oc02

Действие Кельвин Плюс в поле спустя три часа после обработки, 2019 г.

Сорные растения на поле кукурузы – один из основных факторов, негативно сказывающихся на урожае. Активное развитие сорняков в начале вегетации культуры способно практически уничтожить посевы и сократить урожайность на 70% и более. Компания BASF представляет новое решение для защиты кукурузы, которое отвечает всем требованиям рынка, – гербицид Кельвин Плюс.

Существуют разные подходы к борьбе с сорняками в посевах кукурузы: культивация, системы защиты с применением почвенных или послевсходовых гербицидов, а также комбинация разных приемов. Практика показывает, что в условиях Краснодарского края исключительно агротехнические способы не гарантируют эффективной борьбы с сорными растениями.

Эффективная гербицидная защита кукурузы зависит от почвенно-климатических и хозяйственных условий. Существующие приемы можно объединить в несколько групп:

  • допосевное применение системных гербицидов (глифосатов);
  • довсходовое применение почвенных гербицидов;
  • послевсходовая обработка селективными гербицидами.

Многолетние сорняки, например, осоты или бодяки, которые существенно подавляют кукурузу, необходимо уничтожать на поле для кукурузы заранее. В идеале первые обработки от сорняков надо начинать с предшествующего сезона. Осенью, когда день укорачивается, температура снижается и у многолетних сорняков происходит отток веществ в корневую систему, применение глифосатов будет наиболее эффективным.

oc04

Меньший риск дополнительных затрат в засушливых условиях

Работа гербицидов с почвенным действием сильно зависит от наличия влаги, и в условиях засушливой весны очень высок риск потери их эффективности. В связи с этим применение таких гербицидов не получает широкого распространения на Юге России.

Кельвин Плюс – технологичный гербицид для кукурузы

Переходим к наиболее распространенному способу применения гербицидов: обработке после всходов кукурузы. Основные критерии выбора препарата сводятся к следующим факторам:

  • широкий спектр действия;
  • быстрое действие на сорные растения;
  • отсутствие негативного влияния на развитие кукурузы.

В зависимости от севооборота в хозяйстве важно учитывать возможное последействие гербицида.

Селективный послевсходовый гербицид Кельвин Плюс открывает новые возможности для хозяйств в выращивании высоких урожаев кукурузы. Разберемся в деталях.

Для любой ситуации в поле

В начале статьи мы отметили, что идеальная защита кукурузы от сорняков начинается с осеннего применения гербицидов сплошного действия. На практике это не всегда соблюдается, да и решение о посеве кукурузы может быть принято уже весной, когда сроки не позволят провести все мероприятия.

Кельвин Плюс даже в такой ситуации позволяет очистить посевы кукурузы от широкого спектра сорной растительности: этот гербицид эффективно уничтожает основные злаковые и двудольные сорняки, наиболее часто встречающиеся в посевах кукурузы.

Очевидное и быстрое действие Кельвин Плюс

Ключевые преимущества гербицида Кельвин Плюс раскрываются благодаря уникальной комбинации действующих веществ. Этот трехкомпонентный препарат содержит классические гербицидные составляющие – дикамбу и никосульфурон, но секрет быстрого действия Кельвин Плюс заключается в сочетании этих веществ с новым дифлуфензопиром. Что же такого особенного в этой комбинации?

Дикамба воздействует на гормональную систему сорных растений и вызывает дисбаланс синтеза ауксинов. Дифлуфензопир, в свою очередь, блокирует транспортировку ауксинов по растению и вызывает аккумуляцию гормонов в меристемной ткани. Благодаря синергии этих веществ результат воздействия Кельвин Плюс на сорняки будет заметен уже через 3 часа после применения!

oc05

Биологическая активность дифлуфензопира

Никосульфурон быстро поглощается листьями и в меньшей степени корнями сорных растений и обуславливает высокую эффективность Кельвин Плюс против широкого спектра злаковых сорняков.

Без стресса для кукурузы

Большая часть препарата Кельвин Плюс поступает в сорные растения через листья. Это позволяет нивелировать риски весенней засухи, когда почвенное действие гербицидов снижается из-за нехватки влаги в почве.

oc03

Основное поглощение происходит через листья, а значит, влажность почвы не оказывает влияния на эффективность

oc01

Для лучшего контроля сорняков Кельвин Плюс необходимо применять по всходам или активно растущим сорным растениям в ранние фазы их развития. На сегодня регламент применения препарата предписывает обработку до фазы пяти листьев кукурузы. Кельвин Плюс не оказывает негативного фитотоксического действия на кукурузу при опрыскивании в эти сроки благодаря быстрому метаболизму действующих веществ в растениях кукурузы. В настоящее время специалисты BASF исследуют возможности для расширения окна применения этого препарата, так как положительный опыт показывает такие перспективы.

Норма расхода Кельвин Плюс зависит от степени засоренности посевов: от 0,3 до 0,4 кг/га. Препарат применяется с поверхностно-активным веществом ДАШ в соотношении 1:3. Для стандартных условий со средней степенью засоренности рекомендуется применять 0,35 кг/га Кельвин Плюс вместе с 1,0 л/га ДАШ. При применении Кельвин Плюс отсутствуют ограничения по выбору последующей культуры благодаря быстрому разложению действующих веществ.

В. ДЕМИДОВА

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama