Май – важнейший месяц в организации питания овощных культур открытого грунта. Именно в этот весенний период необходимо обеспечить культурные растения всеми необходимыми элементами питания. Если основная часть удобрений (макроэлементы) вносится с осени или при посеве, то во время вегетации овощные культуры зачастую испытывают дефицит питания по микроэлементам. Наиболее эффективное решение этой проблемы – листовые подкормки современными удобрениями на основе различных микроэлементов, жизненно необходимых растениям, особенно в первой половине вегетации.
Что любят овощи?
Для роста и развития овощным, как и другим, культурам прежде всего необходимы макро- и мезоэлементы. Какие же функции они выполняют?
Азот - основной питательный элемент для всех овощных культур: без него невозможно образование белков и многих витаминов, особенно группы В. Азот регулирует рост вегетативной массы, определяет уровень урожайности культур. Наиболее интенсивно овощные растения поглощают и усваивают азот в период максимального образования и роста стеблей и листьев.
Фосфор способствует равномерному появлению всходов, благоприятствует интенсивному нарастанию корневой системы, ускоряет развитие растений, стимулирует цветение и плодоношение, активизирует созревание плодов, повышает содержание сахаров, каротина.
Калий усиливает стойкость растений к болезням, поддерживает необходимый водный режим в клетках.
Сера принимает участие в азотном и углеводном обмене растений, в процессе дыхания и синтеза жиров. Сера входит в состав белков, витаминов, необходима для нормального роста и развития растения. Она положительно влияет на качество продукции: например, способствует увеличению содержания крахмала и витамина С в клубнях картофеля.
Кальций влияет на обмен углеводов и белковых веществ, а также на обеспечение нормальных условий для развития корневой системы растений. Потребность в кальции проявляется в самые ранние сроки развития растений. Отсутствие кальция подавляет мобилизацию запасных питательных веществ (крахмала, белков) и превращение их в более простые соединения, которые используются проростками, что может привести к гибели растения.
Магний входит в состав хлорофилла, что определяет его важное значение в жизни растений. Он участвует в углеводном обмене, передвижении фосфора в растениях, действии ферментов и образовании плодов, влияет на активность окислительно-восcтановительных процессов.
Эффективные решения для овощеводов
Компания «Нутритех Рус» на протяжении последних 17 лет успешно функционирует в России, являясь официальным поставщиком микроминеральных удобрений серии «Нутривант Плюс». Опыты, проведенные во многих хозяйствах, показали, что применение микроэлементов путем обработки посевов овощных культур демонстрирует высокую эффективность. О результатах этих испытаний наше издание сообщало в прошлые годы.
Для листовых подкормок используются водорастворимые удобрения серии «Нутривант Плюс», состав которых разработан под различные сельскохозяйственные культуры, в том числе и некоторые овощные.
Важно то, что во всех этих препаратах присутствует Фертивант - уникальный компонент, который удерживает действующее вещество на листе до 30 дней, предотвращая смывание осадками и поливами. Фертивант способствует проникновению действующих веществ в растение, преодолевая восковой и кутикулярный барьеры. Его уникальность заключается еще и в том, что, способствуя такому эффективному проникновению, он не разрушает сами листья и полностью разлагается по прошествии 30 дней.
Рассмотрим, какие виды удобрений и технологии применения специалисты «Нутритех Рус» рекомендуют использовать на картофеле, бахчевых и паслёновых культурах.
Система питания картофеля
Специально для картофеля была разработана марка «Нутривант Плюс Картофель», которая имеет следующий состав: фосфор (Р2О5) - 43%, калий (К2О) - 28%, магний (MgO) - 2%, бор (В) - 0,5%, марганец (Mn) - 0,2%, цинк (Zn) - 0,2%, рН (1%-ного раствора) - 3,9.
Удобрение марки «Нутривант Плюс Картофель» сбалансировано по составу для листового питания картофеля. Оно способствует активизации поглощения растением питательных веществ из почвы, повышению урожайности, лежкости и качества клубней, смягчает воду, понижает рН. Работает пролонгированно до 30 дней.
Картофель отличается повышенными требованиями к количеству питательных веществ, необходимых для формирования высокого урожая. Вынос питательных веществ на 10 т клубней, включая вегетативную массу, составляет 40 – 50 кг азота, 16 – 20 кг Р2О5, 63 – 90 кг К2О5, 25 – 40 кг СаО, 12 – 20 кг МgО, 3 кг железа, 300 г цинка, в зависимости от сорта и условий выращивания. Соотношение калия и азота 3 – 3,5:2, потребность в фосфоре несколько ниже.
Эти биологические особенности растений явились причиной того, что картофель стали считать «калийной» культурой, стараясь внести под него в первую очередь калийные удобрения. Однако исследования показывают, что на большинстве почв он дает более высокие прибавки урожая при внесении именно сбалансированных доз удобрений. Недостаток питательных веществ в почве или нарушение баланса азота - калия при выращивании картофеля существенно влияет на урожайность и качество продукции, что необходимо учитывать при составлении системы питания растений.
Роль серы в жизнедеятельности картофельного растения определяется тем, что она является составной частью белков и входит в состав двух аминокислот: цистина и метионина. Содержание серы в картофельном растении в значительной степени колеблется в зависимости от ее наличия в почве. Наиболее богаты серой клубни картофеля (150 – 152 мг на 100 г).
Урожай картофеля в 20 – 25 т/га выносит из почвы около 10 – 12 кг серы. Исследования показали, что исключение серы из состава удобрений приводит к снижению в клубнях крахмала на 1,9%, витамина С - на 0,8 мг/% и белкового азота - на 0,19%. При недостатке серы снижалась интенсивность поступления в растения фосфора, кальция и магния, что привело к удлинению периода вегетации картофеля. Качество и вкус клубней картофеля улучшаются, если в составе удобрений имеется не менее 30 – 60 кг серы на 1 га. При внесении удобрения «Нутривант Плюс Картофель» потребность растений картофеля в сере удовлетворяется полностью.
Рекомендуется проводить 2 - 3 обработки по 3 - 6 кг/га в период смыкания рядков, бутонизации и после окончания цветения.
Подкормки бахчевых и паслёновых культур
Для таких культур, как огурец, арбуз и тыква, разработан «Нутривант Плюс Бахчевый». Он состоит из: азота - 6%, фосфора (Р2О5) - 16%, калия (К2О) - 31%, магния (MgO) - 2%, бора (В) - 0,5%, железа (Fe) - 0,4%, марганца (Mn) - 0,7%, цинка (Zn) - 0,1%, меди (Cu) - 0,01%, молибдена (Мо) - 0,005%.
«Нутривант Плюс Бахчевый» предназначен для листовых подкормок в период бутонизации, цветения и активного плодоношения. Норма расхода удобрения 2 - 4 кг/га.
Для паслёновых культур используется «Нутривант Плюс Томатный», содержащий: азота амидного (N) - 6%, фосфора (Р2О5) - 18%, калия (К2О) - 37%, магния (MgO) - 2%, железа (Fe) - 0,08%, марганца (Mn) - 0,04%, цинка (Zn) - 0,02%, меди (Cu) - 0,005%, молибдена (Mo) - 0,005%, бора (В) - 0,02%, рН (1%-ного раствора) - 3,75.
Применяется для листового питания томатов, перцев, баклажанов. Особенно эффективен при применении в фазах активного вегетативного роста, цветения, завязи и налива плодов. Способствует активному плодообразованию, повышению потребительских качеств плодов. Рекомендуемая норма применения 2 - 4 кг/га.
Удобрения серии «Нутривант Плюс» – залог высокой рентабельности овощеводства
Технология питания овощных культур – один из ключевых факторов, от которого зависит урожайность. Во время вегетации агрономы могут корректировать питание растений за счёт внесения препаратов серии «Нутривант Плюс» и в результате добиваться желаемых показателей. В настоящее время специалистам хозяйств необходимо уделить внимание прежде всего таким элементам питания, как азот, калий, сера, бор, медь, цинк, молибден.
Внесение микроэлементов требует точной выверенности действий: важно внести препарат в нужную фазу. Специалисты высоко оценивают ценность удобрений от «Нутритех Рус» для аграриев юга России, ведь использование «Нутривантов» позволяет создать все условия для хорошей рентабельности овощеводства в 2023 году.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений