД*, 0,4 л/га.

2-я: Сера 400, КС, 8 л/га + Инсигния, МД*, 1,8 л/га + Юнона, МЭ (50 г/л эмамектина бензоата), 0,4 л/га.

3-я: Кантор, ККР (200 г/л ципродинила), 2,6 л/га.

В период уборки урожая: Биокомпозит-Про, Ж, 2 л/га.

3

Старший менеджер Краснодарского представительства «Щелково Агрохим» Д. Ковтунец демонстрирует действие препаратов на винограднике

Феромонные ловушки – важный инструмент защиты

Специалисты компании отметили, что важно правильно определять дни и время обработок. Большую помощь в этом оказывают феромонные ловушки.

«Щёлково Агрохим» – одно из немногих предприятий, производящих феромоны насекомых и ловушки более чем для 40 видов вредителей сельскохозяйственных и лесных культур.

Феромоны – это природные биологически активные вещества, обладающие узкоспецифическим действием на один или группу близких видов насекомых. Феромоны действуют в чрезвычайно низких нормах расхода (нанограммовых количествах), сравнимых с природным фоном запахов, создаваемых насекомыми, а природное происхождение позволяет обеспечить высокую экологическую безопасность.

По словам специалистов  «Щёлково Агрохим», феромонные ловушки являются неотъемлемой частью интегрированной защиты растений, позволяя определять начало лёта, отслеживать динамику развития и распространения популяции насекомых в течение сезона, устанавливать необходимость и оптимальные сроки проведения защитных мероприятий.

В частности, феромонные ловушки для гроздевой листовертки рекомендуется вывешивать весной до установления среднесуточной температуры +14 °С и использовать  в течение всего периода вегетации. Сигналом для проведения обработок является попадание в ловушку 2 шт./га бабочек листовёртки.

Симбиоз теории и практики

Второй  ежегодный День поля для виноградарей продемонстрировал высокий уровень развития  компании «Щёлково Агрохим» и её способность предложить конкурентоспособные решения на рынке средств защиты и удобрений для различных сельхозкультур. Презентованная система защиты винограда, основанная исключительно на собственных препаратах, доказывает, что российские технологии способны эффективно конкурировать с зарубежными, обеспечивая получение высококачественного урожая.


Р. ЛИТВИНЕНКО, учёный-агроном по защите растений

Фото С. ДРУЖИНОВА

* Препарат находится на стадии регистрации.

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!