Соя является культурой, предъявляющей высокие требования к уровню засорённости поля и необходимости обеспечить надежную защиту от сорняков. В последние годы в посевах сои на юге России доминирующими являются многолетние корнеотпрысковые сорняки: осот полевой, бодяк щетинистый, вьюнок полевой; многолетние корневищные: пырей ползучий, гумай; однолетние злаковые: щетинник зеленый, щетинник сизый, просо куриное; однолетние двудольные: щирица запрокинутая, марь белая, дурнишник, горец почечуйный, амброзия полыннолистная, горчица полевая.
Одним из лидеров в вопросе защиты сои от сорняков является компания «ФМРус». В её ассортименте на данный момент 13 высокоэффективных гербицидов (в 2024 г. на рынок вышел целый ряд новинок), предназначенных для использования до и во время вегетации сои. Рассмотрим базовые гербициды этого российского производителя, на основе которых должна строиться современная надежная защита сои.
Основа технологии
Выбор схемы защиты сои от сорняков является важнейшим этапом всей технологии. На полях, планируемых под сев сои, целесообразно после обработки почвы сделать её лабораторный анализ на предмет содержания семян сорняков, что в дальнейшем позволит безошибочно (по эффективности и стоимости) выбрать схему применения гербицида.
В зависимости от степени засорённости и видового состава подбирается базовая схема. Применяются схемы, основанные как на почвенном внесении, так и на обработках во время вегетации. Раньше чаще всего использовались гербициды на основе бентазона и имазамокса, однако в последние два года всё чаще применяются гербициды на основе флумиоксазина. Их основные особенности – высокая селективность к сое, отсутствие последействия, хорошая эффективность против вьюнка, возможность использования в качестве как почвенного препарата, так и страхового. Применение флумиоксазина в норме 60 г/га до всходов культуры позволяет максимально эффективно контролировать сорные растения на первых этапах развития сои. Во время вегетации использование этого действующего вещества в дозировке 40 - 50 г/га совместно с граминицидом обеспечит надёжную защиту посевов до самой уборки.
Базовый гербицид для защиты сои
В 2024 году компания «ФМРус» вывела на рынок новый препарат Флазер на основе флумиоксазина 250 г/л в удобной жидкой препаративной форме (КС), который может стать одним из самых доступных и эффективных гербицидов на основе этого действующего вещества.
Особенность Флазера заключается в гибких сроках применения для защиты сои как в до-, так и в послевсходовый период. Практика применения действующего вещества Флазера в России показала, что оно обеспечивает надежный контроль широкого спектра сорняков (включая трудноконтролируемые), при этом норма расхода препарата составляет от 0,2 до 0,25 л/га. При довсходовом применении возможно использование баковых смесей с различными гербицидами, что расширяет спектр активности Флазера. Для высокой эффективности препарата при довсходовом применении требуется наличие всего 5 мм влаги в почве.
Спектр его действия позволяет контролировать основные виды засорителей посевов сои. В частности, к высокочувствительным (эффективность более 95%) к действию Флазера сорнякам относятся щирица, виды, марь (виды), паслен черный, крестовник обыкновенный, очный цвет пашенный, яснотка (виды), подмаренник цепкий, горчица полевая, гибискус тройчатый, мак-самосейка, горец птичий, пастушья сумка обыкновенная, редька дикая. Чувствительные сорняки (эффективность более 80%): мелколепестник канадский, горец почечуйный, росичка кроваво-красная, щетинник (виды), ежовник обыкновенный (куриное просо), амброзия полыннолистная.
Препарат с почвенным и системным действием
Особого внимания заслуживает и другая новинка от «ФМРус» для защиты сои - Лайнер (на основе диклосулама 250 г/л).
Диклосулам проникает в сорняки через листья и корни, поглощается растением и эффективно передвигается по ксилеме и флоэме. Лайнер защищает сою от основных однолетних двудольных и некоторых злаковых сорняков, в том числе канатника, амброзии, мари, щирицы и др.
Действует на сорняки через листья и корни, сочетая системное действие с почвенной активностью. Норма расхода 0,075 - 0,15 л/га при довсходовом применении и 0,05 - 0,1 л/га при опрыскивании во время вегетации сои (фазы 1 - 3 настоящих листьев).
Главные преимущества Лайнера:
- при достаточной влажности почвы сдерживает появление следующих волн сорняков;
- пластичен по срокам применения: внесение до посева, до всходов или по вегетации культуры;
- высокоэффективен против коммелины обыкновенной;
- не фитотоксичен для культуры при различных погодных условиях;
- идеальный партнер для баковых смесей.
Решения во время вегетации сои
Базовыми в технологии защиты сои от сорных растений в ассортименте «ФМРус» являются два гербицида из класса дифиниловых эфиров: Фомесофт (250 г/л фомесафена) и Ацифект (250 г/л ацифлуорфена).
Входящие в состав гербицидов действующие вещества фомесафен и ацифлуорфен обладают контактным механизмом действия, проникая в основном через листья. В растениях действующие вещества ингибируют протопорфириноген-оксидазу, отвечающую за синтез каротиноидов в растении. В результате ингибирования фермента в растениях (в основном в ночные часы) происходит накопление фоточувствительного пигмента протопорфирина, который на свету стимулирует образование супероксида кислорода, накопление пероксида водорода, что в итоге ведет к лизису клеточных стенок, их разрыву и резкой потере влаги.
В силу своей химической природы и Фомесофт, и Ацифект усиливают гербицидное действие в дни с высокой солнечной активностью, а также в условиях увлажнения.
Кроме того, Фомесофт в большей степени, чем Ацифект, обладает почвенной активностью при применении в дозировке 2 л/га, что позволяет ему сдерживать вторую волну сорняков.
Оба гербицида эффективно контролируют двудольные сорняки на ранних стадиях развития. Злаковые сорняки в большинстве своем проявляют устойчивость и к фомесафену, и к ацифлуорфену.
В баковых смесях с кломазоном (Алгоритм) независимо от норм расхода препаратов специалистами «ФМРус» в регионах отмечены антагонизм действующих веществ и снижение эффективности как по однолетним двудольным сорнякам, так и по хвощу.
Ацифект отлично контролирует однолетние двудольные сорняки, в том числе переросшую марь, пикульники, акалифу южную, а также осот полевой, как в чистом виде в норме 1,3 л/га, так и в баковых смесях с препаратами на основе 480 г/л бентазона в норме 2,5 л/га с нормой Ацифекта 0,6 л/га.
Ацифект и Фомесофт отлично подавляют падалицу подсолнечника, в том числе выращенного по технологиям Clearfield и Express, в нормах применения от 1,2 л/га.
В силу особого механизма действия препаратов Фомесофт и Ацифект гербицидные обработки с их участием рекомендуется проводить в вечерние или ночные часы. Оба гербицида показывают достаточно высокую скорость гербицидного действия. Видимые признаки повреждения сорняков в виде потемнения тканей, отмирания или частичного усыхания листьев отмечаются уже на 2 - 3-й день.
И Фомесофт, и Ацифект обладают высокой селективностьюв отношении обрабатываемой культуры, однако при внесении в солнечную погоду возможны появление некрозов и отмирание кончиков листьев сои, что, по результатам многочисленных испытаний, никак не сказывается на конечном урожае.
***
Для повышения биологической и экономической эффективности средств и способов уничтожения сорных растений в посевах сои важно уточнить видовой состав и численность сорняков на каждом поле и правильно спланировать защитные мероприятия с применением базовых гербицидов. Система мероприятий по защите посевов этой культуры должна быть основана на постоянном мониторинге.
Зачастую, особенно в условиях высокой засорённости, обеспечить надёжную защиту посевов сои очень сложно. Однако при использовании систем защиты от компании «ФМРус» на основе препаратов Флазер, Лайнер, Фомесофт и Ацифект, Алгоритм (кломазон 480 г/л), Дифилайн (С-метолахлор 960 г/л), Бентасил (бентазон 480 г/л), Галлон (граминицид, 104 г/л галоксифоп-Р-метила) можно решить любые непростые полевые ситуации, что в конечном итоге приведет к повышению урожайности и качества семян сои.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений