01

Компания «Щелково Агрохим» в сезоне 2024 года заложила множество полевых опытов во многих хозяйствах  юга России, в том числе в крупных агрохолдингах, где препараты этого российского производителя являются основой систем защиты растений. Среди значимых событий конца мая стоит выделить два Дня поля, прошедших в Краснодарском крае. Они были организованы филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю и агрохолдингом «Кубаньхлеб» и прошли соответственно на полях ОИУ «Бейсуг» Брюховецкого района и ИП Лоцманов Н. К. Тихорецкого района.

Приглашенным специалистам агробизнеса состоявшиеся мероприятия предоставили уникальную возможность для обмена опытом, обсуждения инноваций и проблем, с которыми они сталкиваются в условиях меняющегося климата и экономических санкций.

Снова нетипичный год

- Текущий год отмечен значительными климатическими аномалиями, что серьезно повлияло на сельскохозяйственное производство, - отметила Ирина Буря, руководитель научно-консультационного отдела Краснодарского представительства «Щелково Агрохим». – Зимний период характеризовался обильными осадками, однако с наступлением весны и лета в большинстве районов края началась засуха (локальные дожди в мае общую ситуацию не изменили). В марте при высоких температурах и интенсивной солнечной инсоляции фазы роста растений сместились. Колошение и цветение начались на 10 - 14 дней раньше обычного, что имело как положительные, так и отрицательные последствия.

Раннее цветение позволило избежать поражения фузариозом колоса в большинстве районов, за исключением тех мест, где проходили проливные, но кратковременные дожди. В этих зонах потенциальная угроза заболевания сохраняется. Однако снижение температур в начале мая негативно сказалось на северных районах Краснодарского края и Ростовской области, где произошло подмерзание верхушек колосьев, - отметила специалист.

По словам Ирины Бури, фитосанитарное состояние посевов также претерпело изменения. В этом году наблюдался рост распространения злаковых сорняков, таких как эгилопс цилиндрический и костер кровельный, против которых обычные гербициды оказались малоэффективны. Однако на рынок был выведен новый гербицид, специально нацеленный на эти виды сорняков, что вызвало высокий спрос среди аграриев:  граминицид Арго Прим, МЭ.

Участники Дней поля отметили и проблему с овсюгом. Из-за засухи он не взошел вовремя, но с началом майских дождей резко активизировался, что создало дополнительные трудности для обработки полей.

Несмотря на нетипичность погодных условий текущего года, своевременное применение фунгицидов и гербицидов позволило контролировать развитие таких серьезных заболеваний, как септориоз, пиренофороз и желтая ржавчина, и не допустить их массового распространения.

02

За российскую науку, за родные семена!

День поля в АПК «Кубаньхлеб» прошел под девизом «За российскую науку, за родные семена!»: помимо демонстрации технологий защиты растений на нем были представлены новые сорта колосовых культур, гороха и льна. Особое внимание было уделено новым сортам зерновых культур, адаптированным к изменяющимся климатическим условиям. Инновационные подходы к системе удобрений и защите растений показали свою эффективность в условиях засухи и резких температурных колебаний.

- День поля в АПК «Кубаньхлеб» - это объединение усилий замечательных людей: предпринимателей Кубани и представителей российской науки – в селекции и защите растений, - отметил С. Д. Каракотов, генеральный директор АО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН. – За последние пять лет День поля стал традиционным и собирает на своей площадке ведущих селекционеров по зерновым и другим культурам: подсолнечнику, гороху, льну и др. В этом году мероприятие в целом было посвящено главной культуре нашей страны – пшенице. Все мы заинтересованы в том, чтобы эта культура раскрывала свой максимальный потенциал, а для этого нужны сосредоточие и объединение усилий.

Нынешний День поля олицетворяет собой единство науки – сельскохозяйственной, химической, технической и практики. На него приехали более 350 специалистов, что оказалось даже больше, чем ожидали организаторы. Это значит, что подобные семинары востребованы, и прежде всего как площадки для обмена возможностями.

Наша задача – представить на этом Дне поля современные препараты и технологии защиты зерновых культур. В наших силах помочь раскрыть тот потенциал, на который рассчитывают селекционеры, создавая современные сорта, - отметил в завершение ученый.

В ходе полевых мероприятий агрономы и ученые поделились результатами исследований, в том числе по биологической борьбе с вредителями и болезнями. В этой области немалых успехов добилась и компания «Щелково Агрохим», разработав  биопрепараты, снижающие нагрузку на окружающую среду и повышающие устойчивость растений к неблагоприятным условиям.

03

Основа защиты от сорняков

Озимая пшеница сегодня является одной из главных культур в российском земледелии, требующей надежной защиты от сорняков, вредителей и болезней для обеспечения высокого урожая. «Щелково Агрохим» предлагает инновационные решения для защиты озимой пшеницы в сезоне 2024 года. Рассмотрим ключевые препараты, предназначенные для решения этих проблем, особенно хорошо проявившие себя на юге России в 2024 году.

Против сорняков, представляющих серьезную угрозу для озимой пшеницы из-за конкуренции за ресурсы, «Щелково Агрохим» предлагает эффективные гербициды Пиксель, МД, Арго Прим, МЭ и Баллиста, МД.

Пиксель, МД (90 г/л тифенсульфурон-метила + 24 г/л флуметсулама + 18 г/л флорасулама) – мощный гербицид для экстрамягкой защиты посевов пшеницы и ячменя даже в поздние фазы развития культур. Применяется от фазы кущения до фазы формирования второго междоузлия (включительно) в норме 0,25 - 0,3 л/га.

Арго Прим, МЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила + 45 г/л клодинафоп-пропаргила + 40 г/л клоквинтосет-мексила) – граминицид в наноформуляции для борьбы с широким спектром однолетних злаковых сорняков в посевах пшеницы. Он сочетает в себе несколько активных компонентов, что позволяет эффективно бороться с устойчивыми видами сорняков и предотвращать их повторное появление. Норма расхода 0,4 - 0,55 л/га.

Баллиста, МД (30 г/л мезосульфурон-метила + 17 г/л флуметсулама + 12 г/л флорасулама + 90 г/л мефенпир-диэтила) – гербицид кросс-спектра, предназначенный для борьбы с наиболее распространенными злаковыми и двудольными сорняками. Препарат обладает длительным защитным эффектом и может применяться в различных условиях выращивания. Норма расхода 0,3 - 0,5 л/га.

Стоп вредителям и болезням!

Вредители также наносят значительный ущерб озимой пшенице, снижая ее урожайность и качество зерна. Для борьбы с насекомыми-вредителями на юге России компания «Щелково Агрохим» предлагает следующие инсектициды.

Беретта, МД (60 г/л бифентрина + 40 г/л тиаметоксама + 30 г/л альфа-циперметрина) – высокоэффективный трехкомпонентный инсектицид в масляной формуляции для контроля особо вредоносных насекомых – вредителей зерновых культур, картофеля, рапса и сахарной свеклы. Этот инсектицид контактного и системного действия обеспечивает быстрый эффект и длительную защиту, предотвращая повторные заражения. Норма расхода 0,3 - 0,4 л/га.

Эсперо, КС (200 г/л имидаклоприда + 120 г/л альфа-циперметрина) – высокоэффективный комбинированный инсектицид с продолжительным защитным периодом для надежного контроля разных типов вредителей на широком спектре культур.  Препарат обладает пролонгированным действием и устойчив к смыванию дождем, что делает его идеальным выбором для защиты в нестабильных погодных условиях. Норма расхода 0,15 - 0,25 л/га.

Грибные заболевания в отдельные годы могут значительно снизить урожайность озимой пшеницы и ухудшить качество зерна. Для борьбы с болезнями в условиях юга России «Щелково Агрохим» предлагает фунгициды Азорро, КС, Эйс ККР и Триада, ККР.

Азорро, КС (300 г/л карбендазима + 100 г/л азоксистробина) – уникальный комбинированный фунгицид для защиты посевов зерновых культур в ранневесенний период, а также посевов сои и сахарной свеклы. Это системный препарат, предназначенный для профилактики и лечения широкого спектра грибных заболеваний, таких как мучнистая роса, ржавчина и септориоз. Фунгицид обеспечивает надежную защиту растений и способствует их здоровому развитию. Норма расхода 0,8 - 1,0 л/га.

Эйс, ККР (160 г/л тебуконазола + 80 г/л пираклостробина + 40 г/л протиоконазола) – трехкомпонентный фунгицид в наноформуляции профилактического, лечебного и искореняющего действия для защиты зерновых культур от листовых и колосовых болезней.  Фунгицид обладает как профилактическим, так и лечебным действием. Он эффективно борется с основными болезнями озимой пшеницы, предотвращая их распространение и способствуя восстановлению пораженных растений. Норма расхода 0,6 - 1,0 л/га.

Триада, ККР (140 г/л пропиконазола + 140 г/л тебуконазола + 72 г/л эпоксиконазола) – инновационный фунгицид для защиты зерновых культур от комплекса колосовых и листостебельных заболеваний. К преимуществам препарата относятся:

  • усиленная защита культуры от наиболее опасных заболеваний, в том числе фузариоза колоса;
  • синергизм 3 активных компонентов для повышения биологической эффективности;
  • высокая скорость проникновения и быстрый лечебный эффект благодаря коллоидной формуляции;
  • гарантированная эффективность при повышенном инфекционном фоне;
  • мощное куративное и продолжительное защитное действие;
  • выраженный эффект «зеленого листа» в условиях воздушной засухи.

Норма расхода препарата 0,5 - 0,6 л/га.

04

Практика применения

Как же показали себя эти препараты в поле в условиях текущего года? Сразу оговоримся, что и на ОИУ «Бейсуг», где их испытывали специалисты Россельхозцентра, и в АПК «Кубаньхлеб» схемы защиты растений показали себя очень достойно.

- Во всех сельскохозяйственных предприятиях нашей компании сегодня достигнута высокая культура земледелия, а это означает, что хозяйства добиваются высоких урожаев и отличных экономических показателей, - рассказал В. А. Цыбульников, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Агропромышленная компания «Кубаньхлеб». –

За счет чего были достигнуты эти успехи? Во-первых, за счет целенаправленной многолетней работы. Во-вторых, хорошего руководства. В-третьих, сотрудничества с научными аграрными учреждениями.

Мы давно наладили продуктивное сотрудничество с отделом селекции и семеноводства пшеницы и тритикале НЦЗ им. П. П. Лукьяненко. Гордимся тем, что работаем вместе с академиком Л. А. Беспаловой, И. Б. Абловой, другими учеными. По сути, мы одна команда. Хорошее партнерство сложилось у нас и с компанией «Щелково Агрохим».

На своих полях на протяжении многих лет мы широко используем препараты производства «Щелково Агрохим»:

фунгициды (3-кратно на озимой пшенице) и гербициды (на пропашных культурах). Очень хорошо зарекомендовали себя препараты для обработки семян, их эффективность на самом высоком уровне. Отмечу протравитель Поларис Кватро, СМЭ. Выделю также гербициды Арго Прим, МЭ и Пиксель, МД. Нас полностью устраивает их качество.

Препараты «Щелково Агрохим»» в общем пакете применяемых нами СЗР занимают примерно 35 - 40%. Используем их на озимых колосовых, сахарной свекле, подсолнечнике и озимом рапсе. Также приобретаем семена сахарной свеклы селекции «Щелково Агрохим».

Слов благодарности заслуживает и служба агрономической поддержки компании, специалисты которой приезжают к нам по первому звонку, помогая оперативно решать возникающие вопросы в защите растений. При таком плодотворном тандеме добиваться средних результатов сегодня считаю несерьезным и даже стыдным, - подчеркнул руководитель.

На опытном поле АПК «Кубаньхлеб» была представлена следующая схема защиты озимой пшеницы, которая является базовой для всех хозяйств агрохолдинга.

1-я обработка/фаза начала выхода в трубку: Пиксель, МД (0,3 л/га) + Арго Прим, МЭ (0,55 л/га) + Азорро, КС (1,0 л/га) + Эсперо, КС (0,1 л/га) + Ультрамаг Комби для зерновых (1,0 л/га).

2-я обработка/фаза флагового листа: Эйс, ККР (1,0 л/га) + Эсперо, КС (0,15 л/га) + Биостим Зерновой (1,0 л/га).

3-я обработка/фаза колошения: Триада, ККР (0,6 л/га) + Беретта, МД (0,3 л/га) + Биостим Зерновой (1,0 л/га).

Данная схема позволила эффективно защитить посевы от всех вредных объектов. На обработанном варианте не было обнаружено признаков развития вредителей и болезней, а сорные растения, в том числе злаковые, практически отсутствовали на поле.

Похожая схема защиты, но основанная только на двух обработках, была представлена на Дне поля филиала Россельхозцентра на ОИУ «Бейсуг» Брюховецкого района.

1-я обработка/фаза кущения: Баллиста, МД (0,4 л/га) + Азорро, КС (1 л/га) + Эсперо, КС (0,1 л/га) + Ультрамаг Фосфор Супер (1 л/га).

2-я обработка/фаза флагового листа – начала колошения: Эйс, ККР (1,0 л/га) + Спарринг, МД (0,15 л/га) + Биостим Зерновой (1 л/га) + Ультрамаг Супер Сера-900 (1 л/га).

В этом хозяйстве выпало меньше осадков, чем в АПК «Кубаньхлеб», поэтому всего двумя обработками так же эффективно удалось сдержать развитие вредных объектов. По словам специалистов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю, биологическая эффективность данной схемы была на уровне 98 - 99%, что является прекрасным показателем, особенно если учесть, что за весь весенний период было проведено всего два опрыскивания пестицидами.

05

Сила – в единстве

Компания «Щелково Агрохим» в сезоне 2024 года предложила широкий ассортимент препаратов для комплексной защиты озимой пшеницы от сорняков, вредителей и болезней, которые сработали практически идеально. Использование таких средств защиты растений, как Пиксель, МД, Арго Прим, МЭ, Баллиста, МД, Беретта, МД, Эсперо, КС, Азорро, КС, Триада, ККР и Эйс, ККР, позволяет обеспечить высокий уровень защиты растений, что является залогом получения хорошего и качественного урожая зерна.

В целом Дни поля в АПК «Кубаньхлеб» и на ОИУ «Бейсуг» стали значимыми мероприятиями, объединившими специалистов аграрной отрасли для обсуждения насущных проблем и обмена передовым опытом. В условиях меняющегося климата и экономических вызовов подобные семинары демонстрируют готовность российских аграриев к внедрению инноваций и их адаптации к новым условиям, а значит, обеспечивают устойчивое развитие сельского хозяйства.

Участники Дней поля подчеркнули необходимость дальнейших исследований и внедрения инноваций, включая селекцию устойчивых сортов, разработку эффективных систем применения химических и биологических пестицидов и т. д. Было отмечено также, что сотрудничество аграриев, научных учреждений и государственных органов является ключевым фактором успешного развития агропромышленного комплекса.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото С. ДРУЖИНОВА

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!