chereshniya

Защита садовых культур от вредных объектов, пожалуй, один из самых сложных вопросов в плодоводстве, ведь во многом именно от этого мероприятия зависят урожайность и качество плодов. Российский производитель средств защиты растений - компания «ФМРус» предлагает современные препараты для борьбы с широким спектром вредных насекомых. Представляем читателям обзор наиболее эффективных технологических решений от «ФМРус».

Изменения климата и развитие вредителей в садах

С учетом длинного вегетационного периода и большого количества вредных объектов на юге России в сравнении с другими регионами в южных садоводческих хозяйствах удельный вес расходов на защиту растений составляет не менее 15 - 20% от общих технологических затрат. Следует также отметить, что средства, направляемые на защиту молодого сада, не вступившего в фазу плодоношения, на 10 - 15% превышают затраты на уход за плодовыми насаждениями в целом.

Несоблюдение технологий применения средств защиты в садоводстве не только является причиной сокращения товарных качеств получаемой продукции, но и может привести к полной потере урожая, что, в свою очередь, ставит под сомнение целесообразность ведения бизнеса. Так, практически во всех опытах, заложенных в учебно-опытных хозяйствах и в производстве, в вариантах без применения средств защиты растений общие потери товарной продукции достигали 95 - 100%.

Ряд климатических сдвигов, произошедших за последние 20 лет, оказал сильное влияние на распространение болезней и вредителей. В результате повышения суточных температур, улучшения условий перезимовки вредителей и болезней наблюдается увеличение численности не только широко распространенных вредных объектов, но и ранее редко встречавшихся вредителей и болезней. Например, среди вредителей фиксируется рост случаев повреждения листьев, побегов, плодов айвы, груши и персика восточной плодожоркой.

Контроль за фитосанитарным состоянием садов в России осложняется отсутствием общей базы данных и слабым внедрением автоматизированных систем прогноза численности болезней и вредителей.

Решение против яблонной плодожорки

Погодные условия оказывают существенное влияние на развитие доминирующих фи-тофагов в плодовых насаждениях. В последние годы отмечается увеличение численности и вредоносности в том числе и яблонной плодожорки, которая является основным вредителем в период роста и созревания плодов. В условиях юга России она заселяет до 70 - 90% яблок. Яблонная плодожорка адаптируется к меняющимся климатическим условиям, которые оказывают влияние на численность вредителя и количество поколений.

По-настоящему эффективных инсектицидов против этого вредителя очень мало. Одним из них является двухкомпонентный препарат Метомакс (250 г/л метомила + 25 г/л бифентрина).

Это системный и контактно-кишечный инсектицид и акарицид. Действующее вещество метомил ингибирует действие холинэстеразы и подавляет гидролиз ацетилхолина. Вследствие накопления ацетилхолина нарушается нормальное течение процесса передачи нервного импульса в мышечных тканях вредителя.

Бифентрин действует как модулятор натриевых каналов клеток центральной и периферической нервных систем членистоногих. Блокируя пропуск ионов натрия через мембраны, он препятствует передаче нервных импульсов по аксону. В результате возникает судорожная активность мышц, приводящая к параличу.

Метомакс активен в борьбе с жесткокрылыми (Coleoptera), чешуекрылыми (Lepidoptera), равнокрылыми хоботными (Homoptera), бахромчатокрылыми (Thysanoptera), полужесткокрылыми (Hemiptera), прямокрылыми (Orthoptera) и другими вредителями. На яблоне препарат эффективно контролирует комплекс листогрызущих и сосущих вредителей (яблонная плодожорка, тли, клещи, клопы, в том числе мраморный клоп).

Метомакс следует применять в рекомендованных дозировках превентивно в период отрождения первых личинок. Опрыскивание должно обеспечивать равномерное внесение, а количество рабочего раствора на 1 гектар должно быть достаточным, чтобы покрыть всю листовую поверхность. Интервал между обработками обычно составляет 7 - 12 дней.

Норма расхода препарата 1,8 л/га.

yabloko

Яблонная медяница: мала, но опасна

Яблонная медяница — мелкое насекомое, чуть больше тли. Вышедшие весной личинки начинают питаться очень рано. Взрослые насекомые появляются после цветения. Они разлетаются по всему саду. Вредители обитают в регионах с умеренной температурой и высокой влажностью. В районах распространения вредителя его численность значительно снижается в сухое и жаркое лето.

Личинки медяницы высасывают сок из почек, листьев, молодых мягких черешков и цветоносов. Поврежденные части покрываются белыми шариками сладких липких выделений. Поврежденные почки не распускаются, цветки засыхают и осыпаются. При высокой численности вредителя урожайность снижается, а качество плодов ухудшается. Для борьбы с медяницами используют инсектициды широкого спектра действия. Обработки начинают при распускании почек, когда выходят личинки, и продолжают в течение всего лета. Одним из эффективных решений против этого вредителя является препарат Тиамакс.

Тиамакс содержит 240 г/л тиаметоксама, который быстро проникает в растение и распространяется по нему. В организм насекомого действующее вещество попадает в момент питания частями растения или его соком. Тиаметоксам является агонистом ацетилхолинэстеразы, вызывая открытие натриевых каналов в цепочке передачи нервного импульса и перевозбуждение насекомого с последующим параличом. Гибель насекомого наступает из-за остановки питания в результате паралича.

Защитное действие Тиамакса сохраняется от 2 до 4 недель в зависимости от обработанного растения, видового состава вредителей и погодных условий.

Тиамакс показывает высокую эффективность при применении в начале заселения вредителями, с учётом порога экономической вредоносности. Препарат эффективен против яблонной медяницы и яблонного цветоеда.

Норма расхода рабочей жидкости должна быть достаточной для обеспечения покрытия всей поверхности культуры. Обработку необходимо проводить в утренние или вечерние часы при температуре +12 …+30° С.

Норма расхода инсектицида 0,1 - 0,3 л/га.

Эффективная система защиты сада

Вредители представляют большую опасность для современных интенсивных садов. На их развитие большое влияние оказывают микроклимат, особенности сорта, возраст листьев, баланс питательных веществ, содержание азота в листьях. Увеличению численности и вредоносности насекомых способствуют более плотная посадка деревьев и высокие дозы органических и минеральных удобрений, внесенных в почву перед посадкой сада. Массовое размножение вредителей в плодовых насаждениях, особенно в засушливые годы, вызывает разрушение хлорофилла, нарушение нормальных процессов фотосинтеза, обеднение тканей листьев водой, опадение листьев, что в итоге ведет к существенной потере урожайности.

В связи с увеличением численности и вредоносности яблонной плодожорки и других вредных объектов защитные мероприятия следует выстраивать против каждого поколения с использованием препаратов различного механизма действия. Построение системы защиты садов от яблонной плодожорки зависит от её численности в конкретный вегетационный период.

Использование инсектицидов компании «ФМРус» позволяет эффективно защищать сады от широкого комплекса вредителей, тем самым сохраняя урожайность и поддерживая рентабельность плодоводства на необходимом уровне.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!