tim

В середине июня в Минеральных Водах в МВЦ «МинводыЭКСПО» прошла выставка «PRO Яблоко»-2024, посвященная всем аспектам производства яблок: от выращивания посадочного материала до реализации плодов. Среди ее многочисленных участников была и компания «Август».  Специалисты российского производителя средств защиты растений в рамках выставки провели семинар, посвящённый интегрированной защите яблони с акцентом на особенности погодных условий и фитосанитарной обстановки сезона - 2024.

Особенности сезона - 2024 год, как и предыдущие, оказался непростым и нетипичным, - открыл семинар Тим Акимов, руководитель группы садовых культур и винограда отдела развития продуктов АО Фирма «Август».

- Главная его особенность – раннее начало вегетации и жаркая сухая погода в весенний период, повлекшая быстрое прохождение фенологических фаз. Например, если в среднем по годам первая обработка медьсодержащими препаратами по набуханию почек проводилась в конце марта (27 - 30.03), то в текущем сезоне на Юге России она сдвинулась на 10 - 15 марта. Ранняя вегетация и жаркая погода привели к тому, что уже к 11 - 14 апреля растения перешли к цветению.

Само цветение на фоне высоких температур (до 27…30 °С) прошло очень быстро: фактически за неделю против 2 - 2,5 недели в иные годы.

Разумеется, ранняя и экстремально теплая весна вызывала опасение возвратных заморозков. Так и произошло. Уже в первых числах мая погода резко изменилась: начались осадки, а температура воздуха сильно упала. Основной ущерб от заморозков понес не Юг, а Центральное Черноземье и Поволжье, где в течение нескольких дней ночные температуры опускались до -7…11 °С. В большинстве садов это привело к потере от 70% до 100% урожая. Югу повезло больше: в основном температуры здесь не опускались ниже 1…2 °С. Лишь в отдельных районах фиксировали кратковременное понижение температуры до -2...3 °С.

Разумеется, жаркая погода в период до и во время цветения повлияла не только на растения, но и на вредителей и возбудителей заболеваний. К примеру, в тех хозяйствах, где был заметный запас красного плодового клеща, случилась резкая вспышка численности этого фитофага: к началу цветения на отдельных листьях отмечали до 127 особей. Но даже там, где численность клещей была заметно ниже, скорость их развития осталась достаточно высокой. Это, в свою очередь, заставило корректировать системы защиты.

Другая характерная особенность этого сезона – достаточно массовое появление трипсов. В последние годы они стали все чаще фигурировать в комплексе вредителей садов, но в 2024-м их распространение и вредоносность заметно возросли: на фоне жаркой погоды в фазы красной почки - розового бутона трипсов часто наблюдали на соцветиях, а в дальнейшем отмечали типичные повреждения на завязях. Если этот вредитель в будущем увеличит свою долю в комплексе фитофагов садов, это может обернуться заметными трудностями для садоводов.

Коричневый мраморный клоп уже давно не редкость в Краснодарском крае. Год от года он расширяет свой ареал. В текущем сезоне вредитель массово отмечался в равнинной части КБР и КЧР, а также единично стал встречаться в предгорной зоне Северного Кавказа.

Из прочих особенностей сезона стоит отметить заметное развитие яблонного плодового пилильщика и более раннее появление красной кровяной тли. Причем в некоторых районах Краснодарского края с более мягким климатом этот вредитель уже не уходит на зимовку в прикорневую зону или хотя бы на поросль, а круглый год встречается по всей высоте кроны.

Что касается заболеваний, нынешний сезон также имеет свои отличительные особенности. Во многих садах на сорте Голден в начале мая резко начали сохнуть, а потом опадать листья. Затем аналогичная картина стала наблюдаться на Джонаголде и Ред Джонапринце. Мнения специалистов разнятся. Некоторые полагают, что это реакция сортов на определенные обработки или погодные условия. Позиция других состоит в том, что это проявление бактериальной инфекции, ассоциированной с одним из патовариантов Pseudomonas syringae. Вторая версия отчасти подтверждается тем, что в сезоне-2024 сложились подходящие условия для развития другого бактериального заболевания - ожога плодовых, вызываемого бактерией Erwinia amylovora.

Еще одно значимое открытие текущего сезона – массовое развитие парши на иммунных сортах яблони (Моди, Флорина, Иноред Стори) в садах Лескенского района Кабардино-Балкарии.

Интегрированная защита не кувалда

- Естественно, чтобы контролировать широкий спектр фитосанитарных проблем, необходим комплексный подход в виде интегрированной защиты, - продолжил специалист. - Интегрированная система защиты растений подразумевает помимо прочего не принцип кувалды, которой мы уничтожаем все, а рациональный контроль целевых объектов с минимальным ущербом для нецелевых.

Средства защиты растений год от года становятся все более селективными. Пока садоводы периодически еще используют препараты на основе действующих веществ из классов ФОС, карбаматов и пиретроидов, в будущем необходимо минимизировать их применение и ограничить его теми периодами, когда вред для нецелевых объектов будет минимальным. Крайне важно работать только по целевому объекту, что предполагает регулярный мониторинг фитосанитарной ситуации и поддержание полезной энтомофауны.

Помимо прочего интегрированная система защиты сада в части общих требований включает:

  • подбор линейки сортов (районированные, устойчивые);
  • оптимальную агротехнику;
  • рациональную и своевременную основную обрезку, обеспечивающую проветриваемость кроны (фитосанитарная обрезка, омоложение);
  • летнюю обрезку и/или использование ингибиторов биосинтеза гиббереллина (паклобутразол или прогексадион-кальций);
  • уничтожение срезанных ветвей различными методами (фитосанитарный эффект);
  • раскорчевку старых, заброшенных садов рядом с действующими;
  • регулярный мониторинг погодных условий (температура, осадки, влажность и т. д.), фенологии;
  • регулярный фитосанитарный мониториг.

Интегрированные технологии, конечно же, предполагают использование современных средств защиты растений. На сегодняшний день в ассортименте компании «Август» для защиты сада есть 7 фунгицидов, 11 инсектицидов или инсектоакарицидов и 4 адъюванта. В 2025 году должны выйти еще 5 продуктов, в т. ч. регуляторы роста.

Система защиты от болезней

- Рассмотрим более подробно принципы интегрированной системы защиты сада от болезней (в первую очередь, парши), а также наиболее эффективные препараты, - продолжил Тим Акимов.

- Базой системного подхода всегда служат в первую очередь фитосанитарный мониторинг, качественная диагностика и прогноз развития заболеваний. Помимо этого обязательно следует помнить, что на первом месте должны стоять агротехнические и организационные меры: подбор палитры сортов, обеспечение достаточным количеством

техники, соблюдение агротехнических сроков, а также максимальное снижение запаса инфекции в период покоя (внесение карбамида в период листопада, заделка листового опада и т. д.). Желательно также не забывать и про биологический метод там, где он будет эффективен. Например, применение биодеструкторов для ускоренного разложения опавших листьев.

Задачи агронома при реализации химической защиты включают: определение оптимальных сроков обработки, контроль резистентности возбудителей болезней к действующим веществам фунгицидов и, конечно, подбор оптимальных препаратов, соответствующих погодным условиям, состоянию культуры и популяции вредного объекта.

Сезон мы всегда начинаем с искореняющих обработок медьсодержащими препаратами. Далее, пока развитие и прирост вегетативной массы нарастают не быстро, можно обойтись контактными фунгицидами. При ускорении роста и развития яблони на фоне осадков складываются опасные условия в отношении заражения  первичной инфекцией. Для полной оценки рисков целесообразно использовать таблицу Миллса или прогностические цифровые модели. На этом этапе к защите подключаются такие действующие вещества, как додин и ципродинил, а ближе к цветению – SDHI и стробилурины. Так мы от применения контактных фунгицидов переходим к баковым смесям (контактный + системный препарат) с соответствующим их чередованием. В фазу цветения основная схема дополняется препаратами для защиты от бактериального ожога и гнилей семенной камеры. Затем вплоть до окончания опасного по парше периода продолжаем работать баковыми смесями. Здесь в зависимости от температуры, количества осадков и правил чередования применяются системные продукты из разных химических классов (триазолы, анилинпиримидины, стробилурины, SDHI).

В дальнейшем, когда риск заражения паршой снижается, количество осадков сокращается, а интенсивный рост культуры замедляется, мы возвращаемся к использованию контактников или вовсе не применяем фунгициды против парши, если согласно прогнозу нет рисков ее развития.

Перед созреванием плодов, когда начинаются ночные росы, возрастает риск повторного заражения. Здесь следует комбинировать защиту от парши с подготовкой плодов к съему. В этот период разумно рассмотреть фунгициды на основе каптана, боскалида, пираклостробина, трифлоксистробина, флудиоксонила.

После съема плодов очень важно не прекращать защиту, потому что на листьях может сформироваться осенняя стадия парши, которая уйдет в зиму и заметно обесценит труд защитника в течение сезона. После уборки плодов применяем контактный фунгицид, до начала листопада - медьсодержащие препараты и при 50 - 70%-ном опадении листьев - карбамид.

Новые фунгициды для сада

Далее докладчик подробно остановился на некоторых новинках среди фунгицидов в портфеле «Августа».

plantenol

Плантенол Нео, ВДГ - базовый системный продукт для защиты сада от болезней на основе ципродинила (500 г/кг). Препарат работает уже при температуре от 3 - 5 градусов. Соответственно его основное место в системе защиты – в период от «мышиного ушка» до конца цветения. Препарат также может применяться после цветения. Например, если идет эпифитотийное развитие парши и необходим стоп-эффект, возможно применение смеси Плантенола Нео с препаратом на основе дифеноконазола (например, Раёк).

Помимо парши препарат хорошо контролируют монилиоз на семечковых и косточковых культурах, а также гнили семенной камеры яблони. Норма расхода 0,3 кг/га для яблони и 0,3 - 0,5 кг/га для косточковых культур.

shrilank

Шриланк (дифеноконазол 30 г/л + масло чайного дерева 400 г/л) - это первый в России гибридный фунгицид для защиты плодовых и овощных культур. Его особенность заключается в сочетании химического и биологического действующих веществ. Масло чайного дерева обладает прямой антимикробной активностью с широким спектром действия. Три соединения выступают и в качестве индуктора иммунитета растения, тем самым повышая его устойчивость к потенциальному заражению. Масло чайного дерева также способно нарушать «чувство кворума» у бактерий и тем самым снижать агрессивность бактериальных возбудителей. Таким образом, «Август» предлагает препарат, в котором классический дифеноконазол усилен дополнительным компонентом, расширяющим спектр действия и повышающим биологическую эффективность продукта.

Препарат применяется для защиты яблони и груши от таких заболеваний, как парша, мучнистая роса, альтернариоз . Норма расхода 0,3 - 0,6 л/га.

Помимо Шриланка триазольная группа в пакете «Августа» содержит также продукты Раёк (дифеноконазол 250 г/л), Геката (дифеноконазол 120 г/л + тетраконазол 60 г/л) и Тирада (дифеноконазол 30 г/л + тирам 400 г/л).

Борьба с клещами

- Как я уже отметил, клещи в этом сезоне снова одна из главных угроз для садоводов, - продолжил Тим Акимов. - Какие главные принципы борьбы против этого вредителя?

1. Мониторинг и прогноз. В условиях жаркой и сухой погоды обработку зачастую необходимо проводить при численности клеща уже 0,5 - 0,7 экз./лист.

2. Использование масел до и в начале выхода дерева из покоя. Применение широко известного вазелинового масла весной - гарантированный способ существенно снизить популяцию клеща.

3. Сохранение полезной акарофауны: минимизация применения пиретроидов, ФОС, карбаматов в периоды, когда в саду интенсивно развиваются популяции полезных насекомых и клещей.

4. Использование «летних масел» (в начале сезона или в случае катастрофического развития ситуации). «Летние масла» рекомендуют применять также до цветения, поскольку они имеют сплошное действие и также могут быть токсичны для полезной энтомофауны.

5. Жесткий контроль резистентности. Необходимо учитывать кратность и последовательность применения действующих веществ из разных химических классов. Возвращаться к тому же химическому веществу или химическому классу желательно не раньше чем через 3 обработки препаратами других классов.

6. Продуваемые кроны (зимняя обрезка, зеленые операции и/или применение регуляторов роста), которые позволяют обеспечить хорошее качество опрыскивания. 

7. Высокая норма расхода рабочего раствора (вылив до 1000 - 1500 л/га), применение адъювантов-растекателей.

Контроль яблонной плодожорки

На Юге России сейчас активно вредят три вида плодожорок: яблонная, восточная и двухполосая (гранатовая) огневка-плодожорка. Важно понимать, что они имеют разную потребность в эффективных температурах для своего развития и потому динамика их онтогенеза не совпадает.

Какой здесь подход в плане интегрированной защиты? Прежде всего, как всегда, мониторинг и прогноз: погодные условия, сумма эффективных температур, использование феромонных ловушек для всех чешуекрылых  вредителей.

Как эффективнее всего проводить обработки? Комитет по контролю резистентности к инсектицидам рекомендует возвращаться к тому же действующему веществу (механизму действия) через поколение и не раньше чем через 3 тура обработок препаратами с иным механизмом действия.

Логика защиты от плодожорок подразумевает, что в рамках каждого поколения первая обработка проводится препаратами с овицидным действием незадолго до начала или во время массовой откладки яиц. Ключевая задача - чтобы бабочки откладывали яйца на уже обработанную поверхность. В этом случае проявляется максимальный овицидный эффект. В линейке «Августа» для применения в этот период есть препараты Герольд и Скарабей, содержащие дифлубензурон.

dusak

В дальнейшем, когда начнется отрождение гусениц, в систему защиты включаются препараты с ларвицидной активностью. «Август» предлагает в первую очередь такие препараты, как Стилет и Дюссак, которые показывают особенно высокую эффективность.

Стилет (индоксакарб 100 г/л + абамектин 40 г/л) обладает высокой эффективностью против многих видов чешуекрылых, трипсов, а также клещей, выполнен в высокотехнологичной препаративной форме масляной дисперсии. Это важный компонент интегрированной системы защиты садов и виноградников. Норма расхода на яблоне 0,45 - 0,55 л/га.

stilet

В 2024 году получил регистрацию препарат Дюссак (эмамектин бензоат 50 г/л). Это инсектицид, предназначенный в первую очередь для борьбы с гусеницами чешуекрылых вредителей. Важное полезное свойство препарата - короткий срок ожидания (12 суток), то есть его можно использовать в пре-дуборочный период, когда применение других инсектицидов ограничено. Большим плюсом препарата является жидкая препаративная форма, а за счёт того, что эмамектин бензоат обладает трансламинарным действием, обеспечивается щадящее воздействие на энтомофауну. Норма расхода на яблоне 0,4 - 0,5 л/га.

Важные правила садовода

Проблема защиты садов от вредителей и болезней остается актуальной и требует комплексного подхода. Современные технологии позволяют эффективно бороться с вредными объектами, но при этом необходимо учитывать экологические последствия их использования. Важно также помнить о необходимости сохранения биологического разнообразия и устойчивости экосистем. Только такой подход позволит достичь стабильности и эффективности в защите садов от вредных объектов в будущем.

Можно выделить ряд правил, которых необходимо придерживаться при составлении интегрированной системы защиты садов:

1. Профилактические обработки против заболеваний.

2. Обработки при умеренной численности вредителей (ЭПВ).

3. Применение СЗР с минимальными рисками для нецелевых объектов и/или в ранние стадии до массового выхода энтомо- и акарофагов.

4. Качественные настройка и калибровка опрыскивателя не менее 1 раза за сезон.

5. Рациональный подход к опрыскиванию, контроль сноса.

6. Регулярный фитосанитарный мониторинг.

7. Поддержание полезной энтомо- и акарофауны.

8. Соблюдение регламентов. Нормы – в границах зарегистрированных.

9. Чередование д. в. с учетом механизма действия и специфических требований объекта.

10. Обработки по восприимчивым стадиям вредных организмов.

11. Хорошее качество внесения СЗР (вода, техника, погода).

12. Применение баковых смесей препаратов из разных классов.

13. Очаговые/краевые обработки.

14. Использование биологического и агротехнического методов контроля.

Выполнение этих агроприемов позволит садоводам успешно контролировать фитосанитарную обстановку в своих садах и обеспечит получение высоких и качественных урожаев плодов.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото из архива компании

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!