Погодные условия сезона нередко заставляют аграриев пересматривать планы на урожай. Так, мягкая зима может способствовать гибели озимых, в том числе из-за выпреваний различной этиологии. Возвратные холода весной также неблагоприятно влияют на развитие растений. Жара и засуха весенне-летнего периода могут привести к значительным потерям урожая или даже необходимости списания посевов и пересева культуры.

Среди агрономических приёмов, способствующих успешной перезимовке и лучшему росту и развитию растений весной, можно выделить рациональное применение средств защиты растений. Новые технологии, появляющиеся на российском рынке, могут стать решением в сложных условиях, нивелировать влияние неблагоприятных факторов, обеспечить агроному свободу действий в весенний период и дать время на принятие решения о проведении технологических операций и судьбе культуры. Технология СИСТИВА в производстве зерновых от компании BASF совмещает эффективную защиту протравленных семян от грибных инфекций, стимуляцию физиологических процессов растений, направленную на преодоление стрессовых факторов, а также длительную защиту культуры от листовых инфекций весной.

Преимущества протравителя СИСТИВА на основе действующего вещества КСЕМИУМ® значительно выходят за рамки действия классического препарата для обработки семян. По сути, СИСТИВА – это фунгицид с длительным действием против листостебельных инфекций, который применяется для протравливания семенного материала. Одновременно он работает как протравитель, обеспечивая защиту семян и всходов от ряда семенных и почвенных инфекций. Для усиления действия против головнёвых заболеваний СИСТИВА рекомендуется к применению совместно с триазолсодержащим протравителем. Помимо эффективной борьбы с грибными болезнями СИСТИВА обнаруживает значительное положительное физиологическое влияние на рост и развитие растений.

Достигаются эти преимущества за счёт действующего вещества препарата. Флуксапироксад, или КСЕМИУМ, – фунгицидное действующее вещество из класса карбоксамидов. Его визитная карточка – уникальная подвижность, дающая возможность молекуле КСЕМИУМ без ограничений перемещаться как через водо- (клеточная стенка и сосуды растений), так и через жирорастворимые (восковой слой листа, клеточные мембраны) барьеры, что не типично для других действующих веществ. Именно универсальная мобильность определяет преимущества применения КСЕМИУМсодержащих препаратов в сельскохозяйственном производстве.

Мягкие зимы особенно благоприятны для развития инфекций, приводящих к выпреванию озимых. Обнаружено, что обработка семян СИСТИВА способствовала формированию устойчивости растений к поражению возбудителями выпревания. В ряде регионов препарат помог обеспечить успешную перезимовку озимой пшеницы при значительном развитии склеротиниоза (рис. 1А, Б, В).

july06

При протравливании СИСТИВА отмечается увеличение густоты стояния растений перед уходом в зиму независимо от нормы высева семян (рис. 2). При этом наибольший процент увеличения густоты стояния наблюдался при меньшей норме высева: 3,5 млн шт/га. При увеличении нормы высева до 4,5 и 5,5 млн шт/га этот показатель был несколько ниже.

рис.2

july04

В возможности снижения нормы высева и, соответственно, существенном снижении затрат на семена видится одно из технологических преимуществ СИСТИВА.

Компенсировать выпад озимых вследствие мягкой зимы или возвратных холодов СИСТИВА позволяет также благодаря повышению коэффициента кущения культуры. При этом наибольшая разница в усилении кустистости также отмечена в случае с меньшей нормой высева (на 33,3% выше в сравнении с протравливанием триазолсодержащим протравителем). От коэффициента кущения напрямую зависит количество колосьев озимой пшеницы. В вариантах с применением СИСТИВА число продуктивных колосьев оказалось большим, чем с препаратом-эталоном (рис. 3).

рис.3

july05

Дружное отрастание весной – ещё одна характерная особенность растений, семена которых обработаны СИСТИВА (рис. 4).

рис.4

july03

Оказав помощь культуре в перезимовке и равномерном отрастании весной, СИСТИВА длительное время обеспечивает защиту от листовых инфекций (рис. 5). В зависимости от нормы расхода протравителя защиту зерновых от листовых болезней можно обеспечить до стадии флаг-листа или более, далее применить фунгицид в соответствии со стратегией защиты культуры, а в ряде случаев даже отказаться от проведения обработки.

рис.5

r5

Технология СИСТИВА – относительно новый, а поэтому уникальный и в то же время универсальный подход к решению проблем грибных инфекций зерновых культур. Длительная защита от листовых болезней весной позволяет оптимизировать проведение технологических операций в хозяйстве в наиболее напряжённый весенний период. СИСТИВА добавляет гибкости специальным мероприятиям по защите растений. Невозможность заехать в поле весной из-за выпадения большого количества осадков и переувлажнённости почвы, низкие температуры для применения фунгицидов более не являются непреодолимыми препятствиями в эффективной защите зерновых. Кроме того, СИСТИВА в значительной мере позволяет противостоять неблагоприятным погодным факторам, расширяет возможности управления ростом культуры и развитием растений.

Протравитель СИСТИВА – биологически эффективное, высокотехнологичное, практичное и функциональное решение в технологии производства зерновых.

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama