rat05

В 2022 году российская компания «Агро Эксперт Груп» отмечает своё 20-летие. В нынешнее непростое время она продолжает  активно развиваться, помогая аграриям добиваться высоких урожаев. О том, как прошёл юбилейный год, какие новые продукты и технологии она предлагает своим партнерам, на выставке «ЮГАГРО»-2022 рассказал Александр Нефёдов, директор региона Юг. Своё мнение  также высказали и аграрии юга России, которые сотрудничают с этим российским производителем СЗР.

Главное - люди

- Успешность любого дела, особенно коммерческого предприятия, определяется активно работающим коллективом, - рассказывает Александр  Нефёдов. - В южном филиале «Агро Эксперт Груп» сейчас трудится более 60 человек. В агрономической службе работают 3 кандидата наук, 16 сотрудников ранее трудились главными агрономами в хозяйствах. Есть в штате и молодые специалисты, только закончившие факультеты защиты растений. На них мы и делаем ставку.

Многие наши постоянные партнеры ценят в первую очередь  уровень агрономического сопровождения и наш подход к работе. А все потому, что этому вопросу в последние годы мы уделяли повышенное внимание.   В компанию пришло много новых квалифицированных специалистов, имеющих не только серьезные теоретические знания, но и многолетний практический опыт.

Представительства «Агро Эксперт Груп» открыты в Краснодарском, Ставропольском краях, Ростовской области, республиках Северного Кавказа.  На юге России открыты три региональных склада: в гг. Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ставрополе, а также несколько складов ответственного хранения, которые позволяют осуществлять оперативную доставку продукции покупателям.

Юбилейный год непростой, но успешный

- Юбилейный год  выдался для нас, как и для всей страны, крайне непростым. В марте приходилось не раз пересматривать график поставок, перезаключать договоры. Но мы на 100% выполнили все  обязательства перед аграриями,  несмотря на то что ряд наших европейских поставщиков компонентов для препаратов прекратили отгрузки и пришлось искать новых партнёров, заново выстраивая логистические цепочки.

20-летие компании мы отметили летом вместе с нашими партнерами, проведя три Дня поля в различных регионах, на каждом из которых присутствовало более 100 человек.

Решать проблемы сообща – непреложное правило

- Хочется особо отметить, что с нами сотрудничают все агрохолдинги юга России, - отмечает Александр Нефедов. – Среди них РЗК «Ресурс», «Бизон», «Агрокомплекс Выселковский», «Покровский», «Кубаньхлеб», «Золотая Нива» и др. Чтобы нам  доверяли столь крупные предприятия, мы проделали большую работу. Ведём её и сейчас, закладывая множество  полевых опытов, в ходе которых хозяйства оценивают эффективность наших препаратов, после чего в подавляющем большинстве случаев принимают решение о сотрудничестве с нами.

rat01

Мы всегда идём плечом к плечу с нашими партнерами, взаимно выручая друг друга.  Сейчас у аграриев возникли сложности с реализацией продукции: невысокая цена не позволяет им расплатиться  за поставленные препараты. Мы с пониманием относимся к ситуации и рассчитываем, что в декабре она нормализуется.

Сейчас есть трудности с внедрением системы «Цербер», поскольку не во всех агропредприятиях имеются сертифицированные для хранения СЗР склады. В этом случае мы предоставляем аграриям свои складские помещения для хранения пестицидов, заказанных у нас.

Собственное производство

- С 2010 года «Агро Эксперт Груп» развивает собственное производство средств защиты растений в России, - продолжает Александр Нефедов. - Производственная площадка компании - завод «Волга Индастри» находится в Волгоградской области. Это передовое специализированное химическое предприятие, которое выпускает продукцию в большинстве известных препаративных форм. Перед технологами завода поставлена задача обеспечить выпуск сульфонилмочевинных гербицидов в жидкой препаративной форме - наиболее эффективной и удобной в использовании.

На сегодняшний день «Волга Индастри»  производит более 80 продуктов из всех групп пестицидов, в том числе микроудобрения. Вся выпускаемая продукция — результат научных разработок специалистов заводского научно-производственного центра, который оснащен самым современным оборудованием и в котором трудятся специалисты с большим опытом работы в химической отрасли.

