m1

В крае идет размножение особо опасного вредителя - лугового мотылька. Наблюдаются массовый лет бабочек  (особенно он виден в ночное время на искусственных источниках света), миграция скоплений гусениц. В хозяйствах проводятся защитные мероприятия.

В наших условиях луговой мотылек развивается в 2 - 3 генерациях: первое поколение - на пропашно-технических культурах, последующие - на многолетних травах и целинных землях, что обеспечивает сохранность зимующего запаса вредителя. Эти зоны являются основными резервациями, откуда идет расселение.

Луговой мотылек – типичный многоядный вредитель. Его опасность  в непредсказуемости появления и способности наносить огромный ущерб сельскому хозяйству. Гусеницы лугового мотылька могут питаться на культурных и дикорастущих растениях, относящихся к 35 ботаническим семействам. Из культурных растений сильно повреждают подсолнечник, сахарную свеклу, многолетние травы, горох, кукурузу, коноплю, овощные и бахчевые растения. Из дикорастущих растений предпочитают лебеду, щирицу, вьюнок, различные виды полыни. Повреждают ядовитые, горькие, сильно ароматические, древесные и кустарниковые растения. Сильные повреждения зачастую вызывают гибель растений, недобор урожая, снижение сахаристости.

Бабочки лугового мотылька длиной до 10 мм, в размахе крыльев  самцы - 18 - 20, самки - 20 - 26 мм.  Передние крылья серовато-коричневые, с темно-бурыми пятнами и желтоватой полосой вдоль наружного края, задние - с двумя параллельными полосами вдоль наружного края. В сидячем положении бабочки складывают крылья в виде равнобедренного треугольника. Окраска бабочек варьирует в зависимости от погодных условий: в сырой и прохладный период бабочки более крупные и темнее окрашены, в сухой – меньше и светлее.

Свежеотложенные яйца похожи на каплю мутной жидкости молочно-водянистого цвета с перламутровым блеском. В процессе созревания яйцо желтеет, затем темнеет. Яйца откладываются по одному или группами (по 3 - 6, иногда до 20), располагаясь черепицеобразно.

Гусеница  зеленовато-серая, с ясно выраженной темной полоской вдоль спины и несколькими боковыми, между которыми проходят зеленовато-желтые извилистые полоски. Голова черная, со светлым рисунком. Длина взрослой гусеницы до 35 мм. Гусеницы очень подвижные, при падении с листа выбрасывают тонкую паутинку, на которой опускаются на землю.

Оптимальными для развития лугового мотылька  являются температура 20 - 25° С и относительная влажность воздуха 60 - 80%. При температуре воздуха выше 30° С и относительной влажности менее 40% начинается дегенерация яичников, бабочки остаются бесплодными и в массе гибнут. 

В период созревания яйцепродукции бабочки активно питаются на цветущей растительности. В силу положительной фототоксичности бабочки в большом количестве прилетают на искусственные источники света. Днем они менее активны и делают короткие перелеты только при вспугивании.

m2

Бабочки лугового мотылька способны совершать перелеты на большие расстояния и в течение 2 - 3 дней заселять огромные территории. Способностью миграции обладают не только бабочки, но и гусеницы. Основная масса бабочек летит на высоте 100 м, при дальних миграциях они способны преодолеть до 300 - 900 км. Миграции гусениц отмечаются реже. Это происходит при высокой плотности гусениц, недостатке корма или вмешательстве человека. В таких условиях гусеницы проявляют агрессивность по отношению друг к другу и каннибализм. 

Вредоносность лугового мотылька зависит от численности: чем она  выше, тем больше вредоносность; от сроков повреждений: первое поколение застает пропашно-технические культуры на ранних фазах развития, когда биомасса невелика и повреждения имеют наибольшие последствия; от состояния посевов: на хорошо развитых посевах пропашных и овощных культур численность всегда меньше, чем на слаборазвитых и засоренных. Вредоносность зависит и от погодных условий: к вечеру и в пасмурную погоду активность гусениц снижается, в солнечную и теплую - возрастает.

Междурядная обработка пропашных культур позволяет уничтожить не только яйцекладки и гусениц, но и коконы лугового мотылька. Рыхление с окучиванием значительно снижает вылет бабочек. На посевах необходимо проводить своевременную борьбу с сорняками, т. к. засоренные посевы привлекают бабочек лугового мотылька для откладки яиц.

Биологический метод борьбы с луговым мотыльком заключается в сохранении и активизации полезной деятельности природных энтомофагов, микроорганизмов и птиц, выпуске в агроценозы яйцееда трихограммы, паразита гусениц – габробракона,  опрыскивании посевов биопрепаратами инсектицидного действия.

Наиболее эффективны химические обработки, особенно против гусениц младших возрастов. Старшие возраста обладают повышенной устойчивостью к действию инсектицидов, что может вызвать необходимость повторных обработок. Современный ассортимент инсектицидов позволяет за короткий промежуток времени снизить численность гусениц на 90 - 97%. Следует строго соблюдать регламенты применения препаратов.


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!