apr07

Грибные болезни способны нанести колоссальный ущерб садоводческим предприятиям. С одной стороны, серьезно снижается урожайность, с другой – ухудшается качество плодов. Во время вегетации основными болезнями яблони являются парша и мучнистая роса - проблема, актуальная для всех зон возделывания данной культуры. Но одной паршой и мучнистой росой дело не ограничивается. Какие еще патогены представляют опасность для яблоневых садов и как с ними бороться?

apr05

Рассказывает старший научный сотрудник ФГБНУ «Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия» Г. В. Якуба.

– В последнее десятилетие отмечено расширение состава доминирующих патогенов яблони. Это происходит за счет высокопластичных видов, которые легко приспосабливаются к повышению температурного фона и новым технологиям садоводства, – рассказывает эксперт.

В первую очередь речь идет о грибах - возбудителях гнили сердцевины плодов. Это патогены из родов Fusarium и Alternaria, реже – возбудители Botrytis cinerea Fr. и Trichothecium roseum Lk. Сначала происходит заражение цветков, затем непосредственное развитие гнили сердцевины наблюдается в семенной камере с дальнейшим поражением мякоти плода.

Опасность заболевания состоит в значительных потерях урожая: часть зараженных плодов загнивает или засыхает уже в фенофазах «размер плода – лещинный орех» или «размер плодов до 40 мм». Кроме того, пораженные плоды быстро теряют тургор и плохо хранятся. Обработки, предотвращающие развитие заболевания, необходимо проводить во время цветения, – продолжает Галина Якуба.

apr01

Чтобы выявить препарат, способный защитить яблоню от парши и от гнили сердцевины плода, были проведены исследования. В центре внимания ученых оказался новый фунгицид компании «Сингента» ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК. Препарат комплексно воздействует на патогенные грибы, приводя к их гибели.

Опыты были заложены в ЗАО ОПХ «Центральное» (г. Краснодар) на высоковосприимчивом к парше сорте Чемпион. В первом устанавливали эффективность ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК в условиях массового разлета аскоспор парши и заражения цветков возбудителями гнили сердцевины плода. ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК применяли в двух нормах расхода: 0,5 и 0,7 л/га в фенологические фазы «около 30% цветков открыты» и «полное цветение». Препарат сравнивали с другими фунгицидами: на основе флуопирама и пириметанила, 1 л/га (эталон 1), и на основе трифлоксистробина, 0,14 кг/га (эталон 2).

apr04

Сложившиеся погодные условия способствовали умеренному развитию парши. В момент первого применения ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК заболевание выявлено не было. Но на десятые сутки после обработки на контрольных деревьях обнаружили единичные поражения; при этом на опытных вариантах парша была полностью блокирована.

Однако на пятые сутки после второй обработки парша появилась не только на эталоне 2, но и на варианте, где ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК применили в сниженной норме расхода – 0,5 л/га. Правда, распространенность болезни на листьях серьезно отличалась. В «сингентовском» варианте она составила 0,06%, а на эталоне 2 – в пять раз больше:
0,33%.

Что касается варианта с применением ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК (0,7 л/га), то в условиях активного выброса аскоспор парши и высокой скорости инфекции он продемонстрировал наилучшие результаты. Двукратная обработка обеспечила полное блокирование парши и превзошла по эффективности фунгициды-стандарты.

Но как обстояли дела с возбудителями гнили сердцевины? По словам Галины Якубы, видовой состав микопатогенов был представлен четырьмя видами грибов. И вновь максимальную эффективность продемонстрировал ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК с нормой расхода 0,7 л/га.

Во втором опыте определяли действие ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК в начале формирования плодов. Препарат применили в фазу «размер лещинного ореха» и еще через 7 суток.

apr03

Погодные условия в мае складывались для парши недостаточно благоприятно. На момент проведения испытаний конидиальное спороношение на опытных делянках отсутствовало. Через 5 дней после первой обработки ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК было поражено 0,25% листьев - одинаковый с эталоном 1 показатель. Другое дело – контроль: здесь болезнью было инфицировано более 3% листьев.

apr06

После второй обработки разница между вариантами оказалась несущественной. Зато на необрабатываемых деревьях количество пораженных листьев возросло в 3,3 раза, интенсивность их поражения – почти в 4 раза. На плодах парша также проявилась лишь на контроле.

apr02

– Таким образом, ЦИДЕЛИ™ ТОП, ДК с нормой расхода 0,7 л/га эффективно защищает яблоню от инфицирования паршой в критические периоды: цветение и формирование плодов. Интервал между обработками при интенсивной эмиссии аскоспор составляет 5 - 6 суток. Помимо парши и мучнистой росы препарат эффективно контролирует весь спектр возбудителей гнили сердцевины плодов, – резюмировала Галина Якуба.

М. КОРОСТИЕВ, технический эксперт компании «Сингента» по садам и виноградникам

kss

3activ sm

kchpk

sing

triactiv

dk1

k combi

basf optimo

aghim tvingo

avg borei neo

bayer propuls

avgust

avgust 1

avgust b

basf

basf 1

bayer 1

kccc

adama


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!