Ставропольский край, Благодарненский ГО, главный агроном отдела А. А. Алешкина проводит фитоэкспертизу
Каждый год в сельском хозяйстве особенный: новый сезон ставит перед аграриями новые цели и задачи, в том числе повышение урожайности сельскохозяйственных культур. Урожайность во многом определяется не только качеством семян, но и их технологической подготовкой.
Первым этапом при интенсивных технологиях возделывания сельскохозяйственных культур для получения высоких урожаев является защита семян и проростков от семенной и почвенной инфекций с помощью протравливания. Семена являются одним из основных источников инфекций, передающихся растениям, поэтому протравливание посевного материала является важнейшим этапом в общей технологии возделывания зерновых культур, который позволяет защитить растения от семенной инфекции в ранние, самые уязвимые фазы развития. До 60% возбудителей болезней сельскохозяйственных растений передается с семенами. Патогены в семенном материале могут сохраняться и передаваться различными путями: в виде мицелия гриба (внутри и на поверхности семян), спор на поверхности семян, как механическая примесь: например, в виде склероций с семенами.
На сегодняшний день в крае началась подготовка к севу озимых зерновых культур под урожай 2025 года. Ведутся работы по формированию и очистке семенных партий.
Для выявления внешней и внутренней инфекций используют различные методы фитопатологической экспертизы определения зараженности семян болезнями.
Основное назначение фитоэкспертизы семян - это определение в лабораторных условиях количественного и качественного составов патогенов, передающихся с семенным материалом.
С практической точки зрения эта информация позволяет решить следующие задачи:
- выявить спектр патогенов в семенных партиях;
- правильно выбрать протравитель для каждой конкретной партии семян в соответствии со спектром обнаруженных патогенов;
- повысить эффективность протравливания семян, особенно в борьбе с корневыми гнилями и плесневением, добиться расширения спектра действия за счет добавления к химическим протравителям биопрепаратов, а также комбинации различных химических препаратов;
- не допустить распространения таких опасных болезней, как карликовая и стеблевая головня хлебных злаков.
Подход специалистов Россельхозцентра к выдаче рекомендаций по подбору протравителей носит дифференцированный характер. В первую очередь учитывается спектр действия протравителей на патогены.
Фитоэкспертиза семенного материала проводится в каждом районном и краевом отделе по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю.
На сегодняшний день на анализ поступило и проанализировано 305 образцов, что составляет 18,3 тыс. т семян. Проведенный анализ показывает, что нет семенных партий, практически свободных от патогенов. Семенные партии поражены возбудителями головневых, корневых гнилей, плесневения, аэрогенной инфекцией. Альтернариоз выявлен в 39% проверенных партий.
Головневые - одни из часто встречающихся заболеваний на всех зерновых культурах, которые поражают различные части растений, но чаще всего генеративные органы.
По результатам проведенной фитоэкспертизы возбудители твердой головни выявлены в 0,6 тыс. т семенного материала, заспоренность составляет 3 - 7%. Карликовая и стеблевая головня в семенном материале не выявлена.
При выявлении в семенах карликовой и стеблевой головни злаковых культур такие партии подлежат замене с целью недопущения распространения этих патогенов на территории края.
Обследования, проведенные специалистами в период налива и созревания озимых культур, показали, что в этом году пораженность колоса фузариозом, альтернариозом, кладоспориумом и др. значительно ниже уровня прошлого года. Это вызвано погодными условиями (отсутствие осадков, высокие температуры) в период формирования, налива зерна.
Возбудители альтернариоза и плесневения семян снижают энергию прорастания и всхожесть семенного материала. По результатам фитопатологической экспертизы выявлено 7,8 тыс. т семян с распространением альтернариоза 3 - 8%.
Плесневение семян выявлено в 6,3 тыс. т семенного материала с распространением 1 - 23%.
Возбудители различных видов фузариоза выявлены в 0,8 тыс. т семян с распространением 2 - 4%. Зараженные семена могут не прорастать либо из них развивается только корешок или росток. У таких проростков отмечается побурение колеоптиля, первичных и вторичных корней, основания первого листа, что приводит к раннему засыханию и выпадам всходов.
Гельминтоспориоз обнаружен в 1,4 тыс. т семян с распространением 1,5 - 10%. У семян, пораженных гельминтоспориозом, снижаются посевные качества. Такие семена имеют низкую энергию прорастания и всхожесть. Растения из пораженных семян отстают в росте и развитии. Пораженные всходы часто имеют один зародышевый корешок вместо трех. На колеоптиле и первых листьях появляются продольные темные пятна в виде штрихов и полосок, ростки искривляются и гибнут. Снижается густота стояния растений.
При слабой заспоренности семян головневыми и высокой заспоренности зерна фузариозными, гельминтоспориозными корневыми гнилями, альтернариозом и плесневелыми грибами можно применять для протравливания препараты на основе действующих веществ тебуконазола, карбендазима, беномила. Наличие стробилуринов в протравителе стимулирует развитие растений и позволяет достичь оптимальной фазы развития ухода в зиму.
При среднем и сильном заспорении семян твердой головней, фузариозом, гельминтоспориозом, альтернариозом, плесневелыми грибами лучше использовать для протравливания 2 – 3-компонентные препараты из различных групп соединений. Системные препараты не только проникают внутрь семени, но и обеззараживают почву вокруг него, защищая семя и проросток от почвенной инфекции.
После проведенного анализа выдаются рекомендации по применению протравителей. Следует напомнить, что в последние годы возросла вредоносность различных видов злаковых мух, хлебной жужелицы, хлебных блошек на ранних этапах развития озимых зерновых культур. Поэтому сельхозтоваропроизводителям необходимо применять инсектицидный протравитель для партий семян, которые будут высеваться в ранние сроки сева или по зерновым предшественникам.
Для стимуляции прорастания семян, развития мощной корневой системы и получения дружных всходов, против корневых и прикорневых гнилей в рабочие растворы протравителей необходимо добавлять биологические препараты Алирин-Б, Ж, Псевдобактерин-2, Ж, а также препараты, обладающие ростостимулирующими свойствами: Гумат +7 «Здоровый урожай» и другие.
Для проведения обеззараживания семенного материала партии семян должны быть качественно подготовлены и отвечать требованиям ГОСТа. Выбор протравителя должен основываться на результатах проведенной фитоэкспертизы.
Токсикологические лаборатории филиала проводят следующие испытания: определение содержания действующего вещества в протравителе, качество протравливания семенного материала.
Выбранные протравители должны входить в «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2024 году.
Протравливание должно проводиться на специально отведенных площадках, с использованием настроенных протравочных машин, с соблюдением строгих требований технологии и регламентов их применения, мер личной безопасности при проведении данных работ.
Залог будущего урожая - грамотный подход к обеззараживанию семенного материала. Это один из важных этапов в получении дружных, здоровых всходов.
Специалисты Россельхозцентра ведут разъяснительную работу с сельхозтоваропроизводителями о необходимости проведения фитоэкспертизы с проверкой посевных качеств семенного материала.
О. КУЗНЕЦОВА, руководитель филиала,
Н. ЛУЧКО, начальник отдела по защите растений, филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю