nutri teh1

На международной сельскохозяйственной выставке «ЮГАГ-РО»-2022 множество компаний представили различные препараты и схемы листовых подкормок. По большей части представленные продукты имеют основу в виде хелатных соединений. На этом фоне выделялись препараты производства испанской компании «MERISTEM», которые представила фирма «Нутритех Рус» - один из признанных российских лидеров в области питания сельскохозяйственных растений. На стенде поставщика мы познакомились с линейкой препаратов «Кафом», которые позволяют оптимально скорректировать фосфорное питание растений, а также не допустить отрицательного действия дефицита фосфора и ряда других элементов.

Значение фосфора для растений

Макроэлемент фосфор имеет огромное значение при выращивании любых агрокультур, зачастую являясь одним из основных лимитирующих факторов при получении высоких и качественных урожаев. Физиологическое значение фосфора определяется тем, что он входит в состав органических соединений, таких как нуклеиновые кислоты (ДНК, РНК), нуклеотиды (АТФ, НАД, НАДФ), нуклеопротеиды, витамины, и многих других, играющих центральную роль в обмене веществ. Фосфолипиды являются компонентами биологических мембран. Причем присутствие именно фосфора в их структурах обеспечивает гидрофильность, остальная часть молекулы липофильна. Многие витамины и их производные, содержащие фосфор, являются коферментами и принимают непосредственное участие в каталитических реакциях, ускоряющих течение важнейших процессов обмена (фотосинтез, дыхание и др.).

Фосфор содержится в составе такого органического соединения, как фитин (Ca-Mg соль инозитфосфорной кислоты), который является основной запасной формой фосфора в растениях. Особенно много фитина в семенах (1 - 2% от общей сухой массы).

Ценные свойства фосфита

Препараты на основе фосфита растворимы в воде и прекрасно усваиваются при листовых обработках. Высокая подвижность фосфит-ионов способствует быстрому, эффективному и равномерному распределению фосфора и других элементов по растению. Кроме того, удобрения «Кафом» оказывают иммуностимулирующее влияние на растения благодаря стимуляции синтеза фитоалексинов (природных фитонцидов). Таким образом, это высокоэффективные удобрения с фунгицидными свойствами.

Жидкое органо-минеральное удобрение «Кафом», богатое содержанием фосфора и калия, обладает и достаточно мощным фунгицидным действием. Многочисленные научные и производственные испытания показали, что применение фосфита калия усиливает устойчивость сельскохозяйственных культур к патогенам из группы оомицетов, таким как Phytophthora spp. и Pythium spp., нарушая их метаболизм и способствуя синтезу фитоалексинов в растении.

kafom

Таким образом, фосфиты обладают противомикробным действием и активируют системы реагирования на стресс в сельскохозяйственных культурах. Применение препаратов серии «Кафом» предотвращает симптомы, вызванные заражением этими патогенами, такие как гнили и отставание в росте, которые препятствуют правильному развитию культуры и существенно снижают урожайность.

Кроме того, фосфит калия является для растений источником калия, который необходим для физиологических процессов, таких как синтез белка и открытие и закрытие устьиц, что поддерживает твердость окружающих клеток. Запас калия повышает качество, размер, цвет и вкус плодов и укрепляет кожуру, облегчая транспортировку и хранение.

В настоящее время в линейке «Кафом» есть пять препаратов: калийный, медный, кальциевый, магниевый и цинковый. Каковы регламенты применения этих продуктов?

Регламенты применения

Стоит помнить, что кроме макро- и мезоэлементов все сельскохозяйственные культуры сильно нуждаются в ряде микроэлементов, в основном в Zn, Cu, Mg. Таким образом, обеспечивая культуры оптимальным микроэлементным питанием в течение вегетации, особенно в критические фазы развития, можно нивелировать стрессы, повысить эффективность основных удобрений, а значит, получить высокую урожайность и хорошее качество продукции. 

«Кафом К» (калийный) может применяться на любых культурах. В частности, его использование в норме 0,5 - 1 л/га на озимых колосовых в фазу кущения позволяет повысить морозостойкость. Также хорошие результаты показало применение «Кафом Cu» (медный) и «Кафом Mg» (магниевый) на колосовых.

Применение препаратов «Кафом К» и «Кафом Zn» (цинковый) при возделывании кукурузы на силос повышает урожайность зеленой массы, количество початков, что улучшает кормовую ценность, в том числе содержание сахаров. Эти же препараты необходимы и зерновой кукурузе, особенно в фазы 3 - 7 листьев, когда из-за невысоких температур фосфор из почвы малодоступен для растений. Применяются «Кафомы»  в норме 0,5 - 1 л/га. Двукратное применение (с интервалом 7 - 10 дней) показывает более высокую эффективность в сравнении с однократным.

Основные некорневые подкормки на кукурузе лучше всего проводить во время медленного роста культуры, в фазе 3 - 4 листьев, и до появления метелок, в фазу 6 - 7 листьев. При выборе предпочтение следует отдавать препарату, необходимому культуре в конкретной ситуации: при внесении основных удобрений в почву и их доступности (наличие влаги) или нарушении корневого питания – «Кафом К», при высокой интенсивности производства – «Кафом Zn».

pshenitsa

Для подсолнечника комплексы микроэлементов в сочетании с наиболее важными для этой культуры элементами (калий, бор) играют важную роль в формировании биомассы культуры и в случае их правильного сочетания способствуют направленному улучшению углеводного и липидного обмена, повышению урожая и содержания масла в семенах. Поэтому для масличной культуры важно двух-, трёхкратное применение препарата «Кафом К» (0,5 - 1 л/га) в период активного роста.

Для овощных культур важнейшим элементом технологии является использование «Кафом Ca» (кальциевый). Этот препарат, в частности, может предотвратить появление вершинной гнили у томатов. «Кафом Ca» применяется в норме 0,5 - 1,0 л/га в течение всей вегетации с интервалом в 10 дней. Также на овощных эффективно использование «Кафом К» в тех же нормах расхода и с той же периодичностью.

«MERISTEM» и «ICL» в «Нутритех Рус»

Постоянно развивающийся сельскохозяйственный рынок сегодня требует качественных, экологически чистых продуктов. Компания «Нутритех Рус» поставляет инновационные продукты, разработанные по последним технологиям, для интенсивного питания растений. Высокое качество препаратов гарантировано производителями, имеющими общемировое признание.  Помимо испанской компании «MERISTEM» поставщик предлагает российским аграриям продукцию израильской фирмы «ICL» (эффективная линейка водорастворимых удобрений серии «НУТРИВАНТ ПЛЮС»).

Через сеть официальных представителей по всей России аграрии всегда могут приобрести любое микроудобрение от производителей «MERISTEM» и «ICL», а также получить полную консультацию по применению этих препаратов.

Специалисты поставщика уверены, что, применяя современные препараты для листовой подкормки на основе фосфита, можно добиться существенной прибавки урожайности при условии точного соблюдения технологических предписаний производителя.


Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений

Фото с выставки «ЮГАГРО»-2022 С. ДРУЖИНОВА