Установившаяся погода способствует развитию болезней озимых зерновых культур в Крыму. Так, отдел защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым провел мониторинг посевов на площади 21 тыс. гектаров и выявил снежную плесень, септориоз, гельминтоспориоз, мучнистую росу и корневые гнили.
Возбудителем снежной плесени выступает гриб рода Fusarium. После таяния снега на листьях растений появляются водянистые пятна, на которых образуется сначала белый, а позже розоватый паутинистый налет. Обильное образование налета ведет к склеиванию листьев. Пораженные листья теряют зеленую окраску, разрушаются и отмирают. Часто наблюдаются отмирание листовых пазух и узла кущения, изреживание посевов, загнивание стеблей. Пораженные растения дают полупустой колос с неполноценным зерном. Это приводит к потерям урожая до 1,5 ц/га.
Иногда воздействие патогена может привести к необходимости пересева озимого поля яровой культурой. Экономический порог вредоносности составляет 20% пораженных растений.
Септориоз зерновых культур вызывается на листьях грибом Septoria tritici, а в фазу колошения – Stagonospora nodorum. На пораженных листьях и стеблях появляются светло-бежевые, светло-бурые пятна с хлоротичным ободком. В центре или на всей поверхности пятен образуются черные мелкие пикниды со спороношением возбудителя. На стеблях болезнь проявляется в период созревания в виде буроватых, расплывчатых пятен без каймы. Стебли часто переламываются. На колосовых чешуях пятна темно-бурые или темно-фиолетовые, позднее светлеющие, с обильными пикнидами в виде черных точек. С колосковых чешуй болезнь переходит на зерно. Максимальная вредоносность отмечается при поражении трех верхних листочков от начала образования колоса до цветения. Воздействие болезни на растения в этот период приводит к полному усыханию листьев. Заражение в фазе молочной спелости приводит к недобору урожая до 40%. Экономический порог вредоносности составляет 3 - 5% пораженных растений.
Гельминтоспориоз - заболевание, которое вызывают различные виды грибов рода Helminthosporium. Общим для всех растений симптомом болезни является появление пятен различных оттенков, в основном светло- или тёмно-бурых тонов, на листьях и других вегетативных органах. С течением времени эти пятна разрастаются и приводят к преждевременному усыханию листьев. Фотосинтез в поражённых тканях нарушается, зёрна формируются щуплыми, а их количество уменьшается. Заражённые молодые растения в большинстве своем погибают. Экономический порог вредоносности составляет 15% пораженных растений.
Возбудителем мучнистой росы зерновых является аскомицет Blumeria graminis. Поражает все надземные части. Проявляется в виде паутинистого налета белого цвета. Со временем налет приобретает форму ватообразных плотных мучнистых подушечек. На всходах болезнь в первую очередь обнаруживается в пазухах листьев в виде матовых пятен, затем на листовых пластинках на верхней стороне. В процессе роста болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю. Сильное заражение вызывает снижение кустистости, замедляет колошение. Недобор урожая может достигать более 10 - 15%. Экономический порог вредоносности составляет 10% пораженных растений.
Гниль поражает корни, узлы кущения и основания стеблей. Инфицированные органы растений буреют и впоследствии разрушаются, образуя сухую гниль. В условиях повышенной влажности на них можно обнаружить образование мицелия и спороношение в виде легкого налета розового или белого цвета. Листья инфицированных растений желтеют и отмирают. Недобор урожая может превышать 20%. Устойчивых сортов к болезни нет.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым предоставляет консультации в области защиты растений по вопросам проведения обследований, выбора фунгицида и другие.
Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Республике Крым