podmerzanie1

Погодные условия осенне-зимнего периода были благоприятны для роста  и развития сорных растений. В отдельные дни, когда были заморозки, отмечена гибель семядолей некоторых видов однолетних двудольных сорняков.

Достаточное количество влаги и подъем температуры в весенний период будут способствовать  активному  росту и развитию как двудольных, так и злаковых видов сорных растений в  посевах озимых культур. На полях с недостаточным развитием озимых,  небольшой листовой массой конкуренция сорняков будет высокой. 

Обработку озимых колосовых в весенний период гербицидами необходимо начинать с хорошо раскустившихся посевов. При необходимости обработки озимых в фазу выхода в трубку использовать только разрешенные для этой фазы препараты.

При выборе препаратов необходим индивидуальный подход к каждому полю: нужно учитывать фазу озимых, сорняков, видовой состав, степень засоренности и температурный режим. Экономический порог вредоносности для  двудольных сорняков - 8 - 20 экз./м², многолетних - 1 - 2 экз./м²; для однолетних злаковых – 20 - 30 экз./м², овсюга – 10 - 15 экз./м².

Учитывая ослабленность растений после перезимовки, стресс и гербицидную нагрузку, рекомендуем в рабочую жидкость в качестве антистрессантов добавлять препараты на основе гуминовых кислот и микроэлементов. В данном случае гумат выполняет роль антистрессового препарата, антидота и, имея в своем составе микро- и макроэлементы, является незаменимой внекорневой подкормкой.

На отдельных полях сохраняется численность мышевидных грызунов. Обработки следует завершить до конца марта, так как повреждения грызунами после выхода в трубку колосовых культур влияют на снижение урожая.

podmerzanie1

В зимний период отмечалась вредоносность зимнего зернового клеща. Питание клещей вызывает образование на листьях сероватых пятен, растения приобретают серовато-серебристую окраску, верхушки листьев увядают и буреют.

Повреждения клещами создают ворота для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что приводит к снижению урожайности и качества зерна. При численности более 3 - 5 экз./раст. необходимо планировать проведение защитных мероприятий.

В апреле ожидается лет пшеничной мухи. Возможны повреждения подгона на тритикале как излюбленной культуре и на слаборазвитых посевах озимой пшеницы поздних сроков сева.

Вылет из мест зимовки пьявицы красногрудой ожидается в конце марта – начале апреля. Период вредоносности пьявицы растянут от кущения до флагового листа. Обработки следует проводить по отрождении не менее 50 - 70% личинок при численности 0,7 экз./стебель.

При среднесуточной температуре воздуха +10 - 12° С начнется краевое заселение посевов гусеницами злаковой листовертки. Обработки нужно проводить до внедрения в пазуху верхнего листа при численности более 50 гус./м².

Вылет самцов вредной черепашки из мест зимовки ожидается в третьей декаде апреля. Черепашка относится к особо опасным объектам. Поврежденность зерна более 2% снижает качество клейковины и всхожесть семян. Обработки следует проводить на посевах, где численность имаго составляет 4 экз./кв. м, личинок – 1 - 2 экз./кв. м. Ориентировочные сроки обработок по личинкам - конец мая – начало июня.

Фаза колошения озимой пшеницы является ответственной в защите колоса от комплекса вредителей: вредной черепашки, пшеничного комарика, седельной галлицы, злаковой тли, трипсов. Лет галлиц начнется в первой-второй декаде мая и будет наиболее активен в солнечную, с умеренной влажностью погоду. Площади обработок против пшеничного комарика возрастут при совпадении лета с колошением. Численность седельной галлицы будет выше по краям полей, засоренных злаковыми сорняками. Обработки потребуются на посевах с численностью 100 экз./10 взм. сачка. Возможно, будет достаточно проведения краевых обработок. Обработки по лету  комариков попадают в комплекс обработок против вредителей.

Интенсивное заселение трипсами в фазу выдвижения колоса происходит при среднесуточной температуре 15° C и отсутствии осадков. Максимальному размножению злаковых тлей способствуют высокая влажность и температура воздуха 20  - 25°C (ЭПВ - 10 экз./колос при заселении 50% растений).

В зимний период контрольные обследования озимых колосовых культур показали, что на полях отмечено депрессивное развитие листовых заболеваний и корневых гнилей. Слабое поражение мучнистой росой, септориозом, сетчатой пятнистостью, снежной плесенью, в западных районах - ринхоспориозом, бурой ржавчиной  с единичными пустулами на сорте Гром.  Из гнилей  проявились  фузариозная и гибеллинозная.

Посевы озимых больше страдают от неблагоприятных метеоусловий:  сначала - от вторжения на территорию края холодных воздушных масс северных широт, затем  - от выпавшего снега, мороза с ледяным ветром, второй волны холода. Повсеместно растения  оказались под влиянием аномально холодного стресса, что повлияло на физиологическое и фитосанитарное состояние посевов, снижение иммунитета озимого ячменя и озимой пшеницы. Во всех зонах края наблюдаются интенсивное пожелтение и подмерзание вегетативной массы, особенно на хорошо раскустившихся полях; точки роста на посевах поздних сроков сева. Критических температур промерзания  почвы   не зарегистрировано. После  таяния снежного покрова  на ослабленных посевах будут видны признаки поражения грибным заболеванием - снежной плесенью (р. Microdochium nivale). В почве инфекция имеет достаточно мощный запас.

Болезнь поражает листья и листовые влагалища. На листьях образуется бело-розовый паутинистый налет, они склеиваются, теряют окраску, появляются оранжевые шарообразные пионноты  гриба. Листья разрушаются и отмирают. При сильном заражении гибнет точка роста, и растения усыхают, наблюдаются выпады.

Постоянные холодовые стрессы влияют на физиологическое состояние растений и дальнейшее развитие посевов озимой пшеницы и озимого ячменя. Для восстановления, оздоровления и повышения иммунизации растений  рекомендуем проводить обработки посевов регуляторами роста и биопрепаратами согласно «Каталогу…». Ежегодно хорошую эффективность показывают  обработки    посевов смесью Псевдобактерин-2, Ж 1 л/га + Гумат «Здоровый урожай» 0,5 - 1 л/га, Азолен, Ж 1,0 л/га или   микробиологическим удобрением Восток ЭМ-1 0,6 л/га. Это  эффективно повысит устойчивость растений к патогенной инфекции и неблагоприятным погодным условиям.

В дальнейшем  при прохладной  погоде в ранневесенний период ожидаются  нарастание гибеллинозной, фузариозной гнилей, снежной плесени и проявление других видов гнилей  - ризоктониозной и церкоспореллезной.

На основании фитомониторинга при слабом заражении посевов снежной плесенью, фузариозной гнилью, мучнистой росой и др.  следует провести обработку в фазу кущения биопрепаратами. При интенсивном заражении (более 15 - 20%)  необходимо обработать химическими фунгицидами из группы карбендазимов, беномилов, азоксистробинов и др. согласно «Каталогу…».

При дальнейшем повышении температуры воздуха, выпадении осадков в фазу выхода в трубку - флаг-листа - колошения будут наблюдаться нарастание на посевах листовых болезней: мучнистой росы, септориоза, сетчатого гельминтоспориоза, бурой ржавчины, проявление пиренофороза, полосатого гельминтоспориоза, желтой и карликовой ржавчин и др., особенно по полупаровому предшественнику, подсолнечнику, сахарной свекле.

При выпадении осадков в фазу цветения будет наблюдаться  заражение колосьев фузариозом колоса.

Для защиты озимого поля от возбудителей листовых заболеваний и болезней колоса в зависимости от фитосанитарного состояния посевов, планируемой урожайности и погодных условий потребуются обработки химическими фунгицидами согласно «Каталогу…».

После уборки озимых необходимо провести микологический анализ почвы и обработку пожнивных остатков микробиологическим удобрением с эффективными микроорганизмами Восток ЭМ-1  4 - 6 л/га, Эффект био  2,5 л/га. Этот прием снижает вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках путем их разложения. Подавляя развитие патогенной микрофлоры, грибы-супрессоры повышают питательность и плодородие почв.

Важно! Применение пестицидов и агрохимикатов в сельскохозяйственном производстве проводится только после предварительного обследования сельскохозяйственных угодий. Cпециалисты филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю оказывают услуги по мониторингу посевов, определению видового состава вредных объектов, экономического порога вредоносности, а также подбору эффективных препаратов для проведения защитных мероприятий.

Адреса районных отделов филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю можно найти на сайте филиала https://rsc23.ru/ в разделе «Контакты».


Наша справка

Ежегодно специалистами регионального филиала Россельхозцентра проводится фитосанитарный мониторинг сельскохозяйственных угодий на выявление вредных объектов. В 2022 году обследовано более 25 млн. га. Защитные мероприятия против болезней проведены на площади 3377,3 тыс. га, вредителей - 3882,2 тыс. га, сорняков - 3359,30 тыс. га. Филиалом подготовлено 73 сигнализационных сообщения, 30 информационных листков, совместно с министерством сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края 12 телетайпограмм о засоренности, вредоносности патогенов, заселении вредителями и необходимости проведения обработок с целью недопущения потерь качества и валового сбора продукции растениеводства.


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!