zima

Урожайность озимой пшеницы во многом зависит от перезимовки, ранних подкормок и оперативной обработки против болезней, которые активизируются с приходом тепла и влаги. В целом опасность возникновения чрезвычайных ситуаций эпифитотического характера в 2024 году на территории Ростовской области оценивается как низкая, однако распространение некоторых особо опасных вредных организмов, регистрируемых филиалом ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области в течение ряда лет, может создать угрозу возникновения при отсутствии проведения необходимых мер.

С наступлением весеннего тепла с осадками и  высокой влажностью воздуха начинается   развитие возбудителей инфекционных заболеваний зерновых колосовых культур. Распространение и развитие септориоза листьев пшеницы, например,  зависят от климатических условий и качества протравливания семян.  Особое внимание следует уделить посевам  озимых зерновых культур по зерновым, так как распространённость и развитие септориоза листьев пшеницы будут зависеть от предшественника с вероятностью  сохранения инфекционного фона. При наличии  в пахотном слое большого количества неразложившихся пожнивных остатков создаются условия, способствующие сохранению зимующего запаса возбудителей болезней, которые активизируются в случае теплой и влажной погоды.

С первыми короткими  оттепелями и повторным выпадением снега при устоявшейся весенней погоде  на посевах озимых может появиться снежная плесень. Особенно восприимчивы  ослабленные во время  перезимовки растения.

- При сильной степени развития болезни происходит отмирание не только листовой массы, но и точек роста побегов, в результате чего посевы изреживаются, затягивается период вегетации, формируется более мелкое зерно. Инфекция попадает на посевы при недостаточной обработке семян,  с пожнивными остатками.  Поврежденные растения  после таяния снега покрыты грязно-белым или светло-розовым мицелием, который при ветреной и солнечной погоде исчезает, - уточняет заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области Наталья Шмелева.

Серьезное внимание специалисты Россельхозцентра рекомендуют уделить распространенному заболеванию растений – бурой ржавчине. Первоначально ею поражается озимая пшеница, а затем яровая. Первые признаки болезни могут быть обнаружены уже с осени, но чаще всего проявляются в период возобновления весенней вегетации. Степень поражения в сезоне определяют  условия перезимовки и погоды в конце весны — начале лета. Ранние всходы озимой пшеницы, мягкая зима, осадки в начале выхода в трубку благоприятствуют сильному развитию ржавчины, К борьбе следует подходить комплексно, с использованием устойчивых сортов и своевременных обработок. Для уменьшения  инфекционного фона по листовым болезням и от корневой гнили в ранний весенний период  в Россельхозцентре рекомендуют применение фунгицидов. В этот период еще нет смыкания рядков,  и происходит равномерное покрытие листьев и прикорневой зоны.

- Борьба с вредными организмами основана на результатах систематических наблюдений за их развитием и распространением в рамках фитосанитарного мониторинга, который специалисты регионального Россельхозцентра проводят на донских полях круглый год. При выявлении превышения численности, соответствующей экономическому порогу вредоносности, сельхозпроизводителям выдают рекомендации для максимальной эффективности проведения  обработок посевов инсектицидами и фунгицидами, - поясняют в отделе по защите растений филиала Россельхозцентра.

Так, при повторных обработках необходимо чередовать применение пестицидов с различными действующими веществами, чтобы избежать формирования популяций с повышенной резистентностью к тем или иным препаратам. Внесение химических пестицидов желательно проводить в баковой смеси с микробиологическими препаратами и органо-минеральными удобрениями (гуматами), которые повышают иммунитет сельскохозяйственных культур и позволяют им преодолевать негативные последствия, вызванные жизнедеятельностью вредных организмов, пестицидным стрессом и воздействием неблагоприятных агрометеорологических условий.

Аграриям напоминают, что в сельскохозяйственном производстве следует использовать только инсектициды, включённые в актуальное издание «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации» в соответствии с приводимыми в нем регламентами. Не следует  превышать нормы внесения, регламентированные «Каталогом…»,  использовать препараты  только после обследования сельскохозяйственных угодий, строго соблюдать регламент применения, правила личной гигиены и техники безопасности.


Н. НОВИКОВ, главный энтофитопатолог отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ростовской области


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!