На юге России сконцентрированы основные площади, на которых возделывается виноград. Для того чтобы виноградарская и винодельческая отрасли были рентабельны, урожайность виноградников должна быть на уровне не менее 10 т/га. Также очень важен вопрос качества выращиваемой продукции для получения конкурентоспособных виноматериалов. Как известно, качество винограда определяется в первую очередь сахаристостью и кислотностью сока ягод. Какие инструменты влияния на эти показатели есть у агронома, занимающегося выращиванием винограда?
Условия, необходимые для получения отличного урожая
Для получения качественного столового вина необходимо, чтобы содержание сахаров в соке ягод было не менее 18 - 21 г/100 см³. Для обеспечения такого накопления сахаров в соке ягод на фоне высоких и устойчивых урожаев при всех прочих оптимальных условиях требуется достаточное обеспечение виноградного растения такими элементами питания, как фосфор, калий, магний, бор, молибден, цинк и марганец.
Роль микроэлементов в получении высоких, полноценных урожаев винограда так же велика и не менее значима, как и основных элементов минерального питания: азота, фосфора, калия, кальция, серы и магния. Только в последнее время внимание ученых привлекло изучение влияния микроэлемента бора на урожайность и качество ягод винограда.
Под влиянием бора улучшаются синтез и передвижение углеводов, особенно сахарозы, из листьев к органам плодоношения и корням. В научной литературе имеются данные о том, что бор улучшает передвижение ростовых веществ и аскорбиновой кислоты из листьев к ягодам винограда. Он способствует и лучшему использованию кальция в процессах обмена веществ в растениях. Поэтому при недостатке бора растения не могут нормально использовать кальций, даже в том случае, если он находится в почве в достаточном количестве. Установлено, что размеры поглощения и накопления бора растениями возрастают при повышении содержания калия в почве. Бор играет важную роль в делении клеток и синтезе белков и является необходимым компонентом клеточной оболочки.
Исключительно важную функцию бор выполняет в углеводном обмене. Его недостаток вызывает накопление сахаров в листьях растений.
По своему физиологическому действию бор принципиально отличается от других микроэлементов. Особенностью борного питания является то, что этот элемент практически не реутилизируется в растении, поэтому его недостаток проявляется в первую очередь на самых молодых частях растений, рост которых сильно ограничивается. При этом нижние части растений, испытывающие борное голодание, могут содержать втрое больше его количества, несмотря на то что верхние их части имеют явные признаки дефицита бора.
Новое поколение удобрений
В последнее десятилетие разработаны новые комплексные водорастворимые удобрения, лишенные этих явных недостатков. Так, в Израиле разработано водорастворимое фосфорно-калийное удобрение «Нутривант Плюс Виноград», которое представляет собой комплексное водорастворимое удобрение, дополнительно обогащенное магнием и бором. Оно содержит 40% Р2О5, 25% К2О, 2% Мо, 2% В. Кроме упомянутых выше элементов в состав входит также особое вещество – Фертивант, которое способствует быстрому поступлению элементов питания в ткани листа и включению в обмен веществ.
В удобрении «Нутривант Плюс Виноград» соотношение элементов питания соответствует физиологическим потребностям винограда. Оно предназначено для листовой подкормки различных культур и обладает фунгицидным действием, а также способностью превращать избыточный азот в аминокислоты, полисахариды, белки, снижает уровень нитратов в продукции.
Подкормки этим препаратом проводят в три этапа:
- в фазу бутонизации (перед цветением);
- при достижении ягодами размеров величиной с горошину;
- через 12 - 15 дней после второй обработки.
«Нутривант Плюс Виноград» целесообразно применять в одном рабочем растворе со средствами защиты растений. Оптимальная норма использования удобрения – 4 - 8 кг/га. При необходимости производитель рекомендует проводить подкормки через каждые 14 дней с нормой внесения за сезон до 40 кг/га. Объем рабочего раствора при некорневой обработке растений удобрением «Нутривант Плюс Виноград» должен составлять не менее 350 - 500 л/га.
Научные исследования
«Нутривант Плюс Виноград» в последние 10 лет прошёл множество испытаний на виноградниках юга России, в ходе которых были получены положительные результаты. В частности, исследованиями сотрудников кафедры виноградарства КубГАУ (П. П. Радчевского, В. А. Черкунова и др.) была выявлена высокая эффективность некорневых подкормок технических сортов винограда Виорика и Каберне-Совиньон данным удобрением при норме расхода 2 кг/га.
Аналогичные результаты получены и в исследованиях сотрудников ФГБОУ ВПО «ДГСХА» г. Махачкалы (Т. С. Астархановой, У. Р. Саидова). Так, на сорте Карабурну применение удобрения «Нутривант Плюс Виноград» при норме 3,0 кг/га увеличивало урожайность на 2,6 - 3,6 т/га (или на 26,3 - 37,1%). При повышении нормы расхода до 4,0 кг/га прибавка составила уже 2,7 - 3,9 т/га (или 25,8 - 35,9%). На сорте Бианка прибавка урожая от действия удобрения при норме расхода 3,0 кг/га составила 2,0 - 4,6 т/га (20,6 - 48,1%). При норме расхода 4,0 кг/га – 2,0 - 5,2 т/га (25,8 - 35,9%).
При увеличении нормы расхода удобрений увеличивается количество соцветий, которое приводит к снижению средней массы грозди и увеличению урожая. Повышение продуктивности винограда в целом приводит к снижению качества продукции, что подтверждают исследования других ученых.
Таким образом, применение удобрения «Нутривант Плюс Виноград» (при нормах расхода 2,0 и 3,0 кг/га) для некорневых подкормок в исследованиях краснодарских и махачкалинских учёных способствовало увеличению сахаристости ягод и снижению кислотности.
Восстановление после повреждения градом
На базе ФГБНУ «СКФНЦСВВ» были проведены исследования (Д. Э. Руссо, А. А. Красильников) реакции повреждённых градом растений винограда на эффективность их восстановления при обработках кустов микроудобрением «Нутривант Плюс Виноград», вносимым в виде некорневых подкормок.
Сорта Бианка, Августин и Каберне-Совиньон, утратившие 50% листьев, обрабатывались каждые 15 дней, начиная с 8 июля и по 22 августа.
Данные исследований свидетельствуют о том, что прибавка урожая отмечена по всем сортам и составила от 14,3% до 24,4% по сравнению с контролем. Наибольший эффект был получен на сорте Бианка: +11 ц/га.
Применение удобрения «Нутривант Плюс Виноград» увеличивало и сахаристость сока ягод. У сорта Бианка средняя сахаристость в контроле составила 18,85 г/100 см³ против 22,55 г/100 см³ в варианте с применением микроудобрения, что превышает контроль на 3,7 г/100 см³. На сортах Каберне-Совиньон и Августин применение удобрения «Нутривант Плюс Виноград» также повысило содержание сахара в соке ягод на 0,2 – 0,4 г/100 см³. Эмбриональная плодоносность глазков на сорте Августин обеспечила высокую закладку плодовых образований в 1 – 9 зимующих глазках вызревшего побега.
Положительное воздействие микроудобрения на изучаемые сорта проявилось на площади листовой поверхности, превышавшей контроль на 10 – 14%, что обеспечило прибавку урожая до 25% и увеличение сахаристости сока ягод на 0,2 – 3,7 г/100 см³. Данные о влиянии удобрения «Нутривант Плюс Виноград» на восстановление листового аппарата винограда после градобития и его влияние на эмбриональную плодоносность почек доказательно свидетельствуют о быстром и эффективном действии нового удобрения при восстановлении растений.
«Нутривант Плюс Виноград» увеличивает урожайность и качество ягод
Итак, учёные различных аграрных университетов и научно-исследовательских центров юга России отмечают такую важную особенность удобрения «Нутривант Плюс Виноград», как способность повышать содержание сахара в ягодах, ускорять созревание урожая и восстанавливать растения винограда после повреждения градом. Применение препарата «Нутривант Плюс Виноград» позволяет виноградным растениям набрать кондиционную сахаристость от 3 - 5 до 10 - 15 дней раньше контроля.
По мнению специалистов, сегодня найдется немного препаратов, будь то удобрения или стимуляторы роста, которые обладали бы столь широким спектром действия, как «Нутривант Плюс Виноград».
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений