Многие годы применение химических пестицидов и минеральных удобрений было основным и универсальным методом защиты сельскохозяйственных культур. Это привело к таким негативным последствиям, как деградация почв, резистентность к химическим пестицидам, массовая гибель пчел, и другим проблемам окружающей среды. Регулярно поступают тревожные сообщения о серьезном ущербе, наносимом здоровью людей, работающих с химическими пестицидами, и в целом населению страны, употребляющему в пищу продукты растениеводства.

По этим причинам снижение использования химических пестицидов и минеральных удобрений становится все более актуальным для современного интенсивного растениеводства.

Интегрированная система земледелия является наиболее эффективным и приемлемым методом борьбы с вредоносными организмами. Она позволяет уменьшить количество применяемых химических пестицидов на 30% и более без снижения урожайности. Интегрированная система земледелия включает в себя следующие методы: агротехнический, биологический, химический, карантин сельскохозяйственных растений, возделывание устойчивых сортов. Большинство специалистов АПК под понятием «интегрированная система защиты растений» в первую очередь подразумевают сочетание биологического и химического методов.

Бактерии и грибы, составляющие основу большинства биологических препаратов, выделены из самой природы. Они являются естественными врагами фитопатогенов и вредителей.

Компания ПО «Сиббиофарм» имеет многолетний опыт производства и внедрения биологических препаратов для защиты растений в интегрированные системы земледелия.

В ассортименте имеется широкая линейка биологических средств защиты растений и удобрений, позволяющих решать различные проблемы агрохозяйств:

  • биологический фунгицид и бактерицид Бактофит для борьбы с грибными и бактериальными болезнями сельскохозяйственных культур;
  • биологический инсектицид Лепидоцид для борьбы с гусеницами чешуекрылых насекомых;
  • биологический инсектоакарицид Битоксибациллин для защиты растений от насекомых-вредителей: паутинного клеща, колорадского жука (личинки I - III возрастов), гусениц чешуекрылых насекомых;
  • биологический инсектицид Биоверт для защиты овощных, цветочно-декоративных растений закрытого грунта от сосущих вредителей;
  • природный регулятор роста растений Гибберсиб для повышения урожайности и увеличения выхода товарной продукции;
  • микробиологический препарат Азофит для улучшения азотного питания растений;
  • микробиологический препарат Планталюкс P для улучшения фосфорного питания растений.

В 2020 году ПО «Сиббиофарм» планирует вывести на рынок новый препарат - деструктор стерни Планталюкс Стерня. Он предназначен для разложения растительных остатков и оздоровления почвы.

Высококвалифицированные сотрудники ПО «Сиббиофарм» помогают агрохозяйствам подобрать программы защиты растений, учитывающие особенности культур, вредителей и методов обработки. В частности, разработаны интегрированные системы защиты и питания зерновых, подсолнечника, рапса, сои, картофеля, моркови, лука, кукурузы, сахарной свеклы, капусты, зернобобовых.

Эффективность применения наших препаратов подтверждена результатами многочисленных испытаний во многих городах России и за рубежом.

Применение микробиологического препарата Азофит, биофунгицида Бактофит в интегрированной системе защиты и питания озимых и яровых зерновых в Краснодарском и Алтайском краях, Белгородской, Ростовской, Волгоградской областях и других регионах позволило получить:

  • снижение пестицидной нагрузки;
  • прибавку урожайности до 10%;
  • улучшение показателей качества зерна.

Применение микробиологического препарата Планталюкс P и стимулятора роста Гибберсиб на сое в Курской и Орловской областях позволило получить:

  • мощную корневую систему;
  • прибавку урожайности до 10%.

Применение биоинсектицида Лепидоцид в интегрированных системах защиты растений для борьбы с капустной молью и различными видами совок более чем в 20 регионах России на рапсе, подсолнечнике и других культурах позволило получить:

  • снижение пестицидной нагрузки;
  • прибавку урожайности до 15%;
  • предотвращение развития резистентности у вредителей.

Чередование и совместное использование биологических и химических пестицидов в интегрированных системах защиты растений позволяет предотвратить вспышки размножения вредителей, существенно сократить ущерб окружающей среде, ускорить сроки созревания культур, обеспечить сохранность урожая с меньшими затратами и получить более экологически чистую, безопасную для здоровья человека продукцию.

sibbio 2019 1