С приветственным словом к участникам «дня поля» обратился А. В. Дядьков, директор Краснодарского филиала ГК «Агролига России»
Компания «Агролига России» в летний период традиционно проводит «дни поля» в различных регионах России. На юге нашей страны такой полевой семинар состоялся в середине июня в Краснодарском крае: в Ленинградском районе на базе ООО «Юг Агротехника». Основной тематикой мероприятия стали вопросы возделывания гороха. Помимо различных технологий защиты и питания гороха компания представила также системы защиты сахарной свёклы, кукурузы и подсолнечника.
Нынешний семинар оказался в прямом смысле полевым: вся его программа была сосредоточена только на опытных полях.
Эксклюзивный подход
Группа компаний «Агролига России» в этом году отмечает юбилейную дату: 20-летие со дня образования. За это время была выстроена обширная сбытовая сеть по продаже СЗР, удобрений и семян полевых культур, а также сформирован штат профессиональных консультантов и менеджеров. Что примечательно, этот дистрибьютор делает ставку на эксклюзивные продукты, которые не предлагает больше ни одна компания в России. Так, «Агролига России» поставляет продукцию таких известных производителей, как «Агритекно» (линейка органических удобрений), «БЕТАСИД» (семена сахарной свёклы), ISEA (семена твёрдой пшеницы), жидкие инокулянты для зернобобовых культур, а также сорта гороха и яровой пшеницы собственной селекции.
Помимо этого компания поддерживает новых, перспективных производителей СЗР и удобрений. За последний год ее и без того богатый ассортимент пополнили препараты нового китайского производителя СЗР «Rainbow» и биопрепараты «БИОКРАФТ». Все эти новинки и некоторые эксклюзивные продукты были широко представлены на прошедшем «дне поля».
Сорт гороха Нордман
Поскольку технология возделывания гороха была основной на «дне поля», именно на делянках этой культуры аграрии провели наибольшее количество времени. И на них действительно было много интересного и нового. Особое внимание участников прежде всего привлек новый сорт гороха, авторские права на который принадлежат «Агролиге Семена», – Нордман. Как отмечают оригинаторы, он является лидером по урожайности в засушливых условиях выращивания. Это сорт интенсивно-промышленного типа, универсального направления использования (зернового и зерноукосного). Пригоден для производства крупы, поставок на экспорт.
К важным отличительным особенностям сорта Нордман относятся:
- стабильная и высокая урожайность, позволяющая получить зерно гороха с низкой себестоимостью;
- высокие стабильность и качество зерна;
- низкий уровень потерь зерна при уборке;
- высокая технологичность за счет усатого типа листа, мелкосемянной направленности, низкой осыпаемости, низкого уровня растрескивания боба;
- устойчивость к осыпанию и растрескиванию;
- низкий уровень дробления горошины при уборке и подработке;
- сплетенный стеблестой, устойчивый против полегания и пригодный к прямому комбайнированию, за счет образования мощных усов.
В. И. Довженко, начальник агрономического отдела Краснодарского филиала, комментирует схемы защиты гороха
Высота растений – 70 - 80 см, количество бобов на одном растении – до 16 шт. Сорт обладает высокой технологичностью при возделывании и уборке. Низкие осыпаемость при перестое и растрескиваемость бобов, выровненность по крупности горошин, высокое прикрепление бобов (14 - 16 междоузлий до первого боба) позволяют провести уборку с минимальными потерями при прямом комбайнировании (потери при уборке листочковых сортов гороха достигают 25 - 50% урожая).
Потенциал урожайности зерна – 40 - 60 ц/га. Рекомендованная норма высева – 1,2 - 1,3 млн га.
Инокулянты Лигабакт
Специалистам известно, что одним из самых эффективных приёмов по увеличению урожайности бобовых культур, в том числе гороха, является обработка семян инокулянтами. На «дне поля» была представлена линейка эксклюзивных в России препаратов Лигабакт.
