tsvetenie

В России даже в самых благоприятных климатических регионах доля насаждений плодовых культур в промышленных садах относительно мала: около 5%. В связи с этим основная часть потребляемых фруктов приходится на импортную продукцию. Исходя из этого, актуальной задачей являются увеличение продуктивности плодовых культур (яблони, груши, сливы и др.) и улучшение качества плодов. Но ее выполнение сопряжено с рядом трудностей. В условиях юга России одной из основных проблем является погодный фактор: в последние годы все чаще складываются экстремальные погодные условия, особенно периоды с повышенными температурами воздуха.

Специалисты компании «Нутритех Рус» - поставщика инновационных удобрений серии «Нутривант» - предлагают свое решение   проблемы преодоления стрессовых факторов и повышения урожайности плодовых и ягодных культур.

Помощь культуре в противостоянии с высокими температурами

Чтобы разобраться в сути проблемы, связанной с неблагоприятными погодными факторами, мы проанализировали целый ряд научных исследований. Многие авторы сходятся во мнении, что под влиянием высоких температур в листьях плодовых растений происходит закономерное снижение содержания белков, причем наиболее значительное (в 1,8 - 2,0 раза) – у неустойчивых сортов, например, у таких ходовых, как Стенлей (слива) и Голден Делишес (яблоня). Распад белков в листьях растений, как правило, сопровождается увеличением концентрации свободных аминокислот. В то же время у растений яблони сорта Голден Делишес данный показатель при действии стресс-фактора возрастает только на 20%. Этот факт может быть связан с активизацией в условиях теплового шока реакции дезаминирования, сопряженного с накоплением в тканях листьев продуктов распада белков.

Обращает на себя внимание и характер изменения при воздействии высоких температур содержания в листьях свободной аминокислоты – пролина. В условиях перегрева фиксируется существенное (в 1,4 - 2,9 раза) увеличение концентрации этой аминокислоты в листьях. Наиболее значимо оно обычно у жароустойчивых сортов. Вместе с тем именно пролин является протекторным соединением, образующим гидрофильные коллоиды и защищающим белки при действии стрессора от денатурации. В этой связи уместно предположить возможность функционирования у растений разных плодовых пород различных механизмов адаптации к перегреву.

Исходя из полученных данных, можно сделать вывод, что жароустойчивость сортов плодовых культур сопряжена с относительной стабильностью содержания белков в листьях в неблагоприятных температурных условиях. Очевидно, универсальным критерием данного свойства является степень изменения концентрации белков в листовых пластинках под влиянием стрессора. Этот и некоторые другие параметры – дополнительные показатели белкового обмена плодовых растений (например, содержание свободной аминокислоты пролина в листьях) целесообразно использовать для обоснованного подбора рациональных приемов, обеспечивающих активизацию процессов жизнедеятельности растительного организма при действии экстремальных температур.

Все специалисты отмечают высокую роль кальция в повышении теплоустойчивости некоторых однолетних растений. По данным исследований, применение в начале летнего периода некорневой подкормки деревьев яблони не устойчивого к перегреву сорта Голден Делишес кальцийсодержащими удобрениями обеспечивает оптимизацию различных показателей белкового обмена при действии высоких температур. В таких условиях под влиянием кальция в листьях яблони значительно (в 2,2 - 2,5 раза) увеличивается содержание протекторного соединения – свободной аминокислоты пролина. Одновременно заметно ослабляется распад белков.

Приведенные результаты свидетельствуют о расширении у растений яблони спектра защитно-приспособительных перестроек в неблагоприятных условиях при использовании кальция. Это заключение вполне согласуется с литературными данными о возможном влиянии ионов Са2+ на пороговую температуру денатурации белков. Физиолого-биохимические изменения, происходящие в растительном организме под влиянием кальция на фоне высоких температур воздуха во второй половине летнего периода, определяют особенности формирования хозяйственного урожая в специфические по погодным условиям годы.

Как показали научные эксперименты, применение некорневой подкормки деревьев яблони кальцийсодержащими удобрениями ослабляет позднее (после июньского опадения) сбрасывание завязей, снижая непроизводительный расход питательных веществ, и обеспечивает повышение урожая плодов на 26% в сравнении с контролем.

Корректоры содержания кальция

Хорошие результаты по эффективности показывают препараты «Meristem Ca» и «Meristem Ca-В».

«Meristem Ca» — продукт на основе кальция, предотвращающий или восполняющий недостаток кальция в сельскохозяйственных культурах. В состав этого препарата входят общий азот (N) - 9,7%, водорастворимый кальций (CaO) - 17% и свободные аминокислоты - 2%. Препарат производится посредством ферментативного гидролиза из сырья органического происхождения (растительные белки).

Препарат применяется для листовой (некорневой) подкормки плодовых деревьев в норме 0,6 - 5 л/га (концентрация рабочего раствора 0,2 - 0,5%), расход рабочего раствора 300 - 1000 л/га, с интервалом 7 - 10 дней.

klubnika

Для корневой подкормки используется 5 - 10 л/га для всех культур в течение периода вегетации с интервалом 10 - 15 дней.

Препарат «Meristem Ca-В» разработан для максимального усвоения растениями кальция и бора. Он содержит кальций (CaO) - 7% и бор (B) - 1%. Кальций образует комплекс с глюкогептонатами, а бор представлен в форме этаноламина бора.

Применяется также для листовой (некорневой) подкормки плодово-ягодных культур в норме 2,4 - 3 л/га. Расход рабочего раствора 800 - 1000 л/га. 1 - 2 обработки за сезон.

Корневая подкормка проводится с дозировкой 3 - 5 л/га, 1 - 2 обработки за сезон.

Помимо препаратов серии «Meristem» хорошие результаты показывают комплексные удобрения, с большим количеством элементов питания, в том числе с высоким содержанием кальция. Один из них – «Нутривант Плюс Фруктовый».

Комплексное решение для листовой подкормки

Химический состав удобрения «Нутривант Плюс Фруктовый» полностью отвечает физиологическим потребностям плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, абрикоса, персиков, вишни, черешни, смородины, крыжовника, айвы, кизила, черноплодной рябины, облепихи, малины) и характеризуется высокими физико-химическими свойствами. В состав препарата «Нутривант Плюс Фруктовый» входят: 12N + 5P + 27K + 8СаО + 0,1B + 0,1Mn + 0,1Zn + 0,1Fe + Фертивант. Удобрение не содержит хлора, что ценно для плодово-ягодных культур, так как он угнетает их рост и развитие, ухудшает качество товарной продукции.

Какова технология применения этого продукта?

На яблоне, груше в начале распускания почек используется 2 - 3 кг/га, при розовом бутоне – 2 - 3 кг/га, через 12 - 15 дней после цветения – 2 - 3 кг/га.

На косточковых культурах удобрение «Нутривант Плюс Фруктовый» также применяется три раза за сезон: во время распускания почек, перед цветением и спустя две недели после цветения. Норма расхода во всех случаях – 2 - 3 кг/га.

На ягодных культурах препарат применяется в критические фазы роста и развития: в период бутонизации – 2 - 3 кг/га, после цветения - 2 кг/га и через 10 - 15 дней после второй подкормки – 2 - 3 кг/га.

Допускается использование препарата «Нутривант Плюс Фруктовый» вместе с пестицидами, биостимуляторами, антистрессантами, корректорами дефицита питания, фосфитами и другими микроудобрениями. Его можно использовать, например, вместе с азотными минеральными удобрениями и препаратами, содержащими аминокислоты. Во всех случаях эффективность других продуктов увеличится в несколько раз благодаря возрастанию времени пребывания препарата на растении и улучшению его проникаемости.

Технологии повышения урожайности и качества плодов

Растения разных плодовых и ягодных культур характеризуются различными механизмами адаптации к стрессовым погодным условиям. Универсальным критерием жароустойчивости сортов плодовых и ягодных культур является степень изменения концентрации белков в листьях под влиянием стрессора. Применение в преддверии его проявления некорневой подкормки деревьев кальцийсодержащими удобрениями «Нутривант Плюс Фруктовый», «Meristem Ca» и «Meristem Ca-В» обеспечит оптимизацию различных показателей белкового обмена и повышение урожая плодов и ягод, особенно в годы с высокими температурами воздуха в летний период.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений


Подпишитесь на нашу рассылку

Подпишитесь на нашу рассылку и получайте свежий номер первыми!