m1

Мышевидные грызуны в Краснодарском крае практически ежегодно имеют хозяйственное значение. Основным вредящим видом является обыкновенная полевка. При благоприятных условиях её размножение происходит практически круглогодично.

Половозрелость у полевки наступает в месячном возрасте. При сроке беременности  20 - 25 дней полевка делает по 10 пометов по 4 - 8 детенышей в каждом. В возрасте двух недель грызуны переходят к самостоятельному питанию, самка может быть оплодотворенной сразу после появления нового потомства. После обработки численность быстро восстанавливается и в течение 2 - 3 месяцев значительно увеличивается.

В 2022 году подъём численности грызунов в регионе произошёл в весенний период. Погодные условия весенне-летнего периода с периодически выпадающими осадками создавали благоприятные условия для их развития. Плотность популяции была высокой. В хозяйствах края в осенне-зимний период 2022 года проводились масштабные обработки. Защитные мероприятия проведены на площади более 2,5 млн га.

В настоящее время в ряде районов на отдельных посевах сохраняется высокая численность мышевидных грызунов, наблюдается их вредоносность. Россельхозцентр рекомендует аграриям края организовать обследования сельхозугодий, своевременно проводить защитные мероприятия.

ВАЖНО! Обработки проводить препаратами согласно Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов, разрешённых к применению на территории Российской Федерации, строго соблюдая регламенты применения.

Напоминаем, что химические родентициды – токсичные препараты, требующие особой осторожности в применении. Мышевидные грызуны относятся к теплокровным животным, поэтому механизмы действия химических родентицидов сходны как для грызунов, так и для других теплокровных, включая человека. Во избежание угрозы здоровью работы с приманками должны проводиться с применением средств индивидуальной защиты и под контролем специалистов агрономической службы хозяйства.

Для эффективности применения препаратов и недопущения гибели животных химические приманки необходимо раскладывать на полях вручную, строго в норы грызунов, с применением специальных аппликаторов или мерных ложек с длинным черенком.

Соблюдение регламентов применения родентицидных препаратов и требований техники безопасности гарантирует успешную борьбу с грызунами без угрозы здоровью человека и нанесения вреда окружающей среде.


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю