gribi2

Патогенная и супрессивная микрофлора

Почва -  один из ключевых ресурсов экономики, поэтому ее надо беречь. Однако интенсификация возделывания сельскохозяйственных культур приводит к потере естественного плодородия почвы и ее структуры, в худшую сторону изменяется фитосанитарная ситуация на полях.

Угнетение микробиологической активности почвы, т. е. супрессивности, снижение содержания гумуса, нарастание процесса подкисления приводят к замедлению утилизации зараженных послеуборочных остатков и, как результат, нарушению равновесия микроорганизмов в сторону патогенной микрофлоры. Происходит накопление инфекции возбудителей различных видов гнилей, листовых заболеваний и заболеваний колоса, особенно на полях с нарушением севооборота, при высеве некачественными семенами и с несбалансированным минеральным питанием.

В условиях этого года мониторинг озимых показал, что во многих зонах края отмечалась высокая пораженность посевов корневыми и прикорневыми гнилями: гибеллинозом, церкоспореллезом, ризоктониозом, офиоболезом. Максимальное распространение достигало эпифитотийного развития: 35% и более. Повсеместно интенсивно развивались возбудители «черни» колоса: альтернариоз, кладоспориум, гетероспориум, эпикоккум и фузариозы. При уборке озимых вся патогенная инфекция попадает в почву и постоянно накапливается. Это влияет на фитосанитарную ситуацию и физиологическое состояние растений.

Россельхозцентр рекомендует сельхозпроизводителям держать под контролем такие поля и провести комплекс мероприятий, направленных на восстановление естественного биоценоза путем внесения в почву полезных грибов-супрессоров за счет применения препаратов-деструкторов, которые восстанавливают и оздоравливают пахотный слой. Это препараты на основе гриба триходермы и микробиологического удобрения Восток М-1, которые ускоряют разложение послеуборочных остатков, улучшают почвенное плодородие, повышают содержание гумуса и снижают нагрузку фитопатогенных почвенных грибов. В итоге улучшаются плодородие почвы, фитосанитарная ситуация, увеличиваются продуктивность и рентабельность сельхозпродукции.

Мониторинг супрессивности почвы определит качество почвы и вредоносность патогенной микрофлоры. Для диагностики в почве видового и количественного составов микробиоты, соотношения патогенной и супрессивной микрофлоры необходимо провести микологический анализ. Для этого на конкретном поле проводится отбор почвенных образцов. Отбор для проведения микологического анализа осуществляется следующим образом: на площади поля до 100 га в шахматном порядке или по диагонали отбираются пробы почвы на штык лопаты в 10 - 15 местах. Затем образцы смешиваются, и путем «конверта» отбирают среднюю пробу - 500 г, т. е. с поля - один образец. Образец помещается в бумажный или полиэтиленовый пакет с сопроводительной этикеткой. Его доставляют в лабораторию в течение одних суток.

gribi1

Рост грибов р. Fusarium spp. и р.Trichoderma spp.

В региональном филиале Россельхозцентра постоянно ведется активная работа по мониторингу супрессивной и патогенной микрофлоры почв в хозяйствах края. На сегодняшний день специалистами проанализировано около 200 почвенных образцов из различных зон края.

Анализ микрофлоры почвы показывает, что во многих образцах в сильной степени преобладает патогенный гриб Fusarium spp., количество колеблется от 12,6 тыс. до 54,3 тыс. пропагул на 10 г почвы. Накопление инфекции Fusarium spp. в почве способствует поражению корневой и прикорневой системы, листьев, стеблей, колоса.

Рост грибов р. Aspergillus spp. и р. Penicillium spp. отмечается во всех образцах от средней до сильной степени и составляет 25 - 126 тыс. пропагул на 10 г почвы. При слабом росте грибов они участвуют в почвообразовательных процессах и балансе питательных веществ почвы. Также являются продуцентами различных органических кислот, ферментов, антибиотиков, что дает им возможность выполнять в почве ряд экологических функций. При большом количестве р. Aspergillus spp. и р. Penicillium spp. вызывают снижение питательности почв, это показатель их «усталости».

Рост супрессивного гриба Trichoderma spp. в ризосферной зоне отмечен в 15 - 20% проанализированных образцов с тенденцией слабого нарастания гриба триходермы. Развитие гриба триходермы в почве при естественном размножении или исскуственном внесении способствует нормальным почвообразовательным процессам. Происходят разложение растительных остатков, снижение нагрузки практически всей патогенной инфекции, почва оздоравливается, повышаются ее питательность и структура и др. По результатам проведенного анализа выдается заключение с рекомендациями по повышению супрессивности почвы.

Длительное внесение в почву препаратов-деструкторов на основе гриба триходермы или микробиологического удобрения «Восток ЭМ-1» 4 - 6 л/га в осенний и ранневесенний периоды будет поддерживать биологическое равновесие почвенного биоценоза.

Необходимо постоянно вести мониторинг и контроль динамики супрессивности почвы.


Н. САСОВА, главный энтофитопатолог филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!