Плодовые растения являются одними из основных поставщиков для человека ценных питательных веществ и витаминов. В связи с изменениями погодных условий и применением устаревающих технологий, в том числе систем удобрений, в большинстве хозяйств юга России объёмы производства плодовых могут замедлить свой рост.
Важнейшим фактором регулирования роста и плодоношения плодовых растений является минеральное питание. Однако внесение удобрений в почву не всегда может обеспечить достаточно надежный эффект в связи с различной доступностью элементов, условиями окружающей среды, замедленным проявлением действия удобрений на многолетней культуре. Эффективным средством регулирования питания растений служат некорневые подкормки, поскольку они обеспечивают поступление минеральных элементов непосредственно к пунктам их основного потребления: точкам роста, листьям, плодам.
Питание плодовых нужно сбалансировать
В формировании продуктивности плодово-ягодных культур важными фазами являются цветение, оплодотворение и завязывание. Плодовые почки, которые закладываются в условиях предшествующего года, подвергаются различным стрессам, особенно в течение зимнего периода. Зима 2022 года вновь выдалась непростой для многолетних насаждений, а резкие смены температур и возвратные заморозки весной пагубно сказались на многих деревьях.
Верно выбранная система подкормок с оптимальном сочетанием элементов минерального питания способствует более эффективному преодолению стрессов. Поэтому в интенсивных садах, например яблони, необходимо обеспечить сбалансированное питание растений, в том числе микроэлементами в сочетании с биостимуляторами.
Действие подкормок должно быть направлено и на регуляцию, сохранение относительного постоянства внутренней водной среды растений как одного из главных средств приспособления к изменчивым условиям среды и действию повреждающих факторов.
Научными исследованиями выявлено, что применительно к яблоне изменение минерального питания в значительной степени влияет на фотосинтетическую активность листьев. Так, фолиарные обработки комплексными удобрениями приводили к возрастанию фотосинтетической активности листьев в мае - августе (на 20 - 25% выше, чем в садах, где такие обработки не проводились). Помимо этого отмечена близкая к оптимальной динамика изменения данного показателя в течение сезона, что указывает на хорошую работу фотосинтетической системы листьев растений яблони в обработанных вариантах и достаточно высокую степень запаса устойчивости к стрессам.
Помощь культуре в противостоянии с засухой
В условиях засухи важным показателем адаптационной способности служат оводнённость листьев и соотношение содержания свободной и связанной форм воды в них. На деревьях, на которых проводилась листовая подкормка, в середине второй декады июня содержание пигментов в листьях ростовых побегов увеличивалось пропорционально увеличению содержания свободной воды. Установлено, что в листьях ростовых побегов содержание свободной воды выше, чем в листьях кольчаток.
К середине лета на фоне аномально высоких температур воздуха в листьях однолетних приростов при применении подкормок значительно увеличивается содержание свободной воды. В результате проведенных исследований установлено, что большая оводнённость (64 - 68%) отмечается в листьях яблони в мае, меньшая (51 - 54%) – в сентябре, в июле этот показатель принимает промежуточные значения (60 - 62%).
Большую оводнённость в период с мая по июль имели листья яблони в вариантах с применением подкормок, что свидетельствует о функциональной стабильности растений в этих опытах в данный период вегетации. Об уровне стабильности физиологического состояния растений под воздействием воздушной засухи можно также судить по реакции белкового комплекса. В июле-августе содержание белка в листьях яблони в контроле снижалось в сравнении с маем почти на 26%, в то время как в варианте с применением некорневых подкормок содержание белка было стабильнее и выше, чем в контроле, более чем на 5%.
Некорневые подкормки оказали положительное влияние на урожайность плодов яблони. Максимальная прибавка урожая (при использовании комплексных водорастворимых удобрений) составила 38% по сравнению с контролем. Это может объясняться тем, что для повышения урожайности яблони больше подходит комплекс макро- и микроэлементов, чем микроэлементы в отдельности.
