Сев озимых зерновых культур в Ставропольском крае был проведен в оптимальные и поздние сроки сева. Высев производился репродукционными семенами отечественной селекции. Семенной материал прошел проверку на посевные качества и соответствует показателям ГОСТ Р 52325-2005. Весь семенной материал был подвергнут обеззараживанию.
Погодные условия осени способствовали появлению дружных всходов, хорошей вегетации озимых, активному росту и развитию посевов озимых культур.
По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, озимых зерновых культур посеяно 1973,8 тыс. га, взошло 1953,2 тыс. га (99%). Состояние взошедших посевов: хорошее - 839,7 тыс. га (43%), удовлетворительное - 969,0 тыс. га (49,6%), плохое - 144,5 тыс. га (7,4%). Коэффициент кущения составляет 2 - 5. Погибших посевов нет.
Взошедшие посевы находятся в фазах от шильца до полного кущения. Больше всего посевов находится в фазе кущения: 66,2%. Вместе с тем 27,2% находится в фазе 1 – 2-го листа и 6,5% - в фазе шильца.
Больше всего посевов с кущением в третьей зоне - 70,7%, на втором месте - первая (66,2%) и вторая (63,5%) зоны. В четвертой зоне в состоянии кущения находится 55,9% посевов.
В фазе 1 – 2-го листа находится практически одинаковое количество посевов: 21,2% - в третьей зоне, 28,1% - в четвертой и первой и 30,4% - во второй зоне.
Больше всего посевов в состоянии шильца находится в четвертой зоне - 16,1%. На втором месте третья зона – 8%, на третьем - вторая, 6,1%, в первой зоне - 1% посевов.
Что касается раскущенных посевов, они имеют хорошо развитую корневую систему, а значит, будут более отзывчивы на подкормки стимуляторами, гуматами, микроэлементами и другими препаратами.
На посевах поздних сроков сева сельхозтоваропроизводителям необходимо обратить внимание на слабые растения и как можно раньше провести обработку биопрепаратами для формирования корневой системы. Она у этих растений слабо развита, имеет небольшое количество корневых волосков.
В первую очередь рекомендуем подкормить посевы с хорошо развитой корневой системой в зависимости от содержания влаги в почве и степени поражения болезнями, так как патогенные грибы, как и сами растения, крайне отзывчивы на внесение азотных удобрений. Поэтому на полях с высоким инфекционным фоном необходимо применять умеренные дозы азотных удобрений. Подбор доз удобрений следует проводить согласно результатам почвенной диагностики и плановой урожайности.
Ввиду благоприятных погодных условий в осенний период на посевах озимых культур отмечалось большое количество злаковых (лисохвост) и зимующих двудольных (мак-самосейка, ярутка, гулявники и др.) сорняков. Начало проведения химпрополки прогнозируется в ранние сроки.
Погодные условия 2 - 3-й декады января (отсутствие на полях снежного покрова, понижение температуры воздуха от -11° до -27° С) привели к подмерзанию надземной части растений. Посевы приобрели желто-бурый цвет. По данным министерства сельского хозяйства Ставропольского края, гибели посевов не наблюдалось. В целом ряде хозяйств края были взяты монолиты озимых культур для определения состояния растений. В результате наблюдений за монолитами выявлено, что узел кущения и точка роста растений не повреждены низкими отрицательными температурами воздуха.
На территории края в 1 – 2-й декадах февраля выпали осадки в виде снега. Высота снежного покрова на полях достигала от 5 до 40 см.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводят постоянный мониторинг многоядных вредителей.
В 2022 году в крае отмечалась высокая численность стадных саранчовых. В среднем за пять лет истребительные мероприятия против саранчовых проведены на площади 140,7 тыс. га. В 2022 году обработки против саранчовых вредителей были проведены на площади 72,54 тыс. га.
Саранчовые, как массовые вредители сельскохозяйственных культур, являются серьезной угрозой для сельского хозяйства. Массовые вредители требуют постоянного наблюдения за ними и проведения своевременных защитных мероприятий. Малейшее ослабление борьбы с саранчовыми ведет к быстрому нарастанию их численности и в результате к массовому размножению. При благоприятных погодных условиях в 2023 году прогнозируется широкое распространение саранчовых вредителей как в Ставропольском крае, так и на сопредельных территориях: Краснодарский край, Республика Калмыкия и Республика Дагестан. Общая вредоносность саранчовых вредителей в 2023 году в Ставропольском крае прогнозируется на общей площади не менее 100 тыс. га с учетом залетов с других территорий.
В осенний период были проведены обследования на зимующий запас кубышек саранчовых на площади 46,2 тыс. га. Выявлено заселение на площади 13,5 тыс. га со средней численностью 0,7 кубышек/м².
Планируются весенние контрольные обследования на площади 30 тыс. га с целью определения условий перезимовки и корректировки плана обработок.
В 2023 году запланированы обследования по саранчовым вредителям на площади 900 тыс. га: по личинкам - 700 тыс. га, по имаго - 200 тыс. га.
На сопредельных территориях обследования запланированы на площади 38 тыс. га, в том числе: с Республикой Калмыкия – 15 тыс. га, с Республикой Дагестан – 18 тыс. га.
Ставропольский край является регионом постоянной вредоносности мышевидных грызунов, численность которых за последние 5 лет неуклонно возрастает. Грызуны относятся к многоядным вредителям. Основные потери от них наблюдаются на озимых зерновых, многолетних травах, посадках овощных, в садах, однако в целом повреждаться может любая культура. Для предотвращения потерь, которые способны причинить мышевидные грызуны, необходимо осуществлять мероприятия, препятствующие их распространению и размножению. Кроме того, необходимо планомерно проводить защитные мероприятия, снижающие численность и вред грызунов до хозяйственно не ощутимых размеров. В результате фитосанитарного мониторинга отмечаются повышенные распространение и вредоносность мышевидных грызунов. Популяция находится в состоянии пика численности.
В 2019 году против мышевидных грызунов было обработано 584 тыс. га, в 2020-м - 1259,5 тыс. га, в 2021-м - 421,1 тыс. га, в 2022-м - 1403 тыс. га.
На отчетную дату обследования под урожай 2023 года проведены на площади 3926,4 тыс. га озимых зерновых, многолетних трав, озимого рапса, садов, выгонов, пастбищ, лесополос, прочих. Заселено 3468,9 тыс. га (88% от обследованных) со средней численностью 47 жилых нор на га, что в 1,6 раза выше ЭПВ (ЭПВ на озимых культурах - 30 жилых нор/га).
Под урожай 2023 года уже обработано 2228 тыс. га. Обработки против мышевидных грызунов дали результат. Уже в 12 районах края на озимых зерновых культурах численность жилых нор на гектар снизилась и стала ниже ЭПВ.
Погодные условия способствовали росту и развитию не только растений, но и болезней, которые наравне с вредителями способны нанести значительный вред урожаю.
Специалистами филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю проводится постоянный мониторинг озимого клина. В осенний период проведены обследования на зараженность болезнями всходов озимой пшеницы и озимого ячменя на площади 222,0 тыс. га. Заражение отмечено на площади 50,5 тыс. га, в т. ч. на озимой пшенице - 43,3 тыс. га, озимом ячмене - 7,2 тыс. га.
В основном посевы поражены листовыми инфекциями и корневыми гнилями. Преобладающие листовые инфекции - зимующий запас септориоза, мучнистая роса и бактериоз. Из корневых гнилей преобладают фузариозная, гельминтоспориозная и гибеллинозная.
Озимый ячмень - культура, которая требует к себе особого внимания. Посевы озимого ячменя поражены темно-бурым и сетчатым гельминтоспориозами и корневыми гнилями фузариозной этиологии.
Из вредителей на озимом клине выявлено заселение хлебной жужелицей на площади 4,1 тыс. га, зимним зерновым клещом на площади 3,8 тыс. га.
Из злаковых мух в популяции в основном присутствуют пшеничная, гессенская и шведская. Обследования на злаковых мух проведены на площади 352,5 тыс. га, заселено 8,3 тыс. га.
Сейчас в связи с подмерзанием надземной части растений обследования на листовые инфекции некорректны. Они будут продолжены с возобновлением вегетации и сходом снега с полей.
Для проведения сева яровых зерновых и зернобобовых культур под урожай 2023 года необходимо проверить 57,430 тыс. тонн семян.
На сегодняшний день продолжается проверка семенного материала на посевные качества. Проверено 54,055 тыс. тонн семян, из них 52,6 тыс. тонн соответствуют требованием ГОСТа. В 9 районах края имеется 100%-ная обеспеченность кондиционными семенами. Процент обеспеченности кондиционными семенами составляет 91,6%.
В крае ведется фитоэкспертиза семян яровых культур. По состоянию на сегодняшний день на фитоэкспертизу поступило 878 образцов, что составляет 36,37 тыс. тонн. Всего проанализировано 828 образцов - 37,92 тыс. тонн, что составляет 66% от плана высева семян. Свободных от инфекций партий семян практически не обнаружено. Погодные условия (обильные дожди) в период уборки способствовали поражению семян различными инфекциями. По результатам фитоэкспертизы преобладающими инфекциями являются альтернариоз и плесневение семян.
По результатам исследований сельхозтоваропроизводителям выдаются протоколы испытаний, рекомендации по протравливанию семян.
Специалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю рекомендуют 100%-ное протравливание семенного материала, который служит одним из основных источников инфекции.
Поэтому протравливание семян является важнейшим этапом в технологии возделывания всех сельхозкультур, позволяющим защитить растения от семенной инфекции в ранние, самые уязвимые фазы развития.
Работа по проведению фитоэкспертизы семян яровых культур в крае продолжается.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краю