june03

2021-й выдался богатым на осадки и стал полной противоположностью прошлому году, одному из самых засушливых за последнее время в южных регионах России, когда засуха в некоторых хозяйствах приводила к падению урожайности озимых колосовых практически в два раза. Нынешний сезон получился влажным и очень нетипичным.

Специалисты понимают, что в будущем такие условия вряд ли повторятся и нужно быть готовыми к худшему погодному сценарию: малому количеству осадков. По этой причине в профессиональной среде агрономов обсуждение влагосберегающих технологий не теряет своей актуальности, в частности, технологии вертикальной обработки почвы. Важным элементом этой технологии является использование специальных орудий.

Чтобы узнать, каковы преимущества вертикальной обработки почвы и какие орудия для этого используются, мы обратились к теории и практическому опыту применения влагосберегающей технологии на юге России.

Как сберечь влагу?

Влага – важный аспект при выращивании сельскохозяйственных культур, при этом засуха – актуальная проблема для большинства хозяйств России. В засушливых условиях хороший урожай возможен только при правильной обработке почвы, которая позволяет сохранить и аккумулировать почвенную влагу. Летне-осенняя обработка почвы часто проводится в условиях продолжающегося дефицита влаги, поэтому все выполняемые операции должны обеспечивать влагосбережение.

К влагосберегающей относится вертикальная обработка почвы — относительно новая технология, получившая в последние годы распространение в США и Канаде. В литературе имеются данные американских исследований, согласно которым только благодаря использованию вертикальной обработки почвы можно увеличить урожайность колосовых культур в среднем на 8,5 ц/га.

Главная особенность данной системы — отсутствие в структуре почвы слоев повышенной плотности, которые образуются при традиционной «горизонтальной» обработке после прохождения различных машин. Дисковая борона, культиватор, плуг и другие агрегаты оставляют после себя слои повышенной плотности, которые находятся на разной глубине. В результате корни растений растут в стороны.

Отсутствие слоев повышенной плотности при вертикальной обработке почвы позволяет корням расти не в стороны, а вглубь. Поэтому такие растения более засухоустойчивы, получают больше питательных веществ и в целом имеют намного более развитую корневую систему, что обеспечивает на всех типах почв и всех культурах прибавку урожая.
Таким образом, смысл вертикальной обработки в том, чтобы не работать сферическими дисками в горизонтальном направлении и не образовывать уплотнения на глубине работы.

Вертикальная обработка почвы и сами машины эффективны только в том случае, если соблюдать севооборот, верно использовать гербициды и принципы сбережения/накопления влаги. При этом высокий урожай должен быть ценоэффективным. Вертикальная обработка даёт такую возможность.

Данный способ обработки почвы имеет ещё два очень важных преимущества.

Первое — накопление влаги. Для этих целей агрегат должен измельчить растительные остатки, которые находятся сверху, заделать трещины в почве, не оборачивая пласт, и разуплотнить её.

Второе — накопление элементов питания растений за счёт мульчирующего слоя. В итоге такая технология даст массу преимуществ.

Орудия для вертикальной обработки почвы

Машины для вертикальной обработки почвы, как правило, имеют несколько рядов рабочих органов, позволяющих качественно разрезать пожнивные остатки и перемещать почву. Такая конструкция обеспечивает единую глубину обработки без уплотнения посевной площади.

Во время движения верхний слой почвы и пожнивные остатки отрываются от поверхности. Рабочие органы интенсивно перемешивают почву и пожнивные остатки, дробят большие комки и фиксируют пожнивные остатки оставляя их на поверхности. На этом этапе технологии пожнивные остатки защищают от ветра или вымывания дождём. Этим обеспечивается их активное разложение с повышением уровня плодородия почвы. Одновременно измельчаются те участки почвы, которые подверглись некачественной обработке. В завершение используется интенсивный планчатый спиральный прикатывающий каток, который дополнительно дробит комья почвы и стебли пожнивных остатков, подчищает работу предыдущих элементов орудия и гарантирует идеальное ложе будущим посевам.

Итак, какие орудия подойдут для вертикальной обработки почвы? Обратившись с этим вопросом к аграриям, мы выяснили, что одним из пионеров в этой технологии являются машины Salford RTS.

Salford RTS и их место во влагосберегающих технологиях

Производство дисковых турбокультиваторов Salford RTS (Residue Tillage Specialist - специалист по обработке остатков) началось в 2002 году. Семейство RTS развивалось от дискового культиватора серии I-1100 с 13- и 8-волнистыми 17- и 20-дюймовыми турбодисками для измельчения растительных остатков и легкого мульчирования до более агрессивного дискового культиватора серии I-5100, оснащенного мощными стойками и комбинацией сферических и волнистых дисков.

june02

Все эти орудия объединяло одно ключевое конструктивное решение: пятирядное размещение дисков на индивидуальных стойках. Основное преимущество этой конструкции – работа без забивания в тяжелых условиях переувлажнения и большого количества пожнивных остатков.

Чаще всего эти орудия используются в послеуборочном комплексе работ. Однако их нужно вывозить на поле, когда почва уже не влажная, то есть не раньше чем через 1 - 1,5 дня после уборки. Сразу после уборки (следом за комбайном) проводить обработку этим орудием не стоит. Это правило особенно важно в 2021 году. Во влажной среде не происходит отрыва корневой системы, при подсушенной почве от удара орудием происходит ее дробление, она рассыпается. При этом вся стерня остается сверху.

Пружинная индивидуальная подвеска с волнистым диском впервые была использована именно у орудий RTS. Принцип работы волнистого диска в том, что, совершая вибрации в почве, он приводит к образованию полезных микротрещин. Таким образом почва может впитать гораздо больше влаги, чем обработанная сферическим диском под углом. Согласитесь, это определяющий фактор в современном сельском хозяйстве.

Производитель проводил эксперимент по удержанию влаги почвой после обработки RTS по стерне (разуплотнённая почва), после пахоты плугом и после дискования. Все участки находились под уклоном. В итоге при выпадении осадков на участках, где проводились дискование и вспашка, происходило быстрое заиливание верхнего слоя, и вся вода стекла по уклону. На участке после прохода RTS по стерне влага впиталась в растительные остатки, а затем ушла в глубь почвы.

Это особенно важно учитывать при работе на глинистых почвах, ведь глина является аккумулятором влаги, она долго её впитывает, но долго и отдаёт. Поэтому на глинистых почвах важно создавать мульчирующий слой из стерни и использовать вертикальную обработку.

Также нужно знать, что Salford RTS работает без смещения почвы, а значит, без ее уплотнения. К тому же орудие очень высокопроизводительное (требуемая скорость от 17 до 20 км/ч), и может работать на любой почве, каменистой в том числе.

Немаловажно, что на Salford RTS можно установить оборудование для одновременного подсева сидератов, в частности горчицы. Может вносить и удобрения.

При этом Salford RTS может успешно применяться во всех технологиях обработки почвы.

Распространенные модели

Модели RTS-I-2100 и RTS-I-2200 сейчас наиболее распространены. От прежних они отличаются усиленной рамой и пружинными стойками рабочих органов. Это значительно повысило ресурс прочности орудий.

Данные машины Salford RTS предназначены для минимальной и нулевой технологий обработки почвы, так как их главное преимущество – качественное измельчение пожнивных остатков в поверхностном слое. Диски орудий способны работать в поле только вертикально (без угла атаки).

RTS-I-2200 используется не только в хозяйствах, где применяется нулевая технология обработки почвы. Орудие тяжёлое (1 т на 1 погонный метр)., расстояние между стойками 12,5 см., в 5 рядов, позволяющее эффективно работает в поверхностном слое. На RTS-I-2100 расстояние между стойками 19 см в 5 рядов, и весь вес распределяется на меньшее количество рабочих органов, поэтому оно эффективнее пробивает почву на глубину 15 - 40 см. Разность этих расстановок сильно влияет на обработку почвы, и возможность переоборудования даёт больше возможностей в применении.

С тракторами какой мощности должны агрегатироваться эти орудия? Простой алгоритм подсчёта: мощность трактора должна соответствовать 49,5 л. с. на 1 погонный метр ширины захвата. Самые распространённые модели, выпускаемые заводом, имеют ширину захвата от 6,1 до 9,4 м. Рабочая скорость в поле должна быть не менее 17 км/ч, иначе эффекта отбойного молотка не происходит.

При производстве этих орудий используется толстостенный трубный металл. Благодаря этому машины изготавливаются с большим запасом прочности. К тому же рабочие органы оснащаются уникальной ступицей, которая выдерживает ударную нагрузку. Агрегаты полностью приспособлены для работы в очень тяжёлых условиях.

Salford RTS хорошо себя показывают и в послеуборочном комплексе работ на пропашных культурах. В частности, на подсолнечнике послеуборочную обработку проводят в 2 прохода, но не в один день. После первого прохода около 60% стеблей укладывается, а 40% остаётся стоять. В таком состоянии стоит оставлять поле в зиму: стебли подсолнечника будут способствовать лучшему снегонакоплению. Второй проход проводится уже весной.Орудие позволяет проводить его и по влажной почве, для чего и потребуется такой запас мощности трактора.

При обработке пересушенного поля Salford RTS даёт возможность разуплотнить почву. Но не стоит проводить обработку орудием после плохой вспашки (когда образуются «чемоданы»). Лучше провести обработку перед вспашкой. В таком случае по разуплотнённой почве качество пахоты будет намного лучше, с меньшей нагрузкой на плуг, трактор и меньшим расходом ГСМ.

Вся линейка в ООО «Агро-Мастер Юг»

В настоящее время после поставки комплектующих из Канады окончательная сборка орудий, в том числе узловая, производится в нашей стране, в городе Омске. Здесь же расположен и покрасочный цех. Это позволяет пользоваться различными отечественными программами господдержки.

Линейка орудий очень широкая, разнообразен выбор и по ширине захвата. Приобрести любое орудие из линейки Salford RTS можно у официального дилера - ООО «Агро-Мастер Юг». Иван Ромащенко и Евгений Романенко представляют эту технику на юге России.

Индивидуальный подход к каждому клиенту и различные схемы покупки облегчат процесс выбора и приобретения необходимой техники. К тому же специалисты компании «Агро-Мастер Юг» обеспечат необходимое сервисное обслуживание купленной техники и доставку запасных частей.

Перспективная технология

Более 12 лет назад на российском рынке почвообрабатывающих орудий появились культиваторы Salford RTS, предназначенные для ресурсосберегающих технологий. Данные машины пользуются большой популярностью среди аграриев США и Канады. Превосходно адаптированы они и для условий юга России, что доказывает положительный опыт применения орудий в хозяйствах Кубани.

С тех пор география применения культиваторов RTS значительно расширилась. Произошло и развитие технологий. По этим причинам с момента первого использования на полях России Salford RTS претерпел множество конструктивных доработок и других принципиальных изменений.

В целом технология вертикальной обработки решает проблему с сохранением влаги и уплотнением почвы, формирует ее нормальную структуру, обеспечивает корневую систему растений влагой, увеличивает эффективность потребления ими полезных веществ, ускоряет разложение пожнивных остатков, обеспечивает идеальное посевное ложе. Технология работает эффективно при правильном и регулярном применении системы современных машин для вертикальной обработки почвы.

К. Горьковой
Фото С. Дружинова и из архива компании


Что говорят об этом орудии практики?

Salford RTS – орудия для нулевой и минимальной обработки почвы

- Нужно понимать, что Salford RTS – машина прежде всего для технологии нулевой обработки почвы, то есть без оборота пласта, - считает Алексей Поцелуев, в недавнем прошлом главный агроном ООО «Заречье» (Краснодарский край, Тихорецкий район). – Она обеспечивает интенсивное крошение, рыхление и ра-зуплотнение почвы. Глубина обработки достигает 15 см, а полезные трещины от ее прохода образуются на глубине до 40 см.

june04

Эти данные мы получили на наших полях. Стерня при этом не оборачивается. Для послеуборочного комплекса эти орудия замечательно подходят. После дисков установлены штригельная трёхрядная борона с регулируемым углом атаки, равномерно распределяющая солому по полю, и планчатый спиральный каток для травмирования стеблей и разбивания комъев.

Мы закладывали опыт на одном поле, где одну половину обработали Salford RTS, а другую – обычными сферическими дисками. Сразу после обработки вылили по ведру воды на этих двух вариантах. Я заметил, что на половине поля после обработки сферическим диском вода впитывалась очень медленно, а после Salford RTS впиталась моментально. Через время прошли дожди в 10 и 16 мм. Примерно через месяц после обработки почвы, проведя раскопки на глубину порядка 50 см, мы установили, что на варианте с Salford RTS влажность почвы была равномерной (около 30%) и достигала глубины 30 - 40 см, а после дискового орудия почва была сухая, образовалась поверхностная корочка, затем была полоска влажной почвы, а потом шла подплужная подошва, ниже которой почва была иссушена, - поделился опытом Алексей Юрьевич. – Поэтому в вопросах сохранения влаги использование Salford RTS предпочтительно.

– Мы приобрели Salford RTS (ширина захвата 7,3 м) как раз благодаря рекомендации А. Ю. Поцелуева, - продолжает обсуждение Дмитрий Цыганок, главный агроном ООО «СХП им. П. П. Лукьяненко (Краснодарский край, Красноармейский район). - В прошлом году взяли на испытания, а в декабре 2020-го уже приобрели это орудие. Проблема засухи для нас очень актуальна, 2019-й и 2020-й были сухие, поэтому для нас критически важно сохранять влагу в почве.

Мы выращиваем рапс, а проблема этой культуры в том, что зачастую сеять приходится в очень сухую почву. Взяв прошлым летом RTS на испытание, хотели оценить эффективность его работы в послеуборочном комплексе на озимых колосовых, в подготовке почвы для рапса. Осенью получили отличные, дружные всходы рапса. Таким образом, RTS справился со своей задачей на 100%.

june01

Должен отметить, что Salford RTS – очень надежная машина, но мало кто её понимает. Многие хотят видеть результат по обработке почвы, так сказать, на поверхности, но это ошибка: необходимо понимать механизм и принцип работы орудия.

Также важно правильно эксплуатировать RTS: сильно заглублять рабочие органы нельзя. Многие после прохода агрегата хотят видеть чёрную почву, но ведь это не означает, что она хорошо обработана. Такая обработка приводит к эрозии и потере влаги. К тому же затрудняется дальнейшая обработка почвы.

Подчеркну, эта техника сделана добротно, её тяжело сломать. Неудивительно, что к услугам сервисной службы ООО «Агро-Мастер Юг» мы ещё не прибегали. Орудие изготовлено из высококачественной стали. Оно высокопроизводительное, агрегатируется с тракторами мощностью 380 л. с. Планируем, что нагрузка на один агрегат за сезон составит 1500 га.

Основной принцип влагосберегающей системы земледелия – минимально повреждать почву, а за счет измельченной соломы накапливать на ее поверхности покров из растительных остатков - мульчу, которая снижает потери влаги и предохраняет почву от высоких температур. Происходит это за счет того, что RTS равномерно распределяет растительные остатки, успешно справляясь с данной задачей, - отметил в завершение Дмитрий Александрович.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!