mish

Засоренность посевов

В зимний период все виды сорных растений  хорошо сохранились и продолжают вегетировать. Изреженность посевов будет способствовать увеличению засоренности.

В настоящее время на отдельных посевах как двудольные, так и злаковые сорные растения находятся в оптимальной фазе для обработки гербицидами. Поэтому необходим дифференцированный подход. Обработки гербицидами против всех видов сорных растений следует планировать после обследования каждого поля. Начинать нужно с  раскустившихся посевов с учетом видового состояния сорняков, их численности и температурного режима.

Совместно с гербицидами рекомендуем применять стимуляторы на основе гуминовых кислот.

На отдельных полях заселенность мышевидными грызунами сохраняется. После выхода в трубку колосовых культур повреждения мышевидными грызунами влияют на снижение урожая. Эффективно чередование химического и биологического методов. Обработки следует завершить до конца марта.

Повышенная влажность и умеренные температуры способствуют массовому размножению зимнего зернового, почвенных и других клещей. Повреждения растений, вызванные деятельностью клещей во время зимних оттепелей и весной, похожи на подмерзание. При сильном повреждении клещами листья вянут, после чего полностью высыхают. Вредоносная деятельность клещей создает ворота для проникновения инфекции. Такие растения легко поражаются грибными болезнями, что также способствует снижению урожайности и качества зерна. При численности более 3 - 5 экз./раст. необходимо планировать проведение защитных мероприятий.

yachmen

Повреждения мышевидными грызунами

В ранневесенний период проявится вредоносность сосущих вредителей:  тлей, цикадок, трипсов.

С прогреванием почвы выше +10° С начнется подъем личинок хлебной жужелицы в верхние слои почвы. В апреле в популяции вредителя будут преобладать личинки третьего возраста, у которых пищевые потребности значительно выше, чем у личинок младших возрастов. Очаги заселения необходимо обработать препаратами согласно «Списку…». Подсев поврежденных посевов следует проводить семенами, обработанными инсектицидными протравителями.

В апреле ожидается лет пшеничной мухи. Возможны повреждения подгона на тритикале как излюбленной культуре и на слаборазвитых посевах озимой пшеницы поздних сроков сева.

Вылет из мест зимовки пьявицы красногрудой ожидается в конце марта – начале апреля. Период вредоносности пьявицы растянут от кущения до флагового листа. Обработки следует проводить при отрождении не менее 50 - 70% личинок при численности 0,7 экз./стебель.

При среднесуточной температуре воздуха +10 - 12° С начнется краевое заселение посевов гусеницами злаковой листовертки. Обработки следует проводить до внедрения в пазуху верхнего листа при численности более 50 гус./м².

Вылет самцов вредной черепашки из мест зимовки ожидается в третьей декаде апреля. Черепашка относится к особо опасным объектам, поврежденность  более 2% зерна снижает качество клейковины и всхожесть семян. Обработки следует проводить на посевах, где численность имаго составляет 4 экз./кв. м, личинок – 1 - 2 экз./кв. м. Ориентировочные сроки обработок по личинкам - конец мая – начало июня.

Фаза колошения озимой пшеницы является ответственной в защите колоса и зерна от комплекса вредителей: вредной черепашки, пшеничного комарика, злаковой тли, трипсов. Лет галлиц начнется в первой-второй декаде мая и будет наиболее активен в солнечную, с умеренной влажностью погоду.  Площади обработок против пшеничного комарика возрастут при совпадении лета с колошением. Численность седельной галлицы будет выше  по краям полей, засоренных злаковыми сорняками. Обработки потребуются на посевах с численностью 100 экз./10 взм. сачка. Возможно, будет достаточно проведения краевых обработок. Обработки по лету  комариков попадают в комплекс обработок против вредителей.

Интенсивное заселение трипсами в фазу выдвижения колоса происходит при среднесуточной температуре 15° C и отсутствии осадков. Максимальному размножению злаковых тлей способствуют высокая влажность и температура воздуха 20 - 25° C (ЭПВ - 10 экз./колос при заселении 50% растений).

Зимний  период характеризовался обильным выпадением снега и повышенной влагообеспеченностью почвы по сравнению с прошлыми годами,  что способствовало заражению озимых снежной плесенью и фузариозной гнилью. Особенно активно эти болезни проявились на полях с невыровненным рельефом, поверхностной обработкой почвы, по зерновым предшественникам, подсолнечнику, зернобобовым.

Повышенная влажность и прохладная погода ранневесеннего периода будут способствовать проявлению  других видов корневых и прикорневых гнилей: гибеллинозной, ризоктониозной и церкоспореллезной.

Из листовых заболеваний в настоящий  период отмечаются мучнистая роса, септориоз, сетчатый гельминтоспориоз, ринхоспориоз.

plesen

Снежная плесень

На основании фитомониторинга при слабом заражении посевов снежной плесенью, фузариозной гнилью, мучнистой росой и др.  необходимо провести обработку в фазу кущения биопрепаратами  Псевдобактерин-2, Ж  1,0 л/га или Ризоплан, Ж  1,0 л/га с добавлением гуматов и бактериального удобрения Азолен, Ж 1,0 л/га. При интенсивном заражении (более 15 - 20%) следует провести обработку химическими фунгицидами из группы карбендазимов, беномилов, азоксистробинов и др. 

При дальнейшем повышении температуры воздуха, выпадении осадков в фазу выхода в трубку – флаг-листа – колошения будут наблюдаться нарастание на посевах листовых болезней: мучнистой росы, септориоза, сетчатого гельминтоспориоза, проявление пиренофороза, полосатого гельминтоспориоза, бурой, желтой и карликовой ржавчин и др., особенно по полупаровому предшественнику, подсолнечнику, сахарной свекле. 

При выпадении осадков в фазу цветения будет наблюдаться заражение колосьев фузариозом колоса.

Для защиты озимого поля от возбудителей листовых заболеваний и болезней колоса в зависимости от фитосанитарного состояния посевов, планируемой урожайности и погодных условий потребуются обработки химическими фунгицидами или биопрепаратами  согласно «Списку…».

После уборки озимых необходимо провести микологический анализ почвы и обработку пожнивных остатков микробиологическим удобрением с эффективными микроорганизмами Восток ЭМ-1  4 - 6 л/га. Этот прием снижает вредоносность фитопатогенных грибов в почве и на растительных остатках путем их разложения. Подавляя развитие патогенной микрофлоры, супрессоры повышают питательность и плодородие почв.


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!