rat03

Компания «РАТ», являясь генеральным спонсором выставки «ЮГАГРО»-2022, традиционно представила на ней большой красочный стенд, на котором аграрии могли получить всю информацию о продукции компании, а также заключить договоры на поставку семян.

Сегодня ООО «РАТ» представлено во всех основных аграрных регионах России. Компания ведёт свою историю с 2005 года. За это время был построен собственный семенной завод производительностью 1,2 млн. п. е. в год, создан селекционный центр, что позволило занять значительную долю рынка  семян кукурузы, подсолнечника, сахарной свеклы, сои, сорго и гороха. В прошлом году «РАТ» вошел в группу компаний «RAGT».

Наш корреспондент  посетил стенд «РАТ»  на выставке, чтобы узнать принципы работы компании и, главное, на какие гибриды и сорта стоит обратить внимание в новом сезоне.

Собственные селекционные разработки

В настоящее время «РАТ» успешно занимается селекцией и семеноводством пропашных сельскохозяйственных культур. В Калининском районе Краснодарского края компания построила современный семенной завод, оснащенный передовым оборудованием, в том числе комплексом машин Cimbria, который позволяет откалибровать и довести семена до кондиций самого высокого качества.

rat07

Основным достижением «РАТ» на сегодняшний день является полный цикл производства семян собственными силами, замыкающий все звенья этого процесса: от селекции до продажи.

Гордость компании - гибриды кукурузы собственной селекции под брендом КСС. Прежде всего заслуживают внимания гибриды КСС 7270 (ФАО 270) и КСС 5291 (ФАО 290). Они адаптированы для условий европейской части России, обладают высоким генетическим потенциалом урожайности (в испытаниях она достигала 145 ц/га). Семена этой кукурузы тщательно откалиброваны по массе тысячи семян, что значительно облегчает настройку сеялок и процесс сева. Посевы получаются очень выровненные, соответственно, и развитие растений на поле идет равномернее, что сказывается на урожае.

Семеноводство организовано в партнёрских хозяйствах на территории Краснодарского края (обязательно с обеспечением пространственной изоляции и полива). Для выращивания семенного материала ежегодно закладывается до 8000 га посевных площадей. При производстве семян осуществляется полный контроль качества на всех стадиях процесса, а значит, аграрии могут быть на 100% уверены, что в производственных посевах гибриды их не подведут.

rat01

Выращенные семена гибридов подрабатываются на собственном семенном заводе, мощность которого составляет 25 тыс. тонн семян в год. Завод оснащен самым передовым оборудованием, которое ежегодно модернизируется. На каждом этапе сортировки и калибровки специалисты компании осуществляют контроль качества семенного материала, что позволяет своевременно реагировать на любую проблему, возникающую в процессе подработки продукции. Современное оборудование позволяет также избирательно подходить к запросам потребителей в части калибровки и инкрустации готовых семян.

Заканчивается производственный цикл реализацией полностью подготовленных к посеву, сертифицированных семян через 16 собственных региональных торговых представительств на территории России.

Высочайшее качество, привлекательные цены и оперативность поставки семян по схеме «завод – поле» позволили сегодня «РАТ», несмотря на сложную экономическую ситуацию, быть в лидерах развития семеноводства в России. Вся деятельность компании нацелена на снижение зависимости отечественных аграриев от глобальных кризисов.

Верные партнеры «РАТ»

На сегодняшний день ключевыми партнёрами «РАТ»  являются французские компании  «RAGT» и «Florimond Desprez», а также Национальный центр зерна им. П. П. Лукьяненко.

Французские и краснодарские гибриды кукурузы

rat02

Основным партнером «РАТ» является французская фирма «RAGT» – лидер в селекции мягкой пшеницы и кукурузы в Европе, который ведет селекцию 32 культур, включая масличные, зернобобовые, сорго. Именно с этой компанией «РАТ» в прошлом году юридически объединился в одну группу, что позволило локализовать селекцию (производство родительских линий) и семеноводство (гибриды F1) в РФ.

За последние годы сельхозтоваропроизводители России по достоинству оценили гибриды кукурузы этой фирмы. Как и в предыдущие годы, большим спросом пользуются гибриды «RAGT» Галифакс (ФАО 190), Микси (ФАО 280), Физикс (ФАО 310), АКСО (ФАО 410), обладающие высоким потенциалом урожайности, устойчивостью к полеганию и отличной влагоотдачей.

Среди новинок можно выделить гибрид Ноемикс, РЖТ (ФАО 360). При относительно более низкой влагоотдаче в отличие от других гибридов «RAGT» он обладает стрессоустойчивостью, что позволяет получить высокую урожайность при любых погодных условиях. В 2021 - 2022 годах в ряде хозяйств Лабинского района Краснодарского края его урожайность составила 130 - 140 ц/га.

Более 10 лет ООО «РАТ» тесно сотрудничает с  Национальным центром зерна им. П. П. Лукьяненко. Не меньшим спросом пользуются и гибриды кукурузы, выведенные «РАТ» совместно с этим научным центром. Для посева в 2023 году поставщик предлагает своим клиентам самые известные из них: Краснодарский 194 М, Краснодарский 291 АМВ, Краснодарский 415 МВ, Краснодарский 425 МВ.

Эти гибриды, успешно конкурируя с гибридами иностранной селекции, пользуются  спросом.

Перспективные гибриды и сорта подсолнечника

rat01

Как и в предыдущие годы, для посевов в 2023-м «РАТ» подготовил семена масличного и крупноплодного подсолнечника. Общая линейка состоит из 10 гибридов и 2 сортов. Наиболее известными в Краснодарском крае являются гибриды Франклин и Волльф, обеспечивающие в условиях производства урожайность от 30 до 40 ц/га. Делает первые шаги крупноплодный сорт Атлант, обеспечивший на участке размножения урожай в 33 ц/га.

Гибриды сахарной свёклы от «Florimond Desprez»

Французская фирма  «Florimond Desprez» - один из мировых лидеров в производстве семян сахарной свеклы. Благодаря «РАТ» эта фирма стала одним из производителей семян свёклы для сахарного производства ряда регионов России, в том числе Кубани, занимая здесь в отдельные годы до 50% посевных площадей. Этому способствовала не только широкая линейка высокоурожайных гибридов (от раннеспелых Баккары, Шерифа и др., позволяющих начинать уборку в конце июля – начале августа без применения средств защиты от церкоспороза, до позднеспелого Урала, обладающего высоким потенциалом урожайности и достойным содержанием сахара), но и профессиональное сопровождение технологии возделывания. Популярность гибридам Урал, Гелиос, Шериф, Баккара и Бартавелла обеспечили такие показатели, как непревзойденная стрессоустойчивость и высокая технологичность при ранней уборке, отличная урожайность (более 400 ц/га даже на низком фоне питания), раннее накопление сахаров.

Улучшение агрономических характеристик, например повышения урожайности, будет иметь смысл только в том случае, если соответствует различным агрономическим и технологическим требованиям фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий. Поэтому, перед тем как новые гибриды компании «Florimond Desprez»  будут предложены фермерам, они тщательным образом испытываются как специалистами французской фирмы, так и сотрудниками «РАТ». Ведь только на практике в различных условиях можно определить преимущества и недостатки тех или иных гибридов, чтобы в дальнейшем сделать их еще лучше.

В этом году на полях юга России хорошо показали себя новинки: ФД Сокол, ФД Хоккей и ФД Форсаж.

ФД Сокол — среднеспелый гибрид нормально-сахаристого типа (NZ). Отличается высокой скоростью начального роста. Урожайный, отлично проявляет себя в мягких погодных условиях, но так же хорошо зарекомендовал себя и в засушливых условиях. Минимальные потери при уборке достигаются за счет оптимальной формы (овально-конической) корнеплода. Сокол - победитель демоопытов в южных регионах, потенциальная урожайность - до 90 т/га. Устойчив к ризомании и толерантен к листовым заболеваниям.

ФД Хоккей — позднеспелый гибрид сахаристого типа (Z) для средних и поздних сроков уборки. Гибрид интенсивного типа, высокоотзывчив на внесение удобрений. Влаголюбив, с хорошим стартовым ростом. Гибрид характеризуется высоким уровнем чистоты сока, сахаристость выше 18%. Технологичен при уборке. Устойчив к ризомании и церкоспорозу. Дает максимальный урожай при соблюдении интенсивной технологии возделывания.

rat05

ФД Форсаж — позднеспелый гибрид нормального типа (N). Обладает высокой устойчивостью к цветушности за счет новейшей селекции и быстрым начальным ростом. Потенциал урожайности - до 100 т/га. Устойчив к ризомании и ризоктонии. Хорошо переносит неблагоприятные внешние факторы. Победитель множества демоопытов.

Комплексный подход к технологиям растениеводства

Важное преимущество «РАТ» заключается в том, что компания имеет собственный современный завод по подготовке семян и самостоятельно ведёт семеноводство гибридов иностранной и российской селекции («RAGT», КНИИСХ). Это позволяет в гораздо меньшей степени зависеть от экономических колебаний на мировом рынке. Кроме того, благодаря внедрению новых технологий обработки семян специалистам «РАТ» удалось на деле доказать, что гибриды/сорта полевых культур при правильной подготовке в российских условиях по потенциалу урожайности не уступают семенному материалу, завезенному из-за рубежа.

Сотрудничество с «РАТ» для аграриев в предстоящем сезоне может стать ключом к успеху, ведь компания предлагает импортный и отечественный семенной материал высокого класса по ценам ниже рыночных. Это поможет снизить издержки, не потеряв в итоге урожайность и качество. Не случайно на протяжении последних лет постоянными клиентами «РАТ»  являются такие крупные агрохолдинги, как Группа «Черкизово», ТК  «Мираторг», ГК «ЭкоНива», ГАП «Ресурс»,  ООО «Регион», ООО АХ «Каневской», ООО «Союз-Агро», ООО АХ «Кубаньхлеб», многие другие коллективные и фермерские хозяйства.

Большим плюсом является также технологическая поддержка, оказываемая сотрудниками консультационного отдела ООО «РАТ» своим клиентам. Вот как оценивает сотрудничество с «РАТ»  Виктор  Цыбульников, заместитель генерального директора по растениеводству ООО «Агропромышленная компания «Кубаньхлеб», кандидат сельскохозяйственных наук, заслуженный агроном России.

- Наши отношения с компанией «РАТ» многолетние, устоявшиеся и плодотворные, - говорит руководитель. - Наше сотрудничество заключается в выращивании новейших семян гороха. Это очень перспективная культура, поскольку она не деградирует почву, а наоборот, сохраняет и восстанавливает плодородие. К тому же горох является замечательным предшественником для озимой пшеницы. За последние годы мы увеличили площади под этой культурой до 2,5 тыс. га.

Благодаря совместной семеноводческой работе  высеваем такой высокопродуктивный сорт гороха, как Болдор.  В целом же использование в производственных посевах семян самых высоких посевных кондиций от «РАТ» позволило нам за 5 - 7 лет  повысить урожайность гороха с 22 до 50 ц/га.

На наших полях хорошо проявили себя и гибриды сахарной свёклы от «Florimond Desprez». Так, в нынешнем году мы получили среднюю урожайность более 600 ц/га при высокой сахаристости, что для наших засушливых условий  весьма хороший показатель.

rat06

Очевидно, что подход «технология + семена», которого придерживается «РАТ», приносит свои плоды. Мы очень рады работать с «РАТ» и с каждым годом расширяем объёмы сотрудничества. Надеюсь, так будет и впредь! - подытожил Виктор Алексеевич. 

Высокий потенциал агрокультур

В повышении качества урожая  скрыт большой недооцененный потенциал роста рентабельности агропроизводства. В условиях нестабильности сельскохозяйственного рынка производство качественной продукции может способствовать повышению экономического благополучия агропредприятий.

Как показали практика и исследования  использования гибридов от «РАТ», они обеспечивает большой потенциал продуктивности и качества культур. «РАТ» сегодня находится в авангарде развития российского семеноводства. Своей деятельностью компания  способствует снижению зависимости наших аграриев от мировых кризисов, повышая доступность семенной продукции.

Успехов в новом  году!

На прошедшей  выставке «ЮГ-АГРО»-2022 на стенде компании «РАТ»  посетители могли получить консультации по всем интересующим их технологическим вопросам, определиться с выбором технологий возделывания культур, применения удобрений, семян и средств защиты растений, получить ответы на другие вопросы. Специалисты и руководители агропредприятий, посетившие стенд «РАТ»,  уверены, что сотрудничество с этой компанией даст им необходимые инструменты для успешной работы в сезоне 2023 года.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото завода и с выставки «ЮГАГРО»-2022 С. ДРУЖИНОВА

ratr1

sng

rat2