semechki

Подсолнечник является основной масличной культурой в России. Среди мировых производителей наша страна занимает лидирующее место по валовому сбору семян этой культуры. Одной из основных проблем выращивания подсолнечника на юге России является нестабильная по годам урожайность. За последние 10 лет она колебалась в пределах 3,0 т/га, что составляет  40 - 50% от потенциальной производительности современных гибридов. В условиях высокой засорённости и развития опасного вредителя - хлопковой совки подсолнечник из высокорентабельной культуры для большинства хозяйств может стать даже убыточной.

Российский производитель средств защиты растений компания «ФМРус» предлагает эффективные решения в борьбе с сорной растительностью и хлопковой совкой.

Сорняки - под контроль

В последние годы с увеличением площади посевов подсолнечника большой проблемой стала их засоренность многолетними двудольными и корнеотпрысковыми сорняками.

Эффективный контроль однолетних злаковых и двудольных сорняков традиционно обеспечивают почвенные гербициды, которые позволяют надежно контролировать посевы подсолнечника от сорняков при минимальных финансовых затратах. Безусловно, для эффективности их действия нужна влага. В условиях неустойчивого увлажнения почвы, характерного для большинства регионов России, эти гербициды лучше вносить до посева, под предпосевную культивацию. Существенное влияние на эффективность почвенных гербицидов оказывают структура почвы, а также хорошее перемешивание с почвой.

Если использование почвенных гербицидов технологически не представляется возможным или отмечается высокая засорённость полей, применяются препараты длительного действия на основе имазамокса. Опрыскивание ими  проводится в фазе 2 – 4 настоящих листьев на посевах гибридов  подсолнечника, устойчивых к имидазоловым гербицидам, выращиваемых по системе Clearfield. Технология выращивания подсолнечника Сlearfield стала одним из действенных, высокоэффективных способов уничтожения трудно искореняемых сорняков.

Какие решения в этих ситуациях предлагают специалисты «ФМРус»?

Эффективный почвенник

Одним из лучших решений в  условиях юга России является почвенный гербицид Акзифор (240 г/л оксифлуорфена). Этот препарат после опрыскивания образует на поверхности почвы гербицидный экран, подавляющий прорастание сорняков. При попадании препарата на вегетирующие сорняки он действует контактным способом, индуцируя разрушение клеточных мембран сорняков, что приводит к деформации клеток и усыханию тканей. Проростки сорняков из-за поражения верхушечной точки роста злаков или подсемядольного колена двудольных видов отмирают практически мгновенно. Важным преимуществом  гербицида является высокая эффективность в борьбе против амброзии.

Визуальные признаки поражения отмечаются на 2 - 3 сутки после обработки, гибель растений наступает через 1 - 2 недели. Проростки сорняков погибают мгновенно.

Высокий уровень контроля достигается при применении по увлажнённой почве и температуре воздуха выше +10° С.

Норма расхода препарата составляет 0,8 - 1,0 л/га, опрыскивание проводится до появления всходов культуры. При обработке подсолнечника использование баковой смеси Акзифор 0,8 л/га + Дифилайн 1,0 л/га позволяет контролировать весь спектр однолетних сорняков.

Барьер до появления всходов культуры

Для расширения спектра действия специалисты по защите растений рекомендуют использовать баковые смеси гербицидов.

Дифилайн (960 г/л С-метолахлора) применяется до появления всходов подсолнечника и эффективен против следующих сорных растений: просо куриное, просо волосовидное, щетинник (виды), росичка (виды), гумай (проростки), щирица (виды), звездчатка средняя, пастушья сумка, портулак огородный, ромашка (виды), галинсога (виды), яснотка (виды) и многие другие. Норма расхода при одиночном использовании Дифилайна  составляет 1,3 - 1,6 л/га.

С-метолахлор блокирует процесс деления клеток, что ведёт к прекращению отрастания и гибели сорняков. В злаковых сорняках действующее вещество препарата проникает в колеоптиль, в процессе чего росток скручивается и гибнет. В двудольных действующее вещество проникает в семядоли и вызывает их гибель.

Применять препарат рекомендуется в течение первых трёх дней после посева культуры. Достаточная увлажненность почвы - одно из условий его оптимального поглощения. Если наблюдается недостаток почвенной влаги, после применения гербицида рекомендуется провести прикатывание почвы.

Норма расхода зависит от типа почвы, уровня и видового состава сорняков. На почвах лёгкого механического состава, с невысоким содержанием гумуса рекомендуется использовать минимальные дозы.

Максимальный гербицидный эффект Дифилайна достигается при хорошей выровненности поверхности поля, мелкокомковатой структуре почвы и отсутствии растительных остатков.

pole

Зонатор — гербицид для технологии Cliarfield

Очень важно содержать посевы подсолнечника свободными от сорняков на протяжении 35 – 40 дней после посева, так как в это время происходит формирование корзинок. В последние годы в хозяйствах юга России проводилось множество исследований с целью изучения влияния на сорняки гербицидов, содержащих в своём составе имазамокс, при их использовании в производственной системе Cliarfield (на гибридах подсолнечника, устойчивых к имидазолинонам). По результатам исследований установлено, что обработка посевов гибридов подсолнечника препаратом Зонатор по системе Cliarfield была эффективной в борьбе с сорняками, заразихой и обеспечила хорошую урожайность.

Зонатор (40 г/л имазамокса) - после-всходовый гербицид широкого спектра действия для защиты сои и устойчивых к имидазолинонам сортов и гибридов подсолнечника.

Чувствительные виды: однолетние злаковые и двудольные и некоторые многолетние сорняки, в том числе амброзия полыннолистная, марь белая, горчица полевая, овсюг полевой, дурнишник (виды), осот желтый, дымянка лекарственная, просо куриное, канатник Теофраста, щетинник (виды), щирица (виды) и др.

Среднечувствительные виды: полынь (виды), осот розовый, пырей ползучий и др.

Опрыскивание посевов проводится в ранние фазы роста сорняков (2 - 4 листа) и в фазу 4 - 5 настоящих листьев культуры. На следующий год на этих площадях  можно высевать все сельскохозяйственные культуры, кроме сахарной свеклы и рапса обычных сортов (безопасный интервал между применением гербицида и посевом свеклы и рапса – 16 месяцев).

Решение против хлопковой совки

В последние 5 лет в южных регионах России серьёзной проблемой стало развитие хлопковой совки, которая может очень серьёзно снизить урожайность маслосемян. По-настоящему эффективных инсектицидов против этого вредителя очень мало. Одним из них является двухкомпонентный препарат Метомакс (250 г/л метомила + 25 г/л бифентрина).

Это системный и контактно-кишечный инсектицид и акарицид. Действующее вещество метомил ингибирует действие холинэстеразы и подавляет гидролиз ацетилхолина. Вследствие накопления ацетилхолина нарушается нормальное течение процесса передачи нервного импульса в мышечных тканях.

Бифентрин действует как модулятор натриевых каналов нервных клеток центральной и периферической нервных систем членистоногих. Блокируя пропуск ионов натрия через мембраны, он препятствует передаче нервных импульсов по аксону. Возникающая в результате судорожная активность мышц приводит к параличу.

Метомакс следует применять в рекомендованных дозировках превентивно в период отрождения первых личинок. Опрыскивание должно обеспечивать равномерное внесение, а количество рабочего раствора на 1 гектар быть достаточным для того, чтобы покрыть всю листовую поверхность. Интервал между обработками обычно составляет 7 - 12 дней.

Норма расхода препарата должна составлять 1,0 - 1,2 л/га.

Обработку следует проводить в утренние или вечерние часы при температуре воздуха +12…+30° С. За счет фумигационного действия Метомакса высокая эффективность против хлопковой совки достигается и при низких нормах расхода рабочей жидкости при  использовании легкомоторных самолетов.

Надёжная защита в сложных условиях

Зачастую, особенно в условиях высокой засорённости, обеспечить надёжную защиту посевов подсолнечника очень сложно. Однако использование систем защиты от компании «ФМРус» на основе препаратов Акзифор, Дифилайн, Зонатор и Метомакс позволяет решать любые непростые полевые ситуации, что в конечном итоге приводит к повышению урожайности и качества семян подсолнечника. Аграрии отмечают, что финансовая доступность и экономическая эффективность данных препаратов благоприятно повлияют на рентабельность возделывания масличной культуры.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!