p krasn2

Специалисты Е. Л. Буракова и О. В. Данилюк проводят фитоэкспертизу семенного материала

Получение стабильно высоких урожаев хорошего качества –приоритетная задача АПК.  На рост и развитие сельскохозяйственных культур влияют погодные условия, почвенное плодородие, агротехнические приемы, своевременные обследования и обработки по  болезням и вредителям. Поэтому мониторинг семенного материала и сельскохозяйственных культур, грамотная система защиты от комплекса вредных объектов - одна из основных задач в получении качественного и здорового урожая.

В крае в условиях этого года, несмотря на все сложности метеоусловий (длительный период аномально холодной погоды, резкие перепады температуры воздуха, интенсивное переувлажнение и переуплотнение почвы) в разные фазы роста и развития озимого поля, сформировался отличный урожай озимых колосовых культур.

Конечно же, каждый специалист знает, что на посевах озимых, как правило, наблюдается целый комплекс болезней, и угроза заболеваний существует постоянно, на всех стадиях развития: от всходов до полного созревания колоса. Снижение урожайности от грибных заболеваний может достигать 30 - 60%, но максимальные потери урожая приносят болезни колоса. Поэтому мониторинг озимых в период созревания зерна очень важен.

В этом году обследования показали, что у пыльной головни на озимом ячмене сохраняется тенденция вредоносности. Это связано со снижением значимости противоголовневых мероприятий. «Чернь» колоса (комплекс сапротрофов: альтернария, кладоспориум, эпикоккум, гетероспориум, фузариоз и др.) из-за обильных осадков стала заражать посевы интенсивнее. На ослабленных погодными условиями, вредителями, прикорневыми и корневыми гнилями (ризоктониозно-церкоспореллезной, гибеллинозом, офиоболезом) полях развитие «черни» эпифитотийное. В хозяйствах Южно-Предгорной и Западной зон остаются риски заражения семенного материала различными видами твердой головни и спорыньи. Заражение другими патогенами остается ниже уровня прошлых лет.

Во время уборки весь комплекс патогенов на колосе будет заспорять зерновки, забиваясь в хохолки и бороздки семян спорами и обрывками мицелия, что резко отразится на посевных качествах зерна.

 К предпосевной подготовке семян надо подойти очень тщательно, ведь озимые находятся в стрессовых условиях, качество семян ослаблено.

Своевременные и качественные после-уборочные работы при подготовке поля к высеву озимых зерновых, соблюдение севооборота, подбор сортов, формирование семенных партий, выбор протравителя являются залогом высоких урожаев и надежной основой экономики хозяйства. Важно тщательно доработать семенные партии, чтобы очистить их от пыли и колосовых чешуй, щуплого зерна. Чем выше масса 1000 зерен и объем, тем лучше будут физиологические и иммунные свойства растений. Качественно подготовленные семена повышают эффективность протравливания.

Цель протравливания – донести в почву рекомендованную норму расхода протравителя. Обработка семян протравителями не только обеспечивает обеззараживание от семенной и почвенной инфекций, но и снижает поражение проростков и растений корневыми гнилями и другими патогенами, поэтому важно в ранние сроки контролировать фитосанитарное состояние посевов.

В связи с распространением пыльной головни на посевах озимого ячменя целесообразно проводить обработку новых партий семян системными протравителями при максимально разрешенной норме расхода согласно «Каталогу…» заблаговременно. Так как инфекция пыльной головни сохраняется внутри зародыша мицелием, это дает препарату возможность проникнуть под пленку зерновки и тем самым повысить эффективность действия на патоген.

Обработка семян озимого ячменя биопрепаратами нежелательна.

Поэтому в снижении вредоносности головневых, фузариоза, альтернариоза, гельминтоспориоза, плесневых грибов, черного зародыша и бактериозов очень важно протравливание семенного материала как самое эффективное и экономически выгодное мероприятие.

Главное – верно подобрать протравитель. Правильная диагностика болезней, знание причин их возникновения и особенностей развития являются основой успешного проведения профилактических и защитных мероприятий, поэтому без квалифицированной фитоэкспертизы семенного материала нужный и эффективный фунгицид выбрать невозможно.

После проведенного анализа семенного материала специалисты филиала выдают рекомендации по применению протравителей на каждую проанализированную партию семян. При разнообразном видовом составе фитопатогенов на семенном материале необходимы комбинированные системные фунгициды согласно «Каталогу…». Для повышения энергии прорастания семян и получения дружных всходов в рабочие растворы протравителей целесообразно добавлять стимуляторы роста.

Партии зерна, содержащие более 500 спор твердой головни, не допускаются к посеву. При наличии даже одной споры карликовой головни в зерне обязательно протравливание.

p krasn

Сев проводится только протравленным зерном

При отсутствии спор твердой головни и слабом заражении грибами-сапротрофами семена обрабатывают микробиологическим удобрением «Восток ЭМ-1» 0,1 л/т или баковой смесью биопрепарата Псевдобактерин-2, Ж 1 л/т + Гумат+7 «Здоровый урожай» 0,25 л/т + Азолен, Ж 1 л/т или регулятором роста Цитодеф-100, ВРП 0,1 кг/т и др. согласно «Каталогу…» для снижения себестоимости выращивания озимой пшеницы. Биологическая эффективность при обработке семян высокая: 95 - 99%. Зерно более активно прорастает, отмечаются повышенная всхожесть, активный рост корневой системы и вегетативной массы, что способствует формированию дружных, равномерных и здоровых всходов.

Качественное протравливание семян полностью снимает заражение твердой и пыльной головней, фузариозами, гельминтоспориозом, альтернариозом и плесневыми грибами. Для подтверждения нормы расхода протравителя необходима проверка качества протравливания семенного материала и содержания процента д. в. в препаратах, т. к. в последнее время участились случаи фальсифицирования пестицидов. Анализы проводит испытательная лаборатория филиала г. Краснодара.

Нерентабельным прием протравливания может быть лишь в отдельных случаях, если оценивать его в отрыве от технологии выращивания культуры и технологии защиты. Установлено, что чем хуже с фитосанитарной точки зрения семена, ниже репродукция и наблюдаются неблагоприятные гидротермические условия периода «посев – всходы», тем выше биологическая и экономическая эффективность приема. Как правило, отдача от применяемых средств защиты растений на посевах, где использованы протравленные семена, значительно выше. Поэтому проведение предпосевной обработки семян – один из наиболее эффективных и важных приемов в современных технологиях выращивания озимых колосовых культур.

При обработке семян необходимо соблюдать правила технической безопасности.

Сеять непротравленными семенами недопустимо!


В. МАРЧЕНКО, руководитель, Н. САСОВА, главный энтофитопатолог

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!