belova

Фитоэкспертизу озимых зерновых культур проводит главный агроном Новоселицкого районного отдела И. А. Белова

Зерновые хлеба имеют важнейшее значение для населения всего земного шара. Эти культуры играют ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности. Хлеб – основной продукт питания человека, зерно – концентрированный корм для сельскохозяйственных животных и сырье для многих отраслей промышленности.

Получить хороший урожай без качественно подготовленного семенного материала невозможно.     Фитоэкспертиза семян – неотъемлемая часть современных агротехнологий. Она позволяет  решить следующие задачи:

  • выявить спектр патогенов в семенных партиях и степень зараженности;
  • правильно выбрать протравитель для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром обнаруженных патогенов;
  • прогнозировать развитие болезней в период вегетации;
  • получить рекомендации, основанные на результатах экспертизы;
  • повысить эффективность протравливания семян, добиться расширения спектра действия за счет добавления к химическим протравителям биологических препаратов, а также комбинации различных химических СЗР;
  • получить максимальный урожай и повысить качество собираемой продукции.

Знание фитопатологического состояния семенного материала позволяет эффективно его защитить, получить своевременные и дружные всходы, предупредить проявление болезней в период вегетации, избежать потерь урожая.

В Ставрополье сельхозтоваропроизводители приступили к подготовке семенного материала под урожай 2026 года. В каждом районном и краевом отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводятся проверка поступивших партий семян на посевные качества и фитоэкспертиза. 

Именно семена - один из основных источников инфекций. А значит, протравливание является важнейшим этапом в общей технологии возделывания зерновых культур, позволяющим защитить растения от семенной инфекции.

На сегодняшний день на анализ поступило и проанализировано 160 образцов, что составляет 8,6 тыс. т семян. Проведенный анализ  показывает, что практически нет партий, свободных от патогенов. Семенные партии поражены возбудителями головневых, корневых гнилей, плесневения, аэрогенной инфекцией (диаграмма).

С семенами зерновых культур распространяется большинство возбудителей головнёвых болезней. В виде телиоспор на поверхности семян сохраняются возбудители карликовой (Tilletia controversa), твёрдой (Tilletia tritici) головни пшеницы и каменной (Ustilago hordei) головни ячменя.

Результаты проведенной фитоэкспертизы показали, что семена заспорены возбудителями твердой головни,  выявленной в 0,8 тыс. т семенного материала, заспоренность составляет 3 – 7 %. Карликовая и стеблевая головня в семенном материале не выявлена.

При выявлении в семенах злаковых культур карликовой и стеблевой головни такие партии подлежат замене с целью недопущения распространения этих патогенов на территории края.

Обследования, проведенные специалистами в период налива и созревания озимых культур, показали, что в этом году пораженность колоса фузариозом, альтернариозом, кладоспориумом и др. ниже уровня прошлого года. Погодные условия (отсутствие осадков, высокие температуры) оказали положительное влияние на снижение заболеваний колоса в период формирования и налива зерна.

stazr

В последнее десятилетие возросла значимость грибов рода Alternaria spp. По результатам фитопатологической экспертизы альтернариоз выявлен в  8,6 тыс. т семян с распространением 3 – 12 %.

Огромный ущерб семенному материалу причиняют плесневые грибы, среди которых наиболее распространены виды родов Aspergillus, Cladosporium, Mucor, Penicillium и др. Плесневение семян выявлено в 5,2 тыс. т семенного материала с распространением 1 – 15 %.

Данные грибы составляют обычно поверхностную микофлору семян. Они влияют на посевные качества, снижая всхожесть и ослабляя растения, что может привести к изреженности всходов, задержке развития культур и снижению урожая.

Возбудители различных видов фузариоза выявлены в  1,8 тыс. т семян с распространением 3 – 7 %. Зараженные семена могут не прорастать, либо из них развивается только корешок или росток. У таких проростков отмечается побурение колеоптиля, первичных и вторичных корней, основания первого листа, что приводит к раннему засыханию и выпадам всходов.

Гельминтоспориоз обнаружен в 1,6 тыс. т семян с распространением 2 – 12 %. У семян, пораженных гельминтоспориозом, снижаются посевные качества, они имеют низкую энергию прорастания и всхожесть.

Также имеется группа возбудителей корневых гнилей зерновых культур, которая, попав в почву после уборки вместе с поражёнными растительными остатками, способна длительное время поддерживать популяцию в жизнеспособном состоянии. В условиях Ставропольского края опасность представляют возбудители гибеллиозной, церкоспореллёзной, ризоктониозной корневых гнилей, местом сохранения которых в основном является почва.

Напоминаем, что возбудители фузариозной, гельминтоспориозной и альтернариозной инфекций имеют богатый ферментативный аппарат, который обеспечивает широкую амплитуду приспособленности и возможность существовать в достаточно разнообразных условиях: они одинаково успешно сохраняются как в семенном материале, так и в почве. При этом представители родов Fusarium, Alternaria, перейдя на сапротрофный способ питания, используют послеуборочные остатки как пищевой субстрат и накапливают в почве высокий инфекционный потенциал.

После проведенного анализа семян выдаются рекомендации по применению протравителей.

Против патогенов, находящихся на поверхности семян, эффективны протравители как с контактным, так и с системным механизмом действия.

При слабой заспоренности семян головневыми и высокой заспоренности зерна фузариозом, гельминтоспориозом, альтернариозом и плесневелыми грибами можно применять для протравливания препараты на основе действующих веществ тебуконазола, карбендазима, беномила.

При среднем и сильном заспорении семян твердой головней, фузариозом, гельминтоспориозом, альтернариозом, плесневелыми грибами нужно использовать для протравливания 2 - 3-компонентные препараты из различных групп соединений. Системные препараты способны не только проникать внутрь семени, но и обеззараживать почву вокруг него, защищая семена и проросток от почвенной инфекции.

В засушливый осенний период возрастает вредоносность различных видов злаковых мух, хлебной жужелицы, хлебных блошек. Поэтому для партий семян, которые будут высеваться в ранние сроки  или по зерновым предшественникам, необходимо применять инсектицидный протравитель.

Рекомендуем добавлять биологические препараты Алирин-Б, Ж  2 л/т, Баксис, Ж  1 л/т, а также препараты, обладающие ростостимулирующими свойствами: Гумат +7 «Здоровый урожай» 1 - 2 л/т и др. Использование биопрепаратов в баковых смесях позволяет более полно реализовать синергетический эффект химического и биологического соединений, расширить спектр фунгицидной активности протравителей, повысить природную устойчивость растений к болезням.

Так как в крае выращиваются различные сорта на разных агрофонах и фитосанитарная обстановка на каждом поле складывается индивидуально, выбор протравителя должен основываться на результатах проведенной фитоэкспертизы. 

Для проведения обеззараживания  партии семян должны быть качественно подготовлены и отвечать требованиям ГОСТа. Токсикологические лаборатории филиала  определяют содержание действующего вещества в протравителе, качество протравливания семенного материала.

Выбранные протравители должны входить в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2025 году.

Зачастую одной лишь фитоэкспертизы семян бывает недостаточно. Необходимо проводить еще и микологический анализ почвы  для предотвращения вторичного перезаражения проростков почвенными инфекциями.

Специалисты Россельхозцентра ведут разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями о необходимости проведения фитоэкспертизы с проверкой посевных качеств семенного материала.


О. КУЗНЕЦОВА, руководитель филиала.

 Н. ЛУЧКО, начальник отдела по защите растений, ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю

Фото из архива филиала


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!