f2

Контроль за семенным материалом обязателен

Этот год  характеризовался большим количеством  стрессовых  ситуаций во все фазы вегетации озимых колосовых культур. Сначала  был длительный период мощного переувлажнения и подтопления полей, затем последовали аномально засушливый апрель и май с резкими перепадами температуры воздуха, что заставило всю агрономическую службу края  серьезно поволноваться  о перспективах на урожай и его качество.

Но профессионализм кубанских хлеборобов и правильно подобранная  тактика восстановления и оздоровления посевов  дали возможность получить достойный урожай озимого клина.

Уборка завершена. И уже сейчас необходимо задуматься над тем, какие технологически верные шаги по защите семенного материала необходимо предпринять  для качественного сева под урожай 2025 года.

Проблема с грибными  заболеваниями на  озимых существует постоянно, на всех стадиях их развития: от семян, всходов до полного созревания колоса. Снижение урожайности зерновых культур, пораженных большинством  патогенов, может достигать 30 - 60%. Болезни колоса и  корней вызывают  максимальные потери урожая: до 20% и более.

f3

Пораженность корешков почвеной патогенной инфекцией

Ежегодно болезни колоса – твердая и пыльная головня, фузариозы, гельминтоспориозы, питиум, чернь, плесневые грибы, спорынья, бактериозы и др.  - остаются самыми проблемными в получении здорового и качественного зерна, особенно семенного материала.

Контроль за наличием в семенных партиях патогенной инфекции обязателен.

Семена являются источником сохранения многих возбудителей болезней, так как они богаты белками, минеральными веществами и представляют собой хороший питательный субстрат для жизнедеятельности патогенных грибов и бактерий. Патогены, сохраняющиеся в семенном материале, приводят к значительным потерям урожая и снижению качества зерна вследствие:

  • снижения всхожести семян (пыльная головня озимой пшеницы и озимого ячменя, фузариозы, гельминтоспориозы, альтернариоз, плесневение семян и др.);
  • гибели или поражения корневой системы всходов (фузариозно-гельминтоспориозные, ризоктониозные гнили, альтернариоз, питиум, бактериозы и др.), что ведет к изреживанию посевов;
  • заражения микотоксинами (фузариоз);
  • уменьшения количества продуктивных стеблей (пыльная и твердая головня, фузариозные, гельминтоспориозные, ризоктониозные корневые и прикорневые гнили и др.).

Кроме того, проростки и первичные корни имеют нежные покровы, через которые легко проникают возбудители заболеваний (фузариозы, гельминтоспориозы, ризоктония, альтернариоз, питиум и др.), сохраняющиеся в почве.

f4

Пораженность твердой головней и споры р. Tilletia spp.

Чем беднее микробиологический состав почвы вследствие интенсивного возделывания, тем меньше ее антифитопатогенный потенциал (супрессивность) и тем больше инфекционного начала возбудителей заболеваний в ней накапливается. Это  различные виды фузариев, альтернария, питиум, ризоктония, гельминтоспориозы, спорынья и др.

Преобладание скрытой формы поражения семян может затруднять  оценку фитосостояния семенных партий. В связи с этим исключительно важное значение в повышении качества семенного материала, наравне с определением всхожести, имеет предварительная диагностика зараженных семян.

f5

Пораженость семенного материала альтернарией, плесневыми грибами и бактериозом

Сегодня  очень важно  хорошо  подготовить все семенные партии. Так как озимые находились в  стрессовых условиях, качество семян несколько ослаблено. Подготовка к посеву должна начинаться с тщательной  очистки и сортировки семенных партий, чтобы отбросить щуплые и битые  семена,  фрагменты колосковых чешуй, остей, стеблей и комочков почвы. Чем выше масса 1000 зерен и объем, тем лучше  будут физиологические и иммунные свойства растений.

Обязательно  проведение фитопатологической экспертизы семян, которая  включает в себя микробиологический анализ состава грибных и бактериальных фитопатогенов.

Фитопатологическая экспертиза семян – это определение в лабораторных условиях количественного и качественного составов патогенов, передающихся с посевным материалом. Почему нужна именно лабораторная экспертиза? Знание патологии семян и методов их санитарного анализа позволяет предупредить распространение новых патогенных агентов с семенами, избежать появления заражений в поле и потерь урожая.

Зараженность семян приводит к снижению энергии прорастания и падению их всхожести. Посев зараженными семенами влечет передачу болезни на растения в период вегетации и тем самым создает очаги, которые обусловливают инфицирование (заражение) нового урожая.

Поэтому фитоэкспертиза семенного материала обязательна.

Фитоэкспертиза покажет состав  возбудителей, степень зараженности, что будет достаточным основанием для принятия решения о целесообразности проведения обработки семян тем или иным протравителем.

После проведенного анализа семенного материала  специалисты филиала Россельхозцентра выдают рекомендации по применению протравителей  необходимого спектра действия для каждой проанализированной партии.

Качественно подготовленные семена повысят эффективность  протравливания.

Заблаговременная обработка семян препаратами  не только обеспечит обеззараживание от семенной и почвенной  инфекций, но и будет снижать поражение проростков и растений корневыми гнилями и другими патогенами, контролировать в ранние сроки фитосанитарное состояние посевов (листовые и др. заболевания). Эффективность протравителей будет выше  при комплексном подходе к снижению патогенной инфекции в биоценозе почв путем   тщательного уничтожения зараженных пожнивных остатков при обработке  почвы препаратами-деструкторами  Восток ЭМ-1,   ЭФФЕКТ БИО и др. согласно «Каталогу…».

f6

Эффективность протравителей по семенной патогенной инфекции и влияние на физиологические и морфологические свойства растений

При разнообразном видовом составе фитопатогенов на семенном материале необходимы комбинированные системные фунгициды согласно «Каталогу…». Для увеличения энергии прорастания семян и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей целесообразно добавлять стимуляторы роста.

Заблаговременное и качественное протравливание семян полностью снимает заражение твердой и пыльной головней, фузариозами, гельминтоспориозом, комплексом «черневых»  и  плесневых грибов.

Для подтверждения  нормы расхода протравителя необходима проверка качества протравливания семенного материала  и содержания процента д. в. в препаратах, т. к. в последнее время участились случаи фальсифицирования пестицидов. Анализы проводят испытательные лаборатории филиала в гг. Краснодаре и  Усть-Лабинске.

Нерентабельным прием протравливания может быть лишь в отдельных случаях: если оценивать его в отрыве от технологий выращивания и защиты культуры. Как правило, эффективность и отдача от применяемых средств защиты растений на посевах, где использованы протравленные семена и   семена высоких репродукций, значительно выше. Ведь недаром говорится: «По здоровым семенам и здоровые всходы».


Н. САСОВА, главный энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!