01

Для всех сельскохозяйственных культур, в том числе  кукурузы, важное значение имеет степень засоренности посевов на ранних этапах развития. Поскольку именно в первый месяц после получения всходов кукурузы можно потерять  большую долю  потенциала урожайности культуры из-за развития сорных растений, защите на данном этапе нужно уделить большое внимание.

В этом материале мы рассмотрим, как при помощи гербицидов производства российской компании «ФМРус» надёжно защитить посевы кукурузы, не снизив при этом показателей рентабельности.

Сорные растения - главная опасность

Применение гербицидов - неотъемлемая часть возделывания кукурузы на зерно, так как именно сорные растения являются основным источником снижения урожая и ухудшения его качества. По данным ряда исследователей, потери урожая от сорных растений при средней степени засоренности кукурузы составляют в зависимости от погоды и гибрида 25 – 30%, при сильной – 50% и более.

По данным белорусских ученых (специалистов РУП «Институт защиты растений», г. Минск), численность сорных растений на фоне вносимых минеральных удобрений составляет 250 шт./м², а на фоне органических – 317 шт./м². При этом видовой состав сорняков может меняться со временем в зависимости от системы обработки почвы, изменения технической оснащенности хозяйств и технологии возделывания культуры.

В мировом масштабе убытки, которые наносят сорные растения в посевах кукурузы, достигают 29% мирового производства зерна, что в денежном эквиваленте превышает 100 млрд долларов США. А в целом посевы кукурузы засорены на 92 – 98% площадей ее выращивания.

Уровень продуктивности кукурузы в  значительной степени зависит от засоренности ее посевов, что связано с низкой конкурентоспособностью этой культуры, особенно на ранних этапах развития, по сравнению с сорными растениями. При этом высокая урожайность и низкие затраты при выращивании кукурузы обуславливают широкое ее применение на корм скоту, а также на муку, крупу, хлопья, производство крахмала, глюкозы, спирта.

Основа защиты от сорняков

grims

В ассортименте «ФМРус» достаточно большой выбор гербицидов для защиты кукурузы. Среди них почвенный препарат Дифилайн (960 г/л С-метолахлора), а также препараты, применяемые во время вегетации: Ларт (480 г/л дикамбы) и Аврорекс (332 г/л 2,4-Д кислоты + 21 г/л карфентразон-этила), Астэрикс (300 г/л 2,4-Д + 6,25 г/л флорасулама), Гримс (250 г/кг римсульфурона), Клорит (300 г/л клопиралида), Тифи (750 г/кг тифенсульфурон-метила) и новинка 2024 года  Аврора (100 г/л мезотриона + 80 г/л амикарбазона + 60 г/л никосульфурона + 5 г/л аминопиралида).

В частности, Гримс - базовый гербицид для защиты кукурузы, так как он способен контролировать широкий спектр сорных растений. Среди них злаковые - гумай, лисохвост, овсюг, плевел (виды), просо волосовидное (2 листа), просо куриное, тимофеевка (виды), щетинник (виды), пырей ползучий, сорго алеппское, двудольные - амброзия (виды), бодяк (виды), осот полевой, вика посевная, дурнишник (виды), дымянка лекарственная, пастушья сумка, подмаренник цепкий, ромашка (виды), канатник Теофраста, крестовник (виды), мак-самосейка, паслен черный, марь (виды), молочай (виды), звездчатка средняя, щирица (виды), ярутка полевая.

Остановка роста сорняков происходит через несколько часов после обработки, и они перестают конкурировать с культурными растениями. Через 5 - 7 дней заметны визуальные признаки поражения: хлороз листьев, отмирание точек роста, антоциановая окраска. Окончательная гибель сорняков происходит через 15 - 17 дней (срок зависит от видового состава и погодных условий).

Гримс применяется только с адъювантом ЭТД-90, который улучшает проникновение действующего вещества в сорное растение.

Гербицид обладает системным действием на сорные растения, но не имеет значительной почвенной активности, поэтому контролируются только те сорняки, которые проросли на момент обработки.

Наиболее уязвимые фазы развития сорняков:

  • однолетних двудольных: семядоли - 4 настоящих листа;
  • многолетних корнеотпрысковых (бодяк, осот): розетка листьев (10 - 15 см в диаметре);
  • вьюнка полевого: плеть длиной 10 - 15 см.

Как и большинство сульфонилмочевин, Гримс работает уже при температурах от +5 °С, но оптимальным можно считать диапазон от +8° до +24 °С. Также важно отсутствие осадков в течение 2 часов после обработки.

При работе по переросшим сорнякам рекомендуется применение максимальных дозировок.

Так как Гримс обеспечивает контроль в основном злаковых сорняков, при смешанном засорении рекомендуется применение баковых смесей с противодвудольными гербицидами Ларт и Астэрикс.

Опрыскивание проводится в фазе 2 - 6 листьев кукурузы в дозировке 50 г/га. Снижение дозировки до 40 г/га возможно при отсутствии в посевах многолетних и переросших однолетних сорняков при благоприятных погодных условиях. Можно провести дробное внесение по схеме 0,03 + 0,02 кг/га.

Дробное применение гербицида Гримс оправдано при неравномерных всходах сорняков и предполагает 2 обработки. Первая  проводится в фазы до 3 листьев злаковых и не более 4 листьев двудольных сорняков в дозировке 30 г/га. Вторая - по новой волне сорняков с нормой расхода 20 г/га. В момент проведения второй обработки следует соблюдать ограничение по фазе культуры (не более 6 листьев).

Мягкий к культуре

Гербицид Тифи пополнил ассортимент компании «ФМРус» в прошлом году. Это  селективный послевсходовый гербицид для борьбы с широколиственными сорняками на посевах кукурузы. Он, также как и Гримс, относится к группе  сульфонилмочевин.

Преимущества препарата Тифи:

  • высокая эффективность против наиболее опасных широколиственных сорняков;
  • воздействие на сорняки уже через несколько часов применения;
  • при применении в рекомендуемых дозах отличная селективность в отношении кукурузы, так как действующее вещество быстро разлагается в культуре, и в большинстве опытов отмечено статистически достоверное повышение урожая при использовании данного гербицида.

Тифи применяется против большого спектра однолетних двудольных сорняков, в том числе устойчивых к 2,4-Д и триазинам.   

Опрыскивание посевов гербицидом Тифи нужно проводить в фазе 3 - 5 листьев культуры и ранние фазы роста сорняков в баковой смеси с ПАВ Микс, Ж (200 мл/га).

Расход рабочей жидкости  200 - 300 л/га, норма расхода препарата 0,01 кг/га.

Уникальная новинка

avrora

Широкий ассортимент гербицидов для защиты кукурузы в текущем году расширился за счёт регистрации нового, уникального 4-компонентного препарата Аврора. Данный продукт позволит закрыть проблему с большим спектром наиболее опасных и трудно контролируемых сорных растений. Помимо этого он обладает рядом преимуществ,  таких как:

  • отсутствие фитотоксичности у кукурузы;
  • способность предотвратить развитие второй волны сорняков;
  • не требует обязательного добавления ПАВов в рабочий раствор.

Спектр действия гербицида: канатник Теофраста, щирица запрокинутая, марь белая, яснотка пурпурная, росичка кроваво-красная, щавель кучерявый, крестовник обыкновенный, звездчатка средняя, падалица подсолнечника, устойчивая к имидазолинонам, горчак ползучий, паслен черный, щетинник, пырей ползучий, просо (виды), овсюг, плевел, горчица полевая, чистец болотный, редька полевая, горец почечуйный, дурман вонючий, сурепка обыкновенная, портулак огородный, пикульник.

Обработку посевов кукурузы Авророй проводят в фазу 3 - 6 листьев культуры и в ранние фазы развития сорняков. На момент проведения обработки однолетние двудольные сорняки должны находиться в фазе 2 - 5 листьев, многолетние — в фазе розетки диаметром 10 - 15 см. При обработке важно ориентироваться на фазу развития сорняков.

Опрыскивание этой новинкой рекомендуется проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха от +8° до +23 °С (ночная температура не должна быть ниже +5 °С) и скорости ветра не более 3 м/с. В пасмурную погоду обработку можно проводить в течение всего дня.

kuk2

Преимущество для агрономов

Основа защиты кукурузы – это, конечно же, контроль развития сорных растений. Данная культура очень чувствительна к конкуренции, поэтому  для защиты от сорняков необходимо применять высококачественные, селективные, надёжные гербициды, в частности, производства компании «ФМРус».

Многовариативный подход, который предлагает этот российский производитель СЗР в выборе систем зашиты и препаратов, позволяет найти подход к каждому полю, невзирая на почвенно-климатические и прочие условия. А это очень важное преимущество для агрономов.


К. ГОРЬКОВОЙ

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!