july04

Виноград в варианте «Августа»

Сезон-2020 преподнес немало сюрпризов во всех сферах жизни. В аграрной среде помимо прочего существенно сократилось количество семинаров. Однако компания «Август» продолжает разработку и внедрение новых препаратов для целого ряда культур, в том числе виноградной лозы.

«Август» много лет сотрудничает с группой компаний «Фанагория»: как в части защиты винограда, так и в части проведения демонстрационных испытаний новых препаратов. В сезоне 2020 года опыты заложили на сорте винограда Совиньон. Традиционно оставили контрольные кусты, которые накрывали пленкой во время каждой
обработки.

Осенью предыдущего года преобладали среднесуточные температуры выше среднемноголетних, что благоприятно для развития и хорошей перезимовки гроздевой листовертки, хлопковой совки, всех видов клещей, трипсов, филлоксеры, цикадок, ведет к накоплению инфекционного начала оидиума винограда, черной пятнистости, антракноза, инфекционной краснухи и других патогенов.

july03

Виноградный войлочный клещ в контроле

С фазы 3 - 4 листьев культуры на опытном участке отмечали интенсивное развитие виноградного войлочного клеща. Вредителем было заселено порядка 40% кустов, степень поражения листьев составляла 30 - 70%. Для контроля клещей применяли препарат на основе абамектина.

В варианте «Августа» в баковую смесь препаратов добавили адъювант Полифем (полиэфир модифицированного трисилоксана), который улучшает растекание рабочего раствора по поверхности листовой пластинки, при попадании раствора на нижние части листьев помогает действующим веществам проникнуть в эринеумы с клещом. Применение адъюванта оправдало себя: в варианте «Августа» практически до размягчения ягод не наблюдали расселений повторных генераций войлочного клеща.

uly01

Листовой аппарат в варианте «Августа»

Кроме того, на посадках были отмечены очаги, заселенные белой (восковой) цикадкой (Metcalfa pruinosa). На «августовском» варианте против этого и других вредителей в период появления нимф младших возрастов применили инсектицид Борей (имидаклоприд, 150 г/л + лямбда-цигалотрин, 50 г/л).

july02

Восковая цикадка в контроле

В фенофазе «3 - 4 листка раскрылись» на молодых листьях винограда проявились симптомы черной пятнистости. В контроле она развивалась до фенофазы «завязывание ягод», поражая не только листья, но и молодые побеги.

В начале созревания ягод на контрольных растениях стали проявляться признаки черной пятнистости и на ягодах. Также при отсутствии обработок ХСЗР отмечали развитие антракноза на молодых листьях и на соцветиях, которые поражались еще и фузариозом. Развитие комплекса патогенов гроздей вызвало осыпание завязей и привело к разреженности гроздей на контрольных кустах.

uly03

Поражение комплексом патогенов в контроле

Визуальные признаки инфекционной краснухи в контроле отметили в первой декаде июня, она интенсивно развивалась на листьях до конца июля.

uly02

Краснуха в контроле

В варианте «Августа» для защиты от черной пятнистости, антракноза, инфекционной краснухи и для профилактики милдью применяли препараты Кумир (сульфата меди трехосновный, 345 г/л) в фазе 3 - 4 листьев, Ордан МЦ (манкоцеб, 640 г/кг + цимоксанил, 80 г/кг) в фазе «выдвижение соцветий», Метаксил (манкоцеб, 640 г/кг + металаксил, 80 г/кг) в фазе «окончание цветения», Ордан (хлорокись меди, 689 г/кг + цимоксанил, 42 г/кг) в фазе «ягода величиной с горошину», Метаксил в фазе «конец формирования грозди», Кумир в фазе «начало созревания», Ордан МЦ в фазе «размягчение ягод». Такая схема защиты обеспечила растениям здоровые листовой аппарат и грозди, способствовала формированию выполненных гроздей.

Первые признаки оидиума на ягодах в контроле отметили в третьей декаде июня. К концу июля развитие болезни составило порядка 25%.

Система защиты против оидиума в «августовском» варианте начиналась с профилактической обработки в фазе 3 - 4 листьев. Помимо уже хорошо известных виноградарям фунгицидов Колосаль (тебуконазол, 250 г/л) и Колосаль Про (пропиконазол, 300 г/л + тебуконазол, 200 г/л) в схеме обработок применили два новых препарата, получивших регистрацию в начале сезона-2020: Балий и Тираду.

july01

Оидиум в контроле

Балий (пропиконазол, 180 г/л + азоксистробин, 120 г/л) – продукт с действующими веществами из разных классов: триазолов и стробилуринов. Он обладает высокой фунгицидной активностью, применяется для защиты винограда от оидиума, черной пятнистости, альтернариоза, обеспечивает повышение качества урожая за счет усиления фотосинтеза и эффективной работы листового аппарата.

Балий применили в норме 0,8 л/га в фазе «разрыхление соцветий». Он обеспечил профилактику оидиума, а также защиту от развивавшейся на листьях и побегах черной пятнистости с эффективностью 97%.

Тирада (тирам, 400 г/л + дифеноконазол, 30 г/л) – фунгицид контактно-системного действия в технологичной препаративной форме. На демонстрационном участке препарат применили в норме 2,5 л/га в чистом виде в фенофазе «конец цветения».

Это эффективно защитило растения от оидиума. Кроме того, на них не развивались черная пятнистость и антракноз. Применение Тирады от окончания цветения до смыкания ягод в грозди эффективно также для профилактики серой и других видов гнилей.

Виноград сорта Совиньон имеет плотные грозди, которые могут сильно поражаться гнилями в период размягчения ягод даже без повреждения вредителями. Как раз для таких случаев в ассортименте компании «Август» в ближайшее время появятся еще два продукта на основе ципродинила и флудиоксонила. Каждый из них как при самостоятельном применении, так и в баковой смеси позволит решать проблему с целым комплексом гнилей: серой, белой, оливковой, плесневидной, черной аспергиллезной, водянистой ризопусной.

Виноградари, нацеленные на гибкую, экономически и хозяйственно обоснованную защиту посадок, уже обрели в лице «Августа» и его специалистов сильного партнера. Ведь все решения, предложенные компанией, прошли глубокую экспертизу и проверку в сотрудничестве с ведущими учеными и практиками. Все это продиктовано одной целью: помочь вырастить здоровый и качественный урожай!

С. КОНОНЕНКО, ведущий менеджер-технолог по специальным культурам краснодарского представительства компании «Август»

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama