В 2025 году сложились сложные, неблагоприятные условия для производства семенного материала яровых и озимых культур (осенняя засуха 2024 г., возвратные заморозки в апреле-мае 2025 г., сменившиеся засухой, высокие дневные и ночные температуры воздуха с отсутствием осадков и продолжающейся почвенной засухой).
С 19 мая в Ростовской области была объявлена чрезвычайная ситуация в сельском хозяйстве по погодным условиям.
Для осеннего сева Ростовской области необходимо 561,2 тыс. тонн семян озимых культур. На 12.08 обеспеченность составляла 314 тыс. тонн, из них 28,1 тыс. тонн элитных семян. Проверено и кондиционных 214 тыс. тонн.
Несмотря на сложившиеся неблагоприятные погодные условия, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области рекомендует сельхозтоваропроизводителям правильно выбрать сортовой состав озимых культур: с учетом сложившихся погодных условий, предшественников, в соответствии с рекомендациями по почвенно-климатическим зонам.
По данным специалистов Россельхозцентра, в 2025 году урожайность семян донской селекции (ФГБНУ АНЦ «Донской» и ФГБНУ ФРАНЦ) выше урожайности сортов других селекций. Донские семена оказались более устойчивы к засухе, заморозкам, болезням.
Средняя урожайность сортов донской селекции в области составила 27,2 ц/га, что на 3 ц/га выше других. Максимальная урожайность донских сортов озимых культур по области составила 70 ц/га, минимальная - 20 ц/га.
Текущий год при производстве семян охарактеризован снижением такого показателя посевных качеств, как масса 1000 зерен. Этот показатель напрямую влияет на важный элемент технологии - качество протравливания семян. Низкая масса 1000 зерен приводит к неравномерности распределения препарата, снижает всхожесть протравленных семян, что, в свою очередь, ухудшает равномерность посева. Семена необходимо подработать, очистив от пыли, примесей, щуплых зерен, довести массу 1000 зерен до максимально близкой к кондиции, указанной в описании сорта.
В обязательном порядке необходимо провести определение посевных качеств и фитопатологическую экспертизу семян. На основании полученных данных подобрать препараты для протравливания семян в соответствии с условиями предстоящего сева, проанализировать предшественники, по которым планируется сев. По колосовым рекомендуется применение протравителей семян, содержащих в своем составе инсектицидный компонент.
Важно нанести препарат в рекомендованной норме с соблюдением указанного производителем расхода рабочего раствора и обязательным контролем равномерности и качества нанесения на семена.
В засушливых условиях при выборе протравителя необходимо учитывать фитотоксичность некоторых действующих веществ в период набухания – всходов. В частности, ципроконазол и тебуконазол в засушливых условиях осени задерживают развитие всходов.
Специалистами филиала при проведении фитоэкспертизы проанализировано 112 тыс. тонн семян озимой пшеницы, заражения выше ЭПВ не выявлено. В сравнении с 2024 годом отмечается снижение процента зараженности основными патогенами в связи со сложившимися неблагоприятными для их развития погодными условиями. По результатам фитоэкспертизы 2025 года средневзвешенная заражённость посевного материала составила: фузариозом - 2,065 % (максимальная - 12,0 %), гельминтоспориозом - 0,065 % (максимальная - 1,0 %), альтернариозом - 15,82 % (максимальная - 25,0 %) и плесенями - 0,375 % (максимальная - 2,0 %). Исходя из данных фитоэкспертизы, лучшими протравителями семян будут препараты на основе прохлораза в сочетании с другими д. в. по фузариозоопасным предшественникам, прохлораза в сочетании с другими д. в. с инсектицидным компонентом (флудиоксонил + дифеноконазол + инсектицид) - по колосовым предшественникам, флудиоксонила + дифеноконазола - по остальным предшественникам. Окончательное решение о выборе препарата каждый сельхозтоваропроизводитель должен принять в соответствии с результатом фитоэкспертизы своих семян.
Для усиления ростовых процессов и иммунитета растений препараты рекомендуется использовать в баковой смеси с агрохимикатом «Здоровый урожай» на основе гуминовых кислот, который мы производим, с нормой расхода 0,8 - 1,3 л/т. Также рекомендуем при протравке использовать биологические фунгициды на основе сенной палочки, стимуляторы роста, микроэлементы.
При подготовке почвы для снижения фитотоксичности от воздействия засухи необходимо сформировать плотное, равномерное по глубине семенное ложе. Согласно рекомендациям «Зональные системы земледелия Ростовской области на 2022 – 2026 годы» в сложившихся погодных условиях и при низкой массе 1000 зерен глубина заделки семян при посеве не должна быть большой и корректируется в соответствии со сроком сева.
Н. ШМЕЛЕВА, руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области