Жидкие инокулянты для сои и зернобобовых культур Лигабакт, производимые в Аргентине, – это полноценное питание растений, способствующее повышению урожайности и содержанию белка, без внесения азотных удобрений.
Среди линейки инокулянтов Лигабакт есть препарат, специально разработанный для обработки семян гороха. Это жидкий специализированный инокулянт на основе штамма азотфиксирующей бактерии Rhizobium leguminosarum D70 (титр 2*1010 КОЕ/мл (20 млрд в 1 мл) – новая, технически усовершенствованная версия первого в России жидкого инокулянта, проверенного годами, Ноктин А. Норма расхода препарата - 1 - 2 л/тонну семян.
Дополнительное преимущество можно получить, применяя при инокуляции семян консервант-стабилизатор Лигабакт Пронок (в норме ½ от дозы инокулянта).
Этот специально разработанный продукт позволяет производить инокуляцию не в день сева, а заблаговременно, за 3 недели до высева (в зарубежной практике даже до 4 месяцев).
Основные преимущества инокулянтов Лигабакт:
- высокая чистота штамма бактерии;
- высокая вирулентность бактерий из-за наличия специфического NOD-фактора;
- возможность заблаговременной инокуляции семян (с Лигабакт Пронок - до 21 дня до посева);
- за счёт жидкой препаративной формы достигаются удобство применения с использованием стандартного оборудования и равномерность нанесения на семена;
- высокая степень удержания бактерии на семени.
Новый разработчик биопрепаратов «БИОКРАФТ»
Повышенный интерес аграриев на «дне поля» вызвала компания «БИОКРАФТ» (г. Екатеринбург) – разработчик и производитель биологических и комплексных удобрений, ориентированных на защиту, питание и здоровье растений, повышение плодородия почвы и восстановление ее экосистемы.
Компания сотрудничает с ведущими экспертами в области агробиотехнологий, почвоведения, микробиологии, вермикультивирования, технологий переработки органических отходов.
Продукция «БИОКРАФТА» уже на протяжении 5 лет показывает результаты в повышении качества и урожайности сельскохозяйственных культур в различных почвенно-климатических условиях России.
В рамках полевых экспериментов в ООО «Юг Агротехника» использовался препарат Микробионик.
Микробионик – стимулятор роста комплексного действия с широким спектром агрономически полезных групп почвенных микроорганизмов и их метаболитов. В состав биопрепарата входят амммонификаторы 3,8×107 КОЕ/мл (Bacillus spp., и др.), азотфиксаторы 0,97×106 КОЕ/мл (Rhizobium leguminosarum, Agrobacterium spp., Azotobacter spp. и др.), фосфатмобилизаторы 0,98×107 КОЕ/мл (Bacillus amyloliquefaciens, Bacillus subtilis и др.), Lactobacillus ssp. 3,3 × 104 КОЕ/мл.
Кроме того, препарат включает в себя такие элементы питания, как азот (120 мг/л), фосфор (150 мг/л), калий (1000 мг/л), а также микроэлементы в хелатной форме: цинк, марганец, железо и бор. Помимо этого в составе Микробионика есть биологически активные низкомолекулярные соединения: аминокислоты, органические кислоты, фульвокислоты, ферменты и витамины.
Благодаря применению этого биологического препарата растения лучше усваивают минеральные вещества, за счет чего уменьшаются объемы внесения минеральных удобрений. Происходит перевод труднодоступных элементов питания в легкоусвояемые формы, стимулируются рост растений и восстановление естественного симбиоза между ними и ризосферными микроорганизмами.
Применение Микробионика ведёт также к подавлению фитопатогенной микрофлоры, активизации иммунитета и индукции стрессоустойчивости растений, ускорению процессов переработки пожнивных остатков и гумусообразования и в конечном итоге повышению уровня почвенного плодородия.
Для обработки семян используется норма 1 л/т, для листовых обработок - 1,5 - 2 л/га. На опытном участке была представлена схема с однократной обработкой Микробиоником (2 л/га) в фазу бутонизации гороха.
Горох: три варианта листовых подкормок с одинаковой эффективностью
Для защиты гороха были использованы пестициды фирм BASF, UPL и «Rainbow».
В фазу 5 - 6 листьев гороха испытывались 3 варианта листовых подкормок:
- Корум, ВРК (бентазон 480 г/л + имазамокс 22,4 г/л) 1,4 л/га + ПАВ ДАШ 0,7 л/га + Аппетайзер, ВР (экстракт из морских водорослей Ascophyllum nodosum + МЭ) 0,5 л/га;
- Корум, ВРК 1,4 л/га + ПАВ ДАШ 0,7 л/га + Аппетайзер, ВР 0,5 л/га + Лигамин Бор 1 л/га + Лигамин Молибден 0,2 л/га;
- Корум, ВРК 1,4 л/га + ПАВ ДАШ 0,7 л/га + Лигамин Бор 1 л/га + Лигамин Молибден 0,2 л/га.
В фазу бутонизации на всех вариантах применялись Цериакс Плюс, КЭ (пираклостробин 66,6 г/л + эпоксиконазол 41,6 г/л + флуксапироксад 41,6 г/л) 0,5 л/га + Солам, КС (лямбда-цигалотрин 106 г/л + тиаметоксам 141 г/л) 0,2 л/га + Центурион Профи, КЭ (клетодим 360 г/л) 0,4 л/га.
Также в фазу бутонизации применялись различные схемы листовых подкормок с использованием препаратов Микробионик, Лигамин Бор, Лигамин Молибден и Аппетайзер.
В сравнении с контрольными вариантами все опытные участки смотрелись значительно лучше. Остаётся только дождаться уборки, чтобы подвести окончательный итог испытаний.
Сахарная свёкла: четыре продуктивных гибрида
Культура сахарной свёклы особенная для «Агролиги России». Российские свекловоды, сотрудничающие с данным поставщиком, часто устанавливают рекорды урожайности. Нередки случаи, когда свёкла даёт более 1000 ц/га на полях без полива! Всё это стало возможным благодаря производителю семян «БЕТАСИД».
Секрет в том, что компания «БЕТАСИД» разрабатывает собственные технологии обработки семян, помогающие также преодолевать дефицит по влагообеспеченности. На данный момент таких технологий две.
А. Н. Мамонов, менеджер по продвижению приоритетных продуктов Краснодарского филиала, представляет гибриды «Бетасид»
Первая, уже известная аграриям юга России, - уникальная, запатентованная «БЕТАСИД» технология подготовки семян Ultipro, позволяющая на порядок быстрее получать дружные всходы в поле. Ultipro - это технология активации семян, которая производится на семенном заводе предприятия и заключается в контролируемом процессе поглощения семенами
сахарной свёклы влаги и его остановке в определённый момент (семена подвергаются бережной сушке, после чего дражируются). Такие семена считаются активированными. Это означает, что часть пути от набухания до прорастания они уже прошли и в поле на появление всходов потребуется меньше времени. Соответственно, можно быть уверенными, что даже в неблагоприятные по влагообеспеченности годы получатся равномерные и дружные всходы сахарной свёклы.
Вторая технология – BetaShield является новинкой для России, она начала использоваться на территории нашей страны только в 2022 году. Суть этой технологии заключается в дополнительной обработке семян биопрепаратами. Помимо традиционных протравителей - инсектицидных и фунгицидных (которые аграрии выбирают сами, исходя из конкретной фитосанитарной обстановки на поле) на семена наносятся и биопрепараты на основе полезных микроорганизмов.
Обработка BetaShield — это специальный комплекс живых, инкапсулированных бактерий Serratia и Pseudomonas. Они обладают способностью фиксировать азот из воздуха и могут быть дополнительным источником элементов питания растений (железо и фосфор). Эти биопрепараты наносятся на драже и в дополнение к протравителям защищают проростки сладкой культуры.
В опытных посевах было представлено 4 гибрида на 6 вариантах:
БТС 590 (технологии обработки семян BetaShield и «Форс Магна») - гибрид для 5-й зоны возделывания, нормально-сахаристого типа, NZ. Корнеплод конической формы, погруженный в почву. Устойчив к афаномицетным корневым гнилям. Имеет отличное качество свекловичного сока. Толерантен к фузариозу и парше.
Рекомендован для возделывания в регионах с низкой степенью поражения церкоспорозом. Предназначен для ранних и средних сроков уборки.
БТС 980 (технологии обработки семян BetaShield и «Форс Магна») - самый продаваемый на юге России гибрид в линейке «БЕТАСИД». Корнеплод конической формы, погруженный в почву.
Высокоурожайный гибрид нового поколения c отличным качеством свекловичного сока, N-тип. Устойчив к фузариозным гнилям, толерантен к церкоспорозу, хорошо адаптируется к различным почвенно-климатическим условиям.
Рекомендован для средних и поздних сроков уборки. Хорошо подходит и для ранней уборки.
БТС 7820 – новинка прошлого сезона. Гибрид (нормальный тип, N) обладает средним уровнем устойчивости к церкоспорозу и мучнистой росе, а также базовой устойчивостью к фузариозу. Имеет высокий потенциал урожайности. Рекомендован для средних и поздних сроков уборки.
БТС 3560 (технологии обработки семян «Форс Магна» + «Вайбранс») - гибрид нормально-сахаристого типа (NZ). Обладает средним уровнем устойчивости к церкоспорозу, афиномицетам, мучнистой росе и фузариозу. Рекомендован для средних и поздних сроков уборки.
Во время вегетации посевы обрабатывались препаратами для листовой подкормки Лигамин Молибден 0,2 л/га, Лигамин Бор 1 л/га и Микробионик 3 л/га.
На момент проведения «дня поля» посевы сахарной свёклы выглядели очень хорошо, корнеплоды уже активно набирали вес. Как отметили аграрии, в этом году с учётом большого количества выпадающих осадков на полях ООО «Юг Агротехника» можно ожидать рекордного урожая сладких корней.
Кукуруза: пять схем защиты от сорняков
После осмотра посевов гороха и свёклы гости «дня поля» отправились на опытный участок кукурузы, для которой очень важно обеспечить защиту от сорных растений.
Критический период кукурузы по конкуренции с сорняками начинается сразу после появления всходов культуры и продолжается 60 дней. В зависимости от видового состава сорных растений, плотности засорения, длительности конкурентных взаимодействий культуры с сорняками урожайность ее зеленой массы или сухого вещества может снижаться на 20 - 70%. Значительно может снизиться и урожайность зерна, поэтому в первой половине вегетации кукурузы важно обеспечить надёжную гербицидную защиту.
Приглашенные специалисты знакомятся со схемами защиты кукурузы
На кукурузе было представлено 5 схем защиты от сорных растений, которые применялись до всходов и в фазу 5 - 6 листьев культуры:
- Террагард, СЭ (С-метолахлор 312,5 г/л + тербутилазин 187,5 г/л) 4 л/га (до появления всходов культуры);
- Вояж, ВДГ (никосульфурон 750 г/кг) 0,1 л/га + Арабеск, СЭ (2,4-Д кислота (2-этилгексиловый эфир) 410 г/л + флорасулам 7,4 г/л) 0,5 л/га;
- Десперадо, КС (мезотрион 480 г/л) 0,3 л/га + Агроника, КС (никосульфурон 40 г/л) 1,3 л/га + Аппетайзер, ВР 0,5 л/га;
- Визион, ВДГ (мезотрион 288 г/кг + амикарбазон 280 г/кг) 0,275 кг/га + Агроника, КС 1,3 л/га + Аппетайзер, ВР 0,5 л/га;
- Гавань Плюс, МД (мезотрион 75 г/л + никосульфурон 30 г/л) 1,8 л/га.
После обработок сорных растений в посевах на всех вариантах не осталось вовсе, что говорит о высокой эффективности представленных препаратов.
Подсолнечник: технологии обработки высокого уровня
Завершил полевой семинар осмотр опытного поля подсолнечника. На этой культуре было представлено три схемы гербицидной защиты (два варианта с применением почвенных препаратов и один - с обработкой в фазу вегетации гибридов, устойчивых к гербицидам: технология «Экспресс»). До всходов на одном варианте вносился Террагард, СЭ 4 л/га, на другом - Вождь, СК (С-метолахлор 312,5 г/л + тербутилазин 187,5 г/л) 4 л/га.
В последние годы с увеличением площадей под подсолнечником большой проблемой стала их засоренность многолетними двудольными и корнеотпрысковыми сорняками.
Для полей, где засорённость большая, а также когда применение почвенных гербицидов не даёт нужного эффекта, «Агролига России» предлагает препарат производства компании «Агрорус и Ко» Коррида, ВДГ (750 г/кг трибенурон-метила). Это гербицид для защиты подсолнечника по технологии «Экспресс», который отличают следующие преимущества:
- контроль широкого спектра двудольных сорняков, включая трудноискоренимые (виды осотов, бодяков, амброзии и др.);
- гибкость сроков (2 - 8 листьев культуры) и норм внесения (20 - 50 г/га) на подсолнечнике;
- отсутствие последействия на последующую культуру;
- высокая селективность к культуре.
Необходимо помнить, что Коррида применяется только на специальных гибридах подсолнечника, устойчивых к трибенурон-метилу.
В опыте был также применён граминицид Ланкастер, КЭ (клетодим 240 г/л) 0,5 л/га.
Аграрии оценили эффективность представленных схем защиты подсолнечника на уровне 90 - 100%.
***
Прошедший в Ленинградском районе «день поля» показал, насколько разнообразными и эффективными могут быть технологии защиты и питания растений от компании «Агролига Семена». Кроме того, он подтвердил, что новые компании - производители препаратов, такие как «Rainbow» и «БИОКРАФТ», смогут занять на отечественном рынке свою нишу и приносить пользу аграриям.
Традиционно на высоком уровне показали себя семена гороха «Агролиги России» и сахарной свёклы от «БЕТАСИД». Но самый главный итог мероприятия: аграрии убедились, что
«Агролига России» предлагает не просто эксклюзивные продукты, а технологии «под ключ», которые, без сомнений, как и в прошлые годы, позволят селянам получать рекордные показатели урожайности и качества продукции.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений
Фото Е. ЧЕРНЕНКО
МНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
И. Б. МОЛЧАНОВ, генеральный директор ООО «Нива» (Ленинградский район, Краснодарский край):
- С «Агролигой России» мы сотрудничаем уже давно. Импонирует подход компании к своим клиентам. В частности, большое внимание со стороны специалиста компании Романа Егорова, в лице которого мы видим профессионального защитника растений и надежного партнёра.
Мы стараемся применять оригинальные препараты, но присматриваемся и к дженерикам, доверяя мнению специалистов «Агролиги России».
О. Ю. ТРОЯНОВСКИЙ, заместитель генерального директора ООО «Агрокомплекс» (Ленинградский район, Краснодарский край):
- В нашем хозяйстве 6000 га пашни. Набор выращиваемых культур очень широкий, техника самая современная, поэтому нам требуются и самые передовые препараты.
С «Агролигой России» сотрудничаем три года и очень довольны партнёрством. Специалисты поставщика всегда оперативно реагируют на все наши запросы. Приобретаем СЗР и семена.
Могу отметить представленный на «дне поля» гербицид Террагард, который мы тоже применяем на своих посевах подсолнечника и считаем очень эффективным. На семинаре обратил внимание и на продукцию китайской компании «Rainbow».
Планируем в следующем году заняться семеноводством гороха сорта Нордман - считаем его очень перспективным. Предварительной договорённости по этому вопросу с «Агролигой России» мы уже достигли.