Производительность завода - 35 тыс. тонн продукции в год. Качество производимых препаратов контролирует собственная аккредитованная лаборатория. Из-за нестабильности  поставок импортных компонентов  мы, как и другие российские производители пестицидов, вынуждены постоянно корректировать рецептуры препаратов. В этом аспекте работа нашей лаборатории также играет большую роль. 

Лидеры продаж

По словам Александра Нефёдова, в 2022 году «Агро Эксперт Груп» серьёзно увеличил продажи препаратов фунгицидной группы.  Хитами стали такие продукты, как Феразим Грин, Фарго и Страйк Форте.

rat02

Фунгицид Феразим Грин, КС (пираклостробин 100 г/л + карбендазим 300 г/л) применяется в норме 0,8 - 1 л/га на озимых пшенице и ячмене для защиты от ранневесенних заболеваний (мучнистая роса, снежная плесень и прикорневые гнили) и обеспечения длительного защитного эффекта в период от фазы кущения до флагового листа. Защитный период составляет до 28 дней. Препарат интересен тем, что за счёт пираклостробина достигается и озеленяющий эффект. Оптимальная фаза для обработки озимой пшеницы – 30 - 32 по Цадоксу.  За счёт карбендазима препарат эффективен и при обработках при температуре воздуха  от +8 градусов.

Фунгицид Фарго, КС (тебуконазол 250 г/л + ципроконазол 80 г/л) используется  на колосовых культурах в дозировках 0,4 - 0,5 л/га в фазу флагового листа. Препарат характеризуется лечебным действием, хорошо контролирует развитие всех пятнистостей листьев, в частности, все виды ржавчин, септориоз и пиренофороз. Период защитного действия составляет до 14 дней.

В следующем году будет востребован новый фунгицид Крестраж, КЭ (протиоконазол 80 г/л + тебуконазол 160 г/л), - продолжает руководитель. - Препарат  эффективно контролирует пятнистости листьев (пиренофороз, септориоз) и стебля, а также  фузариоз колоса - опаснейшее заболевание пшеницы последних лет на юге России. Применяется по флаговому листу и в колошение/цветение в норме 0,6 - 1 л/га. Период защитного действия достигает 18 дней.

Среди гербицидов высокими продажами отличаются гербициды Суперкорн и Ирвин.  Суперкорн, МД (мезотрион 150 г/л + никосульфурон 60 г/л + тифенсульфурон-метил 11,25 г/л) очень хорошо показал себя на южных полях кукурузы как послевсходовый селективный гербицид, способный контролировать все виды засорителей (двудольные и злаковые). Обработка проводится в стандартные для защиты кукурузы от сорняков фазы 3 - 7 листьев (0,5 - 1 л/га).

Для защиты кукурузы, а также подсолнечника и сои мы предлагаем почвенный гербицид Ирвин, СЭ (С-метолахлор 312,5 г/л + тербутилазин 187,5 г/л). Он тоже хорошо себя проявил в этом году. Применяется  в норме 3 - 4 л/га для опрыскивания почвы до всходов культуры в защите от однолетних злаковых и двудольных сорняков.

Традиционно высоким спросом пользуются глифосаты Тотал, ВР и Тотал 480, ВР. В линейке инсектицидов выделяется препарат Декстер, КС (лямбда-цигалотрин 106 г/л + ацетамиприд 115 г/л), который в норме 0,1 - 0,2 л/га может контролировать практически всех вредителей на широком спектре сельскохозяйственных культур.

Стоит выделить инсектофунгицидный протравитель Квартет, КС (ацетамиприд 150 г/л + прохлораз 100 г/л + протиоконазол 39 г/л + азоксистробин 39 г/л). Этот продукт в первую очередь подходит для хозяйств, планирующих урожайность зерновых выше 60 ц/га.

