Семена сельскохозяйственных растений представляют собой специфическую экологическую нишу для фитопатогенов и могут являться быстрым путём их распространения. Вредные объекты первыми заселяют экологические ниши в зародышевых органах проростков и способны вызывать изреживание всходов, угнетение развития растений, снижение урожайности и качества зерна. В последнее десятилетие сильно возросла и вредоносность насекомых, поражающих проростки и всходы. Для защиты семян сельскохозяйственных культур применяются препараты для предпосевной обработки, к выбору которых нужно подходить очень тщательно.
Российский производитель средств защиты растений - компания «ФМРус» в последние годы регистрирует немало новых препаратов. Среди них есть и эффективные протравители. В этом материале мы расскажем, как защитить семена озимых колосовых от болезней и вредителей при помощи препаратов ТИР и Имидалит.
Ощутимая угроза
Возбудители болезней могут нанести существенный урон зерновым культурам уже на начальных этапах развития растений, в результате чего может произойти недобор урожая, а порой и снижение качества продукции. К наиболее вредоносным объектам в первую очередь относят различные виды головни, а также фузариозные и гельминтоспориозные корневые гнили, которые попадают в почву вместе с семенами. Если учесть, что потери от этих опасных заболеваний составляют в среднем 20 - 30%, то несложно подсчитать будущий ущерб.
Кроме прямого недобора урожая они вызывают скрытые потери, общий вред от которых в 4 - 5 раз превышает прямые. Гнили поражают подземные части растений, узел кущения и стебли в нижней части, вызывают гибель растений или продуктивных стеблей, отставание в росте, щуплость зерна в колосе, полегание.
Защититься от этих неблагоприятных ситуаций поможет протравитель ТИР.
Меткое попадание по патогенам
В состав препарата ТИР входят 400 г/л тирама и 25 г/л тебуконазола. Данное сочетание действующих веществ является очень редким для протравителей на российском рынке, однако при этом они уже достаточно хорошо изучены и испытаны в различных регионах. Эффективность тирама и тебуконазола по-прежнему остаётся на высоком уровне, а по некоторым заболеваниям считается эталонной.
За счёт синергизма двух действующих веществ ТИР хорошо контролирует следующие заболевания семян: твердая головня, гельминтоспориозная и фузариозная корневые гнили, плесневение семян, пыльная головня, септориоз, каменная головня, ложная пыльная головня, сетчатая пятнистость, стеблевая головня, фузариозная снежная плесень.
Тирам действует при контакте и ингибирует синтез белков в клетках патогенных грибов. Благодаря малой подвижности он концентрируется в прикорневой зоне, обеспечивая полную защиту от корневых гнилей и снежной плесени.
Тебуконазол обладает системным действием и подавляет образование клеточных мембран. Тебуконазол обладает способностью передвигаться по растущему растению, защищая надземную часть.
ТИР надежно защищает зерновые колосовые культуры как от семенной инфекции, так и от вторичного заражения из почвы. Препарат обладает также лечебным и репеллентным действием на птиц и грызунов. За счёт тирама у протравителя достаточно высокая эффективность и против бактериозов. Протравливание ТИРом обеспечивает появление дружных и здоровых всходов культур.
Обработку семян протравителем ТИР проводят на протравочных машинах перед посевом или заблаговременно. Расход рабочей жидкости составляет 10 л/т семян.
Чтобы получить высокое качество протравливания, необходимо выполнить следующие правила:
- семена должны быть без повреждений, очищены от пыли и примесей - это важный элемент правильного процесса протравливания;
- необходимо регулярно контролировать равномерность покрытия семян по степени окрашивания и норме расхода препарата.
Норма расхода – 1 - 1,2 л/т.
Вредоносность насекомых осенью возросла
Ещё 10 - 15 лет мало кто из аграриев использовал инсектицидные протравители для защиты озимых колосовых культур, но фитосанитарная ситуация за это время значительно изменилась. Практика говорит о существенном увеличении в осенний период численности вредителей, особенно злаковых мух (шведской и пшеничной). В отдельные годы заселенность посевов пшеничными мухами достигает 30 – 60%, при этом пораженность продуктовых стеблей достигает 40%. Массовое поражение посевов не только приводит к гибели значительной части урожая, но и вызывает существенный рост популяций вредителей, создавая угрозу для новых посевов.
Злаковые мухи являются представителями группы скрытостеблевых вредителей зерновых колосовых культур. Основной вред посевам наносят личинки, живущие в стеблях злаков. Наиболее уязвимы ранние фазы развития растений, поскольку большинство личинок развивается в зоне конуса нарастания стеблей, хотя некоторые могут повреждать и другие части растений.
Среди большого количества вредителей озимых колосовых культур на юге России следует выделить наиболее вредоносных и широко распространенных: гессенскую муху, шведскую муху, черную пшеничную муху, зеленоглазку, личинок подгрызающих совок, жужелиц и хлебных блошек.
Протравливание семян инсектицидными протравителями – наиболее эффективный способ борьбы со злаковыми мухами и другими вредителями. В качестве действующего вещества инсектицидных протравителей используются неоникотиноиды, в частности, одни из самых эффективных препаратов создаются на основе имидаклоприда. Системная активность действующего вещества этих препаратов позволяет надежно защищать растения от личинок мух с эффективностью от 76% до 100%. Дополнительное преимущество протравливания - существенное снижение численности хлебных блошек и хлебных жужелиц.
В ассортименте компании «ФМРус» таким протравителем является двухкомпонентный препарат Имидалит.
Двойной удар по вредителям всходов
Имидалит содержит 500 г/л имидаклоприда и 50 г/л бифентрина, это универсальный протравитель семян системно-контактного действия.
Данный протравитель обладает рядом преимуществ:
- эффективен против почвообитающих вредителей и вредителей всходов;
- имеет высокую скорость воздействия на насекомых-вредителей;
- надежно защищает проросток и всходы до 45 дней с момента высева семян в почву;
- обеспечивает появление дружных всходов культур.
Имидалит высокоэффективен против злаковых мух, хлебной жужелицы и хлебных блошек. Каков принцип действия препарата?
Имидаклоприд ингибирует процесс передачи нервных импульсов, регулируемых холинэстеразами. Бифентрин нарушает нормальную проницаемость клеточных мембран для ионов натрия. Всё вместе это ведёт к блокировке нервных импульсов и гибели насекомого. Имидаклоприд обладает системными свойствами и способен передвигаться в проросток. Бифентрин - контактно-кишечное действующее вещество, концентрируется в прикорневой зоне и обеспечивает защиту первичной корневой системы.
Препарат действует на почвообитающих вредителей в момент входа в прикорневую зону культурного растения, а также в момент питания насекомого молодыми частями проростка.
Норма расхода препарата - 0,4 - 0,5 л/т.
ТИР + Имидалит = качество протравливания
Качественное протравливание семян зерновых культур позволяет эффективно контролировать возбудителей опасных болезней, потери от которых могут достигать 30%. Для борьбы с вредоносными заболеваниями проводят комплекс организационно-хозяйственных, агротехнических и защитных мероприятий. Ведущее место среди них принадлежит химическим средствам защиты растений.
Эксперты отмечают, что выбирать протравитель нужно, основываясь на результатах фитоэкспертизы семян, которая дает четкое представление о видовом составе патогенов и степени зараженности каждым из представленных видов. Так как аграрии имеют дело не с одним, а с комплексом возбудителей, то важен подбор протравителя широкого спектра действия, такого как ТИР. При этом его лучше использовать в смеси с инсектицидным протравителем Имидалитом, чтобы обезопасить посевы от широкого спектра потенциальных вредителей, способных, как и фитопатогены, существенно снизить урожайность.
Баковая смесь этих двух протравителей от компании «ФМРус» позволит эффективно защитить семенной материал, а также проростки и всходы озимых колосовых перед уходом в зиму, создав тем самым прочную основу для получения хорошего урожая в 2024 году.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений