На рост и развитие сельскохозяйственных культур влияет целый комплекс факторов: почвенное плодородие, агротехнические приемы, высев толерантных сортов и гибридов, погодные условия, своевременные обследования и обработки по болезням и вредителям. Поэтому мониторинг посевов и грамотная система защиты от комплекса вредных объектов - одна из основных задач для получения качественного и здорового урожая.
В этом году, несмотря на сложные погодные условия (длительный период аномально холодной погоды, резкие перепады температуры воздуха, интенсивное переувлажнение и переуплотнение почвы) для формирования озимых колосовых культур, получен неплохой урожай.
Каждый агроном знает, что на посевах озимых постоянно присутствует целый комплекс болезней и угроза патогенной инфекции существует постоянно на всех стадиях развития растений: от всходов до полного созревания колоса. Снижение урожайности от грибных заболеваний может достигать 30 - 60% и более, но максимальные потери урожаю приносят болезни колоса. Поэтому мониторинг озимых в период созревания зерна очень важен.
В условиях этого года проходящие на большей части территории края длительные ливневые осадки и перепады температуры воздуха в период цветения и налива зерна озимой пшеницы и озимого ячменя способствовали повсеместному заражению колосьев различными видами фузариозов, спорыньей, комплексом «черневых» грибов - альтернариозом, кладоспориумом, эпикоккумом, гетероспориумом. Вредоносность заболеваний повысилась с полеганием посевов. Пораженность фузариозом колоса была выше уровня прошлого года и составляла в среднем по краю от 0,2 - 1,1%, по фузариозоопасным предшественникам – 15 - 40%. «Чернь» колоса регистрировалась на всей площади с распространением 25 - 47%, максимально 50 - 75% на ослабленных от гнилей и погодных условий полях. Твердая головня проявилась единичными колосьями в Южно-Предгорной и Центральной зонах края. В некоторых районах на озимом ячмене отмечалась пыльная головня. Из неинфекционных заболеваний на зерне отмечалось проявление черного зародыша.
При уборке зерна весь этот комплекс фитопатогенов будет забиваться в хохолки и бороздки семян спорами и обрывками мицелия, что резко снизит посевные качества зерна.
Возбудители патогенной инфекции, сохраняющиеся в семенном материале и почвенном биоценозе, приводят к снижению всхожести, поражению всходов фузариозно-гельминтоспориозными, ризоктониозными корневыми и прикорневыми гнилями, головневыми, спорыньей, раннему проявлению на листьях мучнистой росы, септориоза, гельминтоспориозов. Это приведет к изреженности и снижению качества полей. Поэтому получение качественных семян является одним из основных агрономических требований.
К предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь озимые весь вегетационный сезон находились в стрессовых погодных условиях. В связи с этим огромнейшее значение после подработки партий зерна имеет диагностика семенных партий озимой пшеницы и озимого ячменя, которая определит фитопатогенный комплекс инфекций по каждому сорту. После проведенного анализа семенного материала специалисты филиала «Россельхозцентр» выдают рекомендации по применению протравителей на каждую проанализированную партию семян. Это будет основным мотиватором для проведения обработки семян и подбора протравителя необходимого спектра действия.
Качественно подготовленные семена повысят эффективность протравливания.
Обработка семян препаратами не только обеспечивает обеззараживание от семенной и почвенной инфекций, но и будет снижать поражение проростков и растений корневыми гнилями и другими патогенами, контролировать в ранние сроки фитосанитарное состояние посевов от листовых и других заболеваний. Эффективность протравителей будет выше при комплексном подходе к снижению патогенной инфекции в биоценозе почв путем тщательного уничтожения зараженных пожнивных остатков при обработке почвы препаратами-деструкторами «Восток ЭМ-1», «ЭФФЕКТ БИО» и др. согласно «Каталогу…».
Для снижения вредоносности пыльной головни на посевах озимого ячменя рекомендуем проводить обработку семян системными протравителями при максимально разрешенной норме расхода препарата согласно «Каталогу…» заблаговременно. Так как инфекция пыльной головни сохраняется внутри зародыша мицелием, это даст возможность проникновения препарата под пленку зерновки и тем самым повысить эффективность действия фунгицида на патоген.
При разнообразном видовом составе фитопатогенов на семенном материале необходимы комбинированные системные фунгициды согласно «Каталогу…». Для увеличения энергии прорастания семян и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей целесообразно добавлять стимуляторы роста.
При отсутствии спор твердой головни и слабом заражении грибами-сапротрофами семена обрабатывают микробиологическим удобрением «Восток ЭМ-1» 0,1 л/т, или баковой смесью биопрепарата Псевдобактерин-2, Ж 1 л/т + Гумат+7 «Здоровый урожай» 0,25 л/т, или регуляторами роста Цитодеф-100, ВРП 0,1 кг/т, Плантарел 0,15 мл/т и др. согласно «Каталогу…». Биологическая эффективность при качественной обработке семян высокая, что снизит себестоимость выращивания озимой пшеницы. Зерно более активно прорастает, отмечаются повышенная всхожесть, активный рост корневой системы и вегетативной массы, что способствует формированию дружных, равномерных и здоровых всходов.
Качественное протравливание семян полностью снимает заражение твердой и пыльной головней, фузариозами, гельминтоспориозом, комплексом «черневых» и плесневых грибов. Для подтверждения нормы расхода протравителя необходимо проверка качества протравливания семенного материала и содержания процента д. в. в препаратах, т. к. в последнее время участились случаи фальсифицирования пестицидов. Анализы проводят испытательные лаборатории филиала в гг. Краснодаре и Усть-Лабинске.
Нерентабельным прием протравливания может быть лишь в отдельных случаях, если оценивать его в отрыве от технологии выращивания культуры и технологии защиты. Как правило, эффективность и отдача от применяемых средств защиты растений на посевах, где использованы протравленные семена, значительно выше.