- Очень хорошие результаты показывают протравители. В частности, для обработки семян озимых в последние сезоны мы применили практически всю линейку данной группы препаратов, - рассказывает  Галина  Федоренко, директор ООО «Дина» (Ростовская область, Матвеево-Курганский район). – Так, протравители Акиба, Квартет, Кинг Комби, Клад, Протект Форте помогают нам надёжно защитить посевы от болезней и вредителей на первых этапах развития культур.

Отмечу также селективный гербицид Ассолюта и препараты сплошного действия Тотал и Тотал 480. У нас есть  свой агрономический закон: проводить фунгицидную обработку ранней весной на всей площади озимых колосовых препаратом Феразим, что позволяет избежать вспышек заболеваний в фазу флагового листа.

На всей площади хозяйства против вредных насекомых  используем инсектицид Декстер. Одной этой обработки хватает, чтобы защитить растения различных культур до конца вегетации. Используем и инсектицид Цепеллин, -  отметила руководитель.

rat03

- АПК «Кубаньхлеб» - многоотраслевой сельскохозяйственный холдинг, который имеет 25 тыс. посевных земель, - рассказывает Андрей  Шевченко, главный агроном АПК «Кубаньхлеб» (Краснодарский край, Тихорецкий район). - К выбору препаратов и технологий  подходим очень скрупулёзно. В настоящее время СЗР от «Агро Эксперт Груп» в общем пакете применяемых нами пестицидов занимают более 50%. Используем их на озимых колосовых, сахарной свёкле, кукурузе и подсолнечнике. Сотрудничаем с этим производителем уже больше 4 лет. Вначале испытывали препараты на небольших площадях, но уже в первый  год убедились в их высокой  эффективности.

Очень хорошо зарекомендовали себя препараты на полях сахарной свёклы, их эффективность из года в год находится на самом высоком уровне. Отмечу гербицид Кари-Макс в жидкой препаративной форме, которая делает применение этого препарата очень технологичным: не требуется приготовления маточного раствора. Выделю также гербициды Бифор 22 и Бифор Прогресс. Нам очень нравится качество этих препаратов, - подчёркивает Андрей Викторович.

Таким образом, благодаря широкому ассортименту защиту любых полевых культур можно полностью закрыть препаратами «Агро Эксперт Груп». Причем для каждого конкретного хозяйства специалисты компании могут подобрать самые оптимальные технологические  решения.

Технологии корректировки питания растений

Развитие технологий возделывания сельскохозяйственных культур повлекло за собой широкое использование микроудобрений, которые очень эффективны в интенсивных технологиях. Компания «Агро Эксперт Груп» начала исследования в этом направлении и наладила собственное производство препаратов для листовых подкормок. На сегодняшний день в ассортименте 4 препарата: Фертикс марок А и Б, Боро-Н и Панч.

Фертикс марка А используется на зерновых колосовых культурах. В состав препарата входят азот, а также широчайший спектр мезо- и микроэлементов. Может применяться как для обработки семян, так и во время вегетации.

Фертикс марка Б применяется для подкормки пропашных культур. Он также имеет в составе азот и весь необходимый перечень мезо- и микроэлементов. Препарат повышает устойчивость растений к абиотическим стрессам. За счёт содержания титана повышается коэффициент использования внесённых основных удобрений.

Очень востребован препарат Боро-Н, который содержит 150 г/л (11%) легкодоступного бора и 51 г/л (3,7%) аминного азота. Применяется на большом ряде культур для корректировки борного питания.

Бор ускоряет ростовые процессы в растении, помогает синтезу сахаров, влияя на проницаемость клеточной мембраны, увеличивает устойчивость растений к недостатку почвенной влаги, участвует в образовании структуры клеточных стенок и в синтезе нуклеиновых кислот. Борное голодание сопровождается нарушением углеводного и белкового обмена. Действие бора существенно усиливается в присутствии таких элементов питания, как цинк, медь, марганец и сера.

rat04

- На всей площади подсолнечника в нашем хозяйстве вносим препарат Боро-Н 2 л/га, так как бор в этом продукте хорошо усваивается через лист подсолнечника. В результате мы стабильно получаем высокие и качественные урожаи маслосемян. Использовали и другие препараты, но именно Боро-Н показал наилучшие результаты, - подтверждает Галина Федоренко.

Агрономический сервис

- Сегодня мало быть производителем хороших препаратов, нужно также выстраивать эффективную систему агрономического консультирования и сервиса, - обращает внимание Александр Нефёдов. - В 2022 году  в 140 хозяйствах юга России мы осуществляли агрономическое сопровождение, причем не только в виде консультаций, но и  предоставляя услуги  собственной агрохимической лаборатории.

На данный момент у нас работают две агрохимические лаборатории (в Ростове-на-Дону и Ставрополе), где трудятся специалисты высокого уровня. Наши эксперты проводят анализы почвы и растений, определяя содержание азота, фосфора, калия, серы, магния, кальция, бора, цинка, кобальта, молибдена, йода, железа, и на основе полученных результатов помогают скорректировать схемы питания растений.

Помимо этого агрохимические лаборатории «Агро Эксперт Груп»  определяют рН воды и рабочих растворов пестицидов, содержание солей в воде.  Эти показатели необходимо знать при составлении баковых смесей, так как пестициды чувствительны к жёсткости воды.

Лаборатории представляют  собой грузовые автомобили, в которых установлено все необходимое оборудование и имеются реактивы.

Задача  лабораторий - помогать агрономическим службам сельхозпредприятий работать с проблемными полями, а также выстраивать эффективную систему питания культур с использованием основного удобрения и листовых подкормок, - завершил Александр Нефёдов.

- Мы выращиваем озимые пшеницу и ячмень, сахарную свёклу, кукурузу, подсолнечник, озимый рапс и овёс, - говорит Евгений  Буклов, главный агроном товарищества на вере «Агрозоопродукт Зимин Юрий Николаевич и Компания» (Ставропольский край, Изобильненский район). - С «Агро Эксперт Груп»  сотрудничаем  не первый год. Начинали с использования гербицидов для сахарной свёклы. Показанная ими эффективность нас полностью устроила, поэтому стали применять фунгициды и инсектициды этого производителя. В нынешнем сезоне использовали гербициды и фунгициды для защиты пшеницы.

Активно пользуемся услугами агрохимической лаборатории, которая проводит для нас не только анализ почвы, но и листовую диагностику. При помощи данного сервиса мы составляем систему питания пшеницы и пропашных культур.

Отмечу  профессиональную работу агрономов-консультантов «Агро Эксперт Груп». Они  часто приезжают к нам в хозяйство, делятся своим опытом, вместе обсуждаем, когда и в каких дозировках применять те или иные препараты. Обходим практически каждое поле с ними.

09

Случайного успеха не бывает

Компания «Агро Эксперт Груп» подошла к своему 20-летию с хорошими показателями роста. Продолжается активное развитие как производственной сферы, так и сферы агрономических услуг, возрастают объёмы продаж препаратов. Запланировано расширение ассортимента препаратов за счёт выхода новых, современных продуктов.

Специалисты «Агро Эксперт Груп» подчёркивают, что компания занимается развитием собственных технологий: время простого копирования иностранных оригинальных СЗР уже  прошло. Большой гордостью компании является тот факт, что впервые среди всех производителей она все свои гербициды переводит в жидкую препаративную форму как наиболее технологичную и эффективную в использовании.

- Особо хочу отметить работу директора ростовского филиала Дениса Давыдова и главного агронома в южных регионах Оксаны Ивахненко. Они очень интересно проводят обучающие семинары. Стараюсь не пропускать ни одного совещания с ними. Подводя итог, можно сказать, что в «Агро Эксперт Груп» работает слаженный профессиональный коллектив, - резюмирует Галина Федоренко.

В заключение хочется еще раз подчеркнуть: профессиональный коллектив, понимание потребностей аграриев, современное производство  и «продвинутый» продуктовый портфель выводят «Агро Эксперт Груп» в число лидеров и новаторов  на отечественном рынке средств защиты растений.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото с выставки «ЮГАГРО»-2022 С. ДРУЖИНОВА и из архива компании

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama