В последние годы подсолнечник остаётся одной из самых рентабельных культур, поэтому к его защите от вредных объектов аграрии подходят основательно. При выращивании подсолнечника главной проблемой на юге России являются сорные растения и возросшая вредоносность хлопковой совки. В связи с постоянным ростом цен на пестициды селяне вынуждены искать новые решения, отвечающие современным требованиям. В этом свете перспективным является использование препаратов производства российской компании «ФМРус».
Сорные растения наносят серьёзный урон
Рост и развитие подсолнечника в значительной степени зависят от плотности популяций сорных растений, произрастающих в агроценозе. Система защиты от сорной растительности должна отвечать всем современным требованиям и включать необходимые агрономические приемы, при помощи которых можно снизить засорённость полей. Одним из них является организация в хозяйствах эффективных защитных мероприятий.
Формы вредоносности сорных растений разнообразны. Культурные и сорные растения конкурируют за абиотические и биотические факторы. В среднем на 1 га посевов подсолнечника сорняки выносят 46 кг питательных веществ. Имея мощную корневую систему, они поглощают значительное количество воды, в результате чего задерживаются рост и развитие культурного растения.
Научными исследованиями установлены потери урожая подсолнечника в зависимости от плотности популяций сорных растений и от влияния отдельных видов сорняков, присутствующих в посевах этой культуры. Так, потери урожая семян подсолнечника от одного растения бодяка полевого на 1 кв. м составляют примерно 0,94 ц/га, от одного растения щетинника или ежовника обыкновенного – 0,23 ц/га. При сложном типе засорённости посевов в зависимости от состава сорных растений потери от 1 экз./кв. м колеблются от 0,15 до 0,54 ц/га. В этой связи ограничение численности и вредоносности сорной растительности различными приёмами и средствами является необходимым элементом технологии возделывания культуры.
Научными исследованиями и практикой производства различных сельскохозяйственных культур, в том числе подсолнечника, доказано, что ограничить плотность популяций сорных растений до экономически не значимых пределов без применения гербицидов невозможно.
В настоящее время химический метод защиты постоянно совершенствуется в сторону минимизации стресса для растений защищаемой культуры и улучшения экологической обстановки. Ведётся постоянный поиск новых гербицидов и их комбинаций, которые отличались бы низкой фитотоксичностью и высокой эффективностью в борьбе с сорняками, а также обладали меньшей резистентностью.
Итак, какие современные решения предлагают специалисты «ФМРус»?
Почвенный гербицид Акзифор
Одним из эффективных решений в условиях юга России является почвенный гербицид Акзифор (240 г/л оксифлуорфена). Этот препарат после опрыскивания образует на поверхности почвы гербицидный экран, подавляющий прорастание сорняков. При попадании препарата на вегетирующие сорняки он действует контактным способом, индуцирует разрушение клеточных мембран сорняков, что приводит к деформации клеток и усыханию тканей. Проростки сорняков из-за поражения верхушечной точки роста злаков или подсемядольного колена двудольных видов отмирают практически мгновенно. Важным преимуществом этого гербицида является высокая эффективность в борьбе против амброзии.
Визуальные признаки поражения отмечаются на 2 – 3-и сутки после обработки, гибель растений наступает через 1 - 2 недели. Проростки сорняков погибают мгновенно.
Высокий уровень контроля достигается при применении по увлажнённой почве и температуре воздуха выше +10 °С.
Норма расхода препарата составляет 0,8 - 1,0 л/га, опрыскивание проводится до появления всходов культуры. Для расширения спектра действия пестицидов специалисты по защите растений рекомендуют использование баковых смесей гербицидов, в частности, с добавлением Дифилайна. При обработке подсолнечника использование баковой смеси Акзифор 0,8 л/га + Дифилайн 1,0 л/га позволяет контролировать весь спектр однолетних сорняков.
Довсходовый гербицид на подсолнечнике
Дифилайн (960 г/л С-метолахлора) применяется до появления всходов подсолнечника и эффективен против следующих сорных растений: куриное просо, просо волосовидное, щетинник (виды), росичка (виды), гумай (проростки), щирица (виды), звездчатка средняя, пастушья сумка, портулак огородный, ромашка (виды), галинсога (виды), яснотка (виды) и многие другие.
С-метолахлор блокирует процесс деления клеток, что ведёт к прекращению отрастания и гибели сорняков. В злаковых сорняках действующее вещество препарата проникает в колеоптиль, в процессе чего росток скручивается и гибнет. В двудольных действующее вещество проникает в семядоли и вызывает их гибель.
Применять препарат рекомендуется в течение первых трёх дней после посева культуры. Достаточная увлажненность почвы - одно из условий оптимального поглощения. Если наблюдается недостаток почвенной влаги, после применения гербицида рекомендуется провести прикатывание почвы.
Норма расхода при одиночном использовании Дифилайна составляет 1,3 - 1,6 л/га и зависит от типа почвы, уровня и видового состава сорняков. На почвах лёгкого механического состава, с невысоким содержанием гумуса рекомендуется использовать минимальные дозы.
Максимальный гербицидный эффект от Дифилайна достигается при хорошей выровненности поверхности поля, мелкокомковатой структуре почвы и отсутствии растительных остатков.
Зонатор - препарат для технологии Clearfield
Очень важно содержать посевы подсолнечника свободными от сорняков на протяжении 35 - 40 дней после посева, так как в это время происходит формирование корзинок. В последние годы в хозяйствах юга России проводилось множество исследований с целью изучения влияния гербицидов, содержащих в своём составе имазамокс, при использовании против сорняков по производственной системе Clearfield в посевах гибридов подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам. По результатам исследования установлено, что обработка посевов гибридов подсолнечника гербицидом Зонатор производства компании «ФМРус» по системе Clearfield была эффективной в борьбе с сорняками, в т. ч. заразихой, и обеспечила хорошую урожайность.
Зонатор (40 г/л имазамокса) - после-всходовый гербицид широкого спектра действия для защиты устойчивых к имидазолинонам сортов и гибридов подсолнечника, а также сои.
Чувствительные к Зонатору виды - однолетние злаковые, двудольные и некоторые многолетние сорняки, в т. ч. амброзия полыннолистная, марь белая, горчица полевая, овсюг полевой, дурнишник (виды), осот желтый, дымянка лекарственная, просо куриное, канатник Теофраста, щетинник (виды), щирица (виды) и др. Среднечувствительные виды - полынь (виды), осот розовый, пырей ползучий и др.
Опрыскивание посевов проводится в ранние фазы роста сорняков (2 - 4 листа) и в фазу 4 - 5 настоящих листьев культуры. На следующий год можно высевать все сельскохозяйственные культуры, кроме сахарной свеклы и рапса обычных сортов (безопасный интервал между применением гербицида и посевом свеклы и рапса – 16 месяцев).
Опасный вредитель хлопковая совка
В последние 5 - 7 лет в южных регионах России серьёзной проблемой стало развитие хлопковой совки, которая может очень серьёзно снизить урожайность маслосемян. По-настоящему эффективных инсектицидов против этого вредителя очень мало. Одним из них является двухкомпонентный препарат Метомакс (250 г/л метомила + 25 г/л бифентрина) производства «ФМРус».
Это системный и контактно-кишечный инсектицид и акарицид. Действующее вещество метомил ингибирует действие холинэстеразы и подавляет гидролиз ацетилхолина. Вследствие накопления ацетилхолина нарушается нормальное течение процесса передачи нервного импульса в мышечных тканях.
Бифентрин действует как модулятор натриевых каналов нервных клеток центральной и периферической нервных систем членистоногих. Блокируя пропуск ионов натрия через мембраны, препятствует передаче нервных импульсов по аксону. В результате возникает судорожная активность мышц, приводящая к параличу.
Метомакс следует применять в рекомендованных дозировках превентивно в период отрождения первых личинок. Опрыскивание должно обеспечить равномерное внесение, а количество рабочего раствора на 1 гектар быть достаточным для того, чтобы покрыть всю листовую поверхность. Интервал между обработками обычно составляет 7 - 12 дней.
Норма расхода рабочей жидкости должна быть достаточной для обеспечения покрытия всей поверхности культуры и составляет 1,0 - 1,2 л/га.
Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха +12…+30 °С. Разрешено авиационное применение, в т. ч. с использованием легкомоторных самолетов.
Справятся с вредителем и сложной засоренностью
Существенное ограничение численности и вредоносности популяций сорных растений в посевах подсолнечника даже при сложной степени засорённости достигается применением современных химических средств защиты растений от компании «ФМРус».
Практика использования препаратов этого российского производителя на юге России свидетельствует о том, что внесение гербицидов Акзифор, Дифилайн и Зонатор при химической прополке подсолнечника является экономически выгодным мероприятием: оно позволяет снизить себестоимость основной продукции, повысить чистый доход и уровень рентабельности производства культуры.
Для защиты от хлопковой совки хорошо зарекомендовавшим себя решением за последние 2 года стало применение инсектицида Метомакс.
К. ГОРЬКОВОЙ