Изучение питательного режима и динамики физиологического состояния растений по показателям фотосинтетической активности листьев, содержания хлорофиллов а и b, каротина, свободной и связанной форм воды, белка в листьях свидетельствует о более высокой функциональной стабильности растений в вариантах с применением некорневых подкормок за анализируемый период как в центральной, так и в южной зонах плодоводства. Одни из лучших показателей обеспечивает применение препарата «Нутривант Плюс Фруктовый»
Эффективный препарат для листовой подкормки
Химический состав удобрения «Нутривант Плюс Фруктовый» полностью отвечает физиологическим нуждам плодово-ягодных культур (яблони, груши, сливы, абрикоса, персика, вишни, черешни, смородины, крыжовника, айвы, кизила, хеномелиса (японская айва), черноплодной рябины, облепихи, малины) и характеризуется высокими физико-химическими свойствами. «Нутривант Плюс Фруктовый» содержит 12 N + 5 P + 27 K + 8 СаО + 0,1 B + 0,1 Mn + 0,1 Zn + 0,1 Fe + «Фертивант». Удобрение не содержит хлора, что является ценным для плодово-ягодных культур, так как хлор угнетает их рост и развитие и ухудшает качество товарной продукции.
Характерной особенностью удобрения является то, что оно изготовлено на основе полностью водорастворимого монокалийфосфата (KH2PO4), который не содержит балластных, токсичных для растений соединений, и в его состав входит экологический прилипатель «Фертивант». За счет уникальных свойств прилипателя «Фертивант» удобрение проявляет пролонгированное действие и синхронный эффект на протяжении 15 - 20 дней, не смывается осадками и характеризуется повышенным (20 - 25%) коэффициентом усвоения соединений фосфора через листовую поверхность. Высокие физико-химические свойства удобрения «Нутривант Плюс Фруктовый» позволяют готовить рабочий раствор в воде с высокой жесткостью.
Технология применения
На яблоне, груше «Нутривант Плюс Фруктовый» применяется в фазах: начало распускания почек – 2 - 3 кг/га, розовый бутон – 2 - 3 кг/га, через 12 - 15 дней после цветения – 2 - 3 кг/га.
На косточковых культурах «Нутривант Плюс Фруктовый» также применяется три раза за сезон: во время распускания почек, перед цветением и спустя две недели после цветения. Норма расхода во всех случаях - 2 - 3 кг/га.
На ягодных культурах - в критические фазы их роста и развития, а именно: бутонизация – 2 - 3 кг/га, после цветения — 2 кг/га, через 10 - 15 дней после второй подкормки – 2 - 3 кг/га.
Допускается использование удобрения «Нутривант Плюс Фруктовый» вместе с пестицидами, биостимуляторами, антистрессантами, корректорами дефицита питания, фосфитами и другими микроудобрениями. Его можно использовать с минеральными удобрениями, а также с препаратами, содержащими аминокислоты. Во всех случаях эффективность других препаратов увеличивается в несколько раз благодаря возрастанию времени их пребывания на растении и улучшению проникаемости.
Значительное повышение урожайности
Таким образом, многочисленными научными исследованиями установлено, что подкормки плодовых культур водорастворимым удобрением «Нутривант Плюс Фруктовый» приводят к изменению анатомической структуры листа, в частности, к усиленному развитию слоя палисадной ткани, клетки которой содержат основное количество хлоропластов.
Лучшее обеспечение плодовых растений питательными веществами способствует более эффективному использованию энергии света, что обеспечивает стабилизацию синтеза хлорофилла, при этом урожайность яблони существенно возрастает.
Некорневые подкормки препаратом «Нутривант Плюс Фруктовый», а также его сочетание в баковой смеси с другими удобрениями и стимуляторами роста способствуют повышению урожайности (для яблони в опытах достоверно подтверждена прибавка на 20 – 38%) по сравнению с необработанными участками.
Р. ЛИТВИНЕНКО, ученый-агроном по защите растений