regioni1

Основной задачей земледельцев Кубани является получение высоких урожаев, здоровой, экологически чистой продукции растениеводства. Огромное значение в решении данного вопроса придается широкому использованию различных технологических систем при защите сельскохозяйственных культур от вредных объектов. Выбирая ту или иную систему, сельхозпроизводитель имеет возможность получить высококачественный урожай при минимальных затратах с низкой себестоимостью продукции.

Немало хлопот аграриям края преподнес 2020 год. Из-за засушливой осени озимые ушли в зимовку ослабленными, в фазе 2 – 3-го листа – начала кущения. Капризы неустойчивой погоды зимой и в ранневесенний период 2021 года повлияли не только на фитосанитарное, но и на физиологическое состояние озимой пшеницы: растения постоянно находились в стрессе.

В условиях 2021 года в ОИУ «Бейсуг» Брюховецкого района Краснодарского края были проведены производственные испытания  системы защиты посевов озимой пшеницы с использованием активатора роста с фунгицидным эффектом МедьАгро и регуляторов роста Гиберелон, ВРП, Цитодеф-100, ВРП.

rost med2

Вариант с ростостиуляторами и МедьАгро

Испытания препаратов были представлены двумя обработками Медь-Агро с нормой расхода 3 л/га: первая - с начала фазы кущения, вторая - в фазу выхода флагового листа; регуляторы роста Цитодеф-100, ВРП 0,2 кг/га применяли в фазу выхода в трубку, Гиберелон, ВРП 0,1 кг/га - в начале колошения. Препараты хорошо растворялись в воде и не оказывали фитотоксического действия на растения. МедьАгро смешивать с другими препаратами нежелательно.

В ранневесенний период на опытном поле отмечалось развитие заболеваний: снежной плесени, фузариозной прикорневой и корневой гнилей, септориоза и мучнистой росы. Наблюдалась ослабленность растений в виде массового подмерзания листьев, пожелтения и усыхания. Для оздоровления, восстановления и иммунизации озимой пшеницы в фазу кущения после гербицидной обработки проводилось опрыскивание варианта МедьАгро 3 л/га, в дальнейшем применялся Цитодеф-100, ВРП 0,2 кг/га. Повторные обработки провели в фазы выхода флагового листа МедьАгро 3 л/га и начала колошения - Гиберелон, ВРП 0,1 кг/га.

В сложившейся фитосанитарной ситуации при учетах на варианте с двукратным применением препаратов МедьАгро 3,0 л/га и регуляторов роста Гиберелон, ВРП 0,1 кг/га и Цитодеф-100, ВРП 0,2 кг/га по сравнению с контролем наблюдался хороший иммунизирующий эффект у озимой пшеницы, тем самым повышалась естественная сопротивляемость к грибным заболеваниям: фузариозным прикорневым и корневым гнилям, снежной плесени, мучнистой росе, пиренофорозу, септориозу и «черни» колоса. Отмечалось слабое развитие патогенов. Комплексные обработки сдержали развитие листовых заболеваний, корневой системы и колоса. Листовой аппарат длительный период оставался зеленым и здоровым. В условиях  2021 года эффективность по снежной плесени, фузариозным гнилям, мучнистой росе, септориозу, пиренофорозу и «черни» колоса составила 79 - 82%.

Препарат МедьАгро  3,0 л/га показал хорошую эффективность при применении в сухую погоду, создавал стойкую пленку на поверхности листьев, которая долго сохранялась на растениях, что повышало фунгицидную активность по листовым заболеваниям.

На участке с применением препаратов МедьАгро  3,0 л/га, Гиберелон, ВРП 0,1 кг/га, Цитодеф-100, ВРП 0,2 кг/га по сравнению с контролем у растений отмечались хорошие физиологические свойства: активное развитие корневой системы, стимулирующий рост биомассы и колоса. Наблюдались повышенный коэффициент кущения, выровненность посева, длительный озеленяющий эффект, растения быстрее выходили из стрессовых ситуаций, связанных с низкими температурами воздуха, засухой, снижалось токсическое действие пестицидов. Таким образом, повышалась общая устойчивость посева к неблагоприятным факторам среды. Это положительно повлияло на формирование урожайности озимой пшеницы.

harakter

Сравнительная характеристика применения ростостимулирующих препаратоов и МедьАгро с контролем

На варианте с двукратной обработкой препаратом МедьАгро 3,0 л/га и росторегуляторами Гиберелон, ВРП 0,1 кг/га, Цитодеф-100, ВРП 0,2 кг/га в системе защиты озимой пшеницы получили  урожайность на 6,5 ц/га больше, чем на контроле (без обработки). Показатели качества зерна (протеина) составили 15,8%,  на контроле - 12,6%.

Данная система способствует повышению иммунизации и устойчивости растений к патогенам и стрессовым ситуациям. Благодаря  уникальным свойствам применение этих препаратов даёт возможность получить дополнительный урожай с хорошим качеством, высокую экономическую эффективность и снизить себестоимость выращиваемой продукции.